Прорыва в отношениях с США ждать не стоит

ТАСС

В Сочи состоялись переговоры госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, после чего с Керри встретился и Путин. В ходе встреч обсуждались Украина, Сирия и Иран. О том, чего можно ждать от этих переговоров, "Ежедневному журналу" рассказал политолог, заместитель директора Центра политических технологий
Алексей МАКАРКИН:

Что можно предположить уже сейчас, не дожидаясь итогов встречи? Во-первых, визиту Керри предшествовал приезд Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франции Лоран Фабиус. И, судя по всему, речь там шла не только о российской политике в отношении этих стран, но и о российско-американских отношениях. Таким образом, они «готовили почву» для визита Керри.

Во-вторых, непосредственно США хочет более активного участия в урегулировании ситуация на Украине, например, за счёт подключения своих представителей к минскому формату. Кроме того, есть основания полагать, что американцы хотели бы возобновить диалог с Россией по тем вопросам, которые являются для них значимыми. Это и Иран, и Ближний Восток, и противодействие терроризму – целый набор серьёзных сюжетов, которые традиционно были в центре внимания в двусторонних отношениях. Эти отношения были заморожены, и сейчас есть желание какие-то их аспекты разморозить.

В-третьих, американцы хотят «из первых рук» получить какую-то информацию. Понятно, что есть какие-то внешние сигналы, которые видят все. На символическом уровне с самого начала визита Керри ему показывают, что Россия не уступит и будет придерживаться прежней позиции по максимуму. Министр Лавров приехал на встречу на «Победе», вручил Керри отечественные овощи, мол, от санкций мы не страдаем, а все встречающие были с георгиевскими ленточками на костюмах. В общем, целый набор символов. Но понятно, что кроме таких посланий, адресованных даже не столько стране, с которой идут переговоры, сколько внешней аудитории, есть ещё и реальные переговоры, далеко выходящие за рамки символов. О символах говорить никто не будет.

И по тому, что переговоры идут долго, можно судить о том, что провала, скорее всего, не произойдёт. Конечно, бывают разные случаи, в Рейкьявике в 1986 году Рейган и Горбачёв почти что договорились, и провал произошёл уже на заключительном этапе. Но тогда ситуация была иной, потому что речь шла о подписании договора, и стороны не сошлись в конкретных условиях. А сейчас речь не идёт ни о договоре, ни даже о каких-то больших неформальных соглашениях, поэтому можно предполагать, в каких вопросах стороны могут добиться взаимопонимания. С учётом нынешнего характера российско-американских взаимоотношений это не так уж и мало.

Большого прорыва, скорее всего, не будет. Санкции не отменят, взаимопонимание, если и увеличится, то не очень заметно, доверие вряд ли восстановится, слишком много уже накручено. Сложилась такая ситуация, когда каждая из сторон искренне считает себя обороняющейся, а другую сторону – агрессором. Россия уверена, что США вошла в её сферы влияния и участвовала в свержении Януковича. А американцы уверены, что действия России в Крыму и на Юго-Востоке Украины – это агрессия. Так что здесь договориться вряд ли удастся. Но в каких-то конкретных вопросах продвижение возможно.



Фото: Россия. Сочи. 12 мая 2015. Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..