Церковь и государство
19 октября 2019 г.
Встреча Путина с Папой — такие события дают заглянуть в будущее
10 ИЮНЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ЮДИН

ТАСС

Совершенно очевидно, что вне зависимости от конкретной повестки встречи папы Римского и Владимира Путина уже есть определённая традиция. Она возникла некоторое время назад, в Ватикане был и сменщик Владимира Путина, и лидеры российского государства до него. Это очень интересная и важная историческая тенденция. В XIX веке об этом мечтали, у весьма неглупых людей были даже соответствующие схемы, казалось, что если русский царь встретиться с Папой, то в мире что-то изменится. Тогда эти схемы казались утопиями, но время доказало их справедливость. Встречи должны происходить, причём речь не идёт, конечно, ни об образовании какого-то альянса вроде «антимусульманской лиги», ни об объединении церквей, а просто о взаимопонимании.

Есть оперативная повестка дня — среди предполагаемых тем пресса отмечала и украинскую ситуацию, и межконфессиональные отношения на той же Украине, и положение христиан на Ближнем Востоке, которые подвергаются гонениям. А есть стратегическая — и для понимания происходящего важна именно стратегическая. Конечно, на первом плане Украина и Ближний Восток, но вопрос в том, что делать с этим, исходя из политических установок, которые, так или иначе, опираются на некие ценности. Других ценностей, кроме религиозных, по существу и нет, всё остальное то ценности, то нет, и в такой амбивалентной ситуации происходящее выстраивает интересную долгосрочную перспективу. Речь не идёт о достижении результатов здесь и сейчас: вечер, коммюнике, договор. Мы учимся проектировать на дальнее будущее.

ТАСС

Папа Франциск прежде всего пастор. Он всегда был наравне с человеком, работал с людьми. Папы вообще были разными, среди них были и политики, и дипломаты, и кабинетные учёные, как предыдущий папа Бенедикт. А Франциск, в первую очередь, хорошо видит и понимает, что происходит с человеком, исходя из этого, он выстраивает какие-то более масштабные рассуждения. Например, говоря, что реальность мировой войны — это реальность сегодняшнего дня, что тлеют очаги ненависти, он говорит о человеке, а не о геополитике. И именно такие ценности, соразмерные человеку, его заботят. Когда он выступал в Совете Европы, присутствовавший там председатель Европарламента Мартин Шульц, до этого два раза приезжавший в Ватикан, сказал, что поразительно, как этот человек из другого мира, из Латинской Америки, говорит о Европе так, что европейцам остаётся только завидовать. Он делает это именно потому, что понимает измерение, которое на данный момент в мире практически не замечают, — измерение индивидуальных человеческих запросов.

И в контактах с Россией он следует стратегии апостола Павла, который «был для всех всем», но при этом сохранял себя. Папа со всяким может найти общий язык. Прагматические политические схемы неприложимы к Святому престолу.

Не зная точного содержания беседы, сообщения о которой поступают очень скупо, уже можно сказать, что это — событие-символ, а символы очень важны, так как они многое перестраивают в нашей жизни. Появляется какое-то интегрирующее начало для большой Европы, в которую входит и Россия, которое превышает какие-то конкретные политические тупики, существующие сейчас. Проблема нашего житья-бытья — это «короткие деньги» и быстрые планы, не далее следующего вечера. А такие события дают возможность заглянуть в будущее чуть дальше.


Фото: Италия. Ватикан. 10 июня 2015. Президент РФ Владимир Путин (слева) и папа римский Франциск (справа) во время встречи в Апостольском дворце. Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».