Прорыва в отношениях с США ждать не стоит

ТАСС

В Сочи состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего с Керри встретился и Путин. В ходе встреч обсуждались Украина, Сирия и Иран. О том, чего можно ждать от этих переговоров, "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей МАКАРКИН:

Что можно предположить уже сейчас, не дожидаясь итогов встречи? Во-первых, визиту Керри предшествовал приезд Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус. И, судя по всему, речь там шла не только о российской политике в отношении этих стран, но и о российско-американских отношениях. Таким образом, они «готовили почву» для визита Керри.

Во-вторых, непосредственно США хочет более активного участия в урегулировании ситуация на Украине, например, за счёт подключения своих представителей к минскому формату. Кроме того, есть основания полагать, что американцы хотели бы возобновить диалог с Россией по тем вопросам, которые являются для них значимыми. Это и Иран, и Ближний Восток, и противодействие терроризму – целый набор серьёзных сюжетов, которые традиционно были в центре внимания в двусторонних отношениях. Эти отношения были заморожены, и сейчас есть желание какие-то их аспекты разморозить.

В-третьих, американцы хотят «из первых рук» получить какую-то информацию. Понятно, что есть какие-то внешние сигналы, которые видят все. На символическом уровне с самого начала визита Керри ему показывают, что Россия не уступит и будет придерживаться прежней позиции по максимуму. Министр Лавров приехал на встречу на «Победе», вручил Керри отечественные овощи, мол, от санкций мы не страдаем, а все встречающие были с георгиевскими ленточками на костюмах. В общем, целый набор символов. Но понятно, что кроме таких посланий, адресованных даже не столько стране, с которой идут переговоры, сколько внешней аудитории, есть ещё и реальные переговоры, далеко выходящие за рамки символов. О символах говорить никто не будет.

И по тому, что переговоры идут долго, можно судить о том, что провала, скорее всего, не произойдёт. Конечно, бывают разные случаи, в Рейкьявике в 1986 году Рейган и Горбачёв почти что договорились, и провал произошёл уже на заключительном этапе. Но тогда ситуация была иной, потому что речь шла о подписании договора, и стороны не сошлись в конкретных условиях. А сейчас речь не идёт ни о договоре, ни даже о каких-то больших неформальных соглашениях, поэтому можно предполагать, в каких вопросах стороны могут добиться взаимопонимания. С учётом нынешнего характера российско-американских взаимоотношений это не так уж и мало.

Большого прорыва, скорее всего, не будет. Санкции не отменят, взаимопонимание, если и увеличится, то не очень заметно, доверие вряд ли восстановится, слишком много уже накручено. Сложилась такая ситуация, когда каждая из сторон искренне считает себя обороняющейся, а другую сторону – агрессором. Россия уверена, что США вошла в её сферы влияния и участвовала в свержении Януковича. А американцы уверены, что действия России в Крыму и на Юго-Востоке Украины – это агрессия. Так что здесь договориться вряд ли удастся. Но в каких-то конкретных вопросах продвижение возможно.



Фото: Россия. Сочи. 12 мая 2015. Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...