Украина
15 октября 2019 г.
Один год президента Порошенко
29 МАЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Год назад украинцы выбрали президента и – редкий случай – сделали это в первом же туре. Тогдашнее единодушие было вполне понятно и объяснимо. Украинцы хотели как можно скорее узаконить новую власть, снять двусмысленный статус «временности», который, кроме всего прочего, был причиной нерешительных и неубедительных действий силовиков в Донбассе. По крайней мере, так тогда казалось. И если сегодня говорят и пишут, что с президентом Петром Порошенко были связаны определенные надежды и он их не оправдал, то речь, прежде всего, о скором окончании войны, которое в самом деле было обещано. Сегодня понятно, что это было одно из тех обещаний, которые не выполняются, хотя нельзя сказать, что Порошенко в тот момент цинично лгал: летнее наступление 2014-го, захлебнувшееся в Иловайске, доказывает лишь то, что Порошенко обманывался или его обманывали.

Петр Порошенко – самый несчастливый из украинских президентов: никому из его предшественников не выпало то, что выпало ему, никто не получал страну с войной, с разграбленной казной и рассеченной экономикой. И ни на кого, кроме, пожалуй, Виктора Ющенко, не возлагали столько надежд. Ющенко, как известно, провалился. Что же до Порошенко, то его рейтинг по-прежнему самый высокий среди украинских политиков (19,4%, для сравнения: у ближайшего предшественника мэра Львова Андрея Садового 6,5%; опрос проводился Фондом Разумкова в середине марта), но это, разумеется, не 53%, с которыми он победил в первом туре. Разочарование при столь завышенных ожиданиях было неизбежно. При этом мало кто, кроме разве что политических демагогов, всерьез обвиняет Порошенко в том, что он не смог добиться быстрой победы. Более того, украинцы с трудом представляют на переговорах в Минске кого бы то ни было другого. Сегодня, когда все без исключения политизированные медиа подводят итоги этого года и появляются альтернативные сценарии «что было бы, если бы победил не Порошенко, а, скажем, проигравшая ему те выборы Юлия Тимошенко», то выглядят эти сценарии так: возможно, говорят нам, на Украине был бы мир, но мир на условиях Владимира Путина. Похоже, что Порошенко с его дипломатическим образованием и репутацией жесткого переговорщика действительно оказался самой подходящей фигурой в такого рода «гибридной» войне.

Главные претензии, которые предъявляют сегодня к президенту его избиратели, связаны не с военными неудачами, а с пробуксовывающими реформами и неубедительными кадровыми назначениями. И неслучайно в «итоговом» интервью главным своим достижением пятый президент Украины назвал не то, чего он смог добиться, но то, что он, как ему кажется, сумел предотвратить: собственно, речь о проекте «Новороссия». «Ключевой план, который стоял на первом этапе – это создание "Новороссии". 9 областей Украины – Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым – должны были быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены россиянами, и там планировалось создать заповедник "Русского мира"», – заявил Порошенко 28 мая, в годовщину своего избрания. Теперь, по его словам, этот проект закрыт. Что, кстати, не факт – официальные «стартаперы» проекта говорят не о закрытии, а о «замораживании». Но как бы то ни было, позитивную риторику украинский президент сегодня строит именно на этом. В «Твиттере» он написал, что считает это своим «наибольшим достижением» за год президентства, а в юбилейном телеинтервью назвал «провал проекта "Новороссия"» «очевидным достижением всех украинцев и всей Украины».

Киев


Фото:  Zuma\TASS












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.