Украина
25 августа 2019 г.
Филологические опыты непризнанных республик
9 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Появляющиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что непризнанные республики готовы предложить Киеву только часть своих территорий — это ошибка. Просто представители ДНР и ЛНР впервые стали использовать терминологию украинского законодательства (в этом, собственно, главная сенсационность новости), где непризнанные республики называются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Ещё недавно, когда законы об особом статусе отдельных районов только принимались, эти термины вызывали возмущение в Донецке и Луганске. Тамошние официальные спикеры говорили, что если Киев будет оперировать такими терминами, то у них ничего общего не будет, но теперь ситуация поменялась. Однако журналисты, которые не совсем разбираются в нюансах, создали ощущение, что в ДНР и ЛНР выделяется какая-то «опричнина» и «земщина».

В принципе, продолжается процесс, начавшийся со 2-х Минских договорённостей: лидеры ДНР и ЛНР, видимо, под давлением России, заявляют, что не возражают против возвращения в состав Украины. Звучит это довольно неуклюже, потому что ранее они многократно говорили, что не хотят иметь с Украиной ничего общего и уж, во всяком случае, не хотят быть её частью. Другое дело, что условия, на которых они готовы объединиться, для Киева неприемлемы. Так что все переговоры о реинтеграции пока выглядят как дипломатические манёвры, позволяющие не воевать и вроде бы идти по какому-то пути к прогрессу и взаимопониманию. Но если когда-нибудь будут достигнуты реальные договорённости, которые положат конец противостоянию, то они будут весьма далеки от условий, выдвигаемых сегодня. И обстоятельства должны серьёзно поменяться для их достижения.

Рассчитывает ли Россия всерьёз на то, что Украина согласится взять неконтролируемые на сегодняшний момент районы и создать себе таким образом большие проблемы, — непонятно. Но идея достижения хотя бы «худого мира», который будет лучше «доброй ссоры», вызывает симпатию у европейцев, и тут Кремль получает неожиданного союзника. Европейцы согласны на всё, лишь бы не было войны и им бы не приходилось всё время придумывать меры реагирования на продолжающиеся боевые действия.

И европейцы давить на Украину будут сейчас серьёзно. Киеву придётся продемонстрировать, что он тоже идет навстречу, пока ситуация не зайдёт в очередной тупик, которым скорее всего станет вопрос о выборах и границах. Украина в этом отношении зависит от Европы почти так же, как непризнанные республики от России, она должна отчитываться перед ЕС, почему нет движения навстречу оппонентам.

Для Киева абсолютно неприемлемы несколько мелких условий, выдвинутых непризнанными республиками, например, требование позволить создавать в этих районах «народную милицию», не подчиняющуюся законам Украины. Причём предложения содержат пункт, предлагающий записать право создавать такую милицию в конституцию страны. Кроме того, идёт спор о том, что пока не принято — о полномочиях. ДНР и ЛНР говорят, что отдельные районы будут действовать в соответствии с предоставляемыми им по конституции полномочиями, но какими они будут — пока непонятно, это тема для больших дискуссий. Киев настаивает на том, что эти районы будут обладать такими же полномочиями, как и любые другие после запланированной реформы местного самоуправления. Но в Донецке и Луганске считают, что у них должно быть особое положение. Фактически они хотят сохранить отдельную территорию с собственными законами.

Прийти к компромиссу очень трудно, потому что всё упирается в проблему, стоящую уже очень давно: что первично — установление Украиной контроля над границей или выборы по украинскому законодательству? Киев настаивает на первом, а сепаратисты — на втором. Они могут согласиться изобразить у себя выборы по украинским законам, но под собственным контролем, а обсуждать вопрос о границе не хотят.

При этом по факту Украина готова согласиться на какие-то особые полномочия для этих районов, хотя с экономической точки зрения сейчас выгоднее вообще оставить ситуацию так, как есть. Но Киев не может пойти на фактический выход этих районов из правового поля Украины, существование там собственных вооружённых формирований, отказаться от контроля со стороны общенациональных структур. ДНР и ЛНР попытаются зафиксировать обязательства Киева по бюджетному финансированию, но при этом откажутся от контроля со стороны министерств. И тут сторонам будет очень трудно найти точки соприкосновения, по крайней мере, сейчас, когда за непризнанными республиками стоит Россия, и им надо просто «вести себя прилично» с точки зрения Москвы. То есть не говорить, что они вышли из состава Украины навсегда, а утверждать, что они готовы на компромисс, реально же до него пройдут годы и годы. Скорее всего, на это и рассчитывают в Луганске и Донецке, да и в Киеве тоже.

 
Фото: Украина. Донецк. 11 мая 2015. Участники праздничного шествия, приуроченного к годовщине референдума о самоопределении ДНР и ЛНР. Николай Муравьев/ТАСС












  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».