Украина
23 октября 2019 г.
Поджог машин ОБСЕ — плохой признак
10 АВГУСТА 2015, АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ

ТАСС

В Донецке в ночь на 9 августа были подожжены несколько автомобилей миссии наблюдателей ОБСЕ. По разным данным, уничтожено отчетырехдо шести машин. Как водится, противоборствующие стороны поспешили обменяться обвинениями.«Мы знаем, что представители ОБСЕ в последнее время дают много информации, которая невыгодна незаконным вооруженным формированиям… Очевидно, что это дело их приспешников, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина и мировая общественность узнала обо всех незаконных действиях боевиков на оккупированных территориях»,— заявил спикер администрации президентаУкраиныпо вопросам АТО Александр Мотузяник.Оннапомнил, что миссия ОБСЕ впервые официально подтвердила факты ведения террористами огня из жилых массивов.Уместно вспомнить, чтов начале августа ОБСЕ выступила с рядом заявлений о вовлеченности российских военных в конфликт на Донбассе. Наблюдатели рассказалио случае, когда границус Россией пересекли два десятка автомобилей, которые предположительно везли тела погибших. Представители специальной мониторинговой миссии сообщили о контактах с вооруженными людьми, представлявшимися российскими военнослужащими. Власти самопровозглашенной республики, явно недовольные работой наблюдателей, несколько раз собирали жителей на митинги против деятельности ОБСЕ.

Впрочем, представитель ДНР Денис Пушилин возложил ответственность за пожог на украинских диверсантов: «Нами уже начато расследование произошедшего этой ночью вопиющего инцидента. На данный момент есть множество версий, одна из которых, наиболее вероятная,— действие диверсионно-разведывательной группы. Правоохранительные органы ДНР уже бросили все силы на разоблачение и поиск виновных. От лица правительства республики я бы хотел выразить крайнее негодование происшедшим».

В ситуации, когда эксперты говорят о фактическом срыве реализации Минских договоренностей, поджог машин наблюдателей — скверный признак. Хорошо, если речь идет всего лишь о провокации или попытке оказать давление на работников миссии. Куда хуже, если цель поджога — воспрепятствовать осуществлению функции наблюдателей в течение определенного периода времени. Ведь август — наиболее удобное время для проведения крупной военной операции на Донбассе.

Возможные пути развития конфликта для «ЕЖа» анализирует  профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ:

Могут быть две версии. С одной стороны, в районах, неподконтрольных Украине, по СМИ боевиков и по российским СМИ, которые там транслируются, ведётся целенаправленная кампания, разжигающая антизападные и конкретно антиевропейские настроения. Находясь в России, с этим тоже можно столкнуться — средства массовой информации создают ощущение, что против России ополчились все, что это происки империалистов и нехорошего Запада и так далее. Нагнетается атмосфера «осаждённой крепости» и поиска внешнего врага.

То же самое, но в ещё большей степени, происходит на оккупированной территории Донбасса. Там идёт и антиукраинская кампания, постоянно слышны разговоры о «фашистском перевороте в Киеве, организованном Западом». Понятно, что, когда создаётся такая атмосфера ненависти, появляется риск: как мы знаем, ружьё, висящее на стене, должно выстрелить.

Но нельзя исключать и того, что поджог машин был совершён целенаправленно, для того чтобы запугать ОБСЕ, сорвать мониторинговый процесс и, в конечном счёте, Минские договорённости.

С украинской стороны претензии к ОБСЕ есть. Если говорить конкретно о мониторинговой миссии, то к ней ещё недавно было очень много вопросов. Во-первых, наблюдатели часто просто не доезжали до горячих точек. И как они могли тогда фиксировать нарушения? Во-вторых, когда начиналась стрельба, некоторые машины просто разворачивались и уезжали. И в-третьих, в составе ОБСЕ были представители России. Если говорить с бойцами на передовой, то можно услышать, что они не любят, когда к ним приезжает ОБСЕ, потому что там есть представители России и дружественных ей стран. И после того, как такая группа проезжает посты, по их расположениям начинается прицельный огонь. Совпадение это или нет – я не могу сказать, но недоверие к миссии ОБСЕ есть. Хотя в последние дни ситуация улучшилась, ОБСЕ представлено шире и активнее посещает горячие точки. Я сам сейчас под Мариуполем, был в Широкино, и там проехала группа, появившаяся с украинской территории, но заезжавшая и на территорию боевиков.

Кроме мониторинговой миссии ОБСЕ участвует в трёхстороннем формате переговоров, в группах, связанных с решением экономических, политических и гуманитарных вопросов. И это уже другое направление. С гуманитарными вопросами всё понятно. А вот экономические вопросы сложнее, потому что неясно, как будет восстанавливаться целенаправленно уничтожавшаяся боевиками инфраструктура Донбасса. С заводов, находившихся на этой территории, в Россию вывозилось оборудование — и как ОБСЕ планирует способствовать восстановлению таких объектов? Или как они будут контролировать проведение выборов? Надо понимать, что выборы на украинском Донбассе и на оккупированных территориях — разные вещи, и в обоих процессах ОБСЕ будет принимать участие. Но если с выборами на украинском Донбассе всё более-менее ясно, то будущее прописанных в Минских соглашениях выборов на оккупированных территориях пока в тумане. Сейчас никаких условий для этого нет, и ОБСЕ тут в достаточно сложном положении.

Ясно, что если произойдёт какое-то наступление, то оно произойдёт по указке Кремля и при поддержке российских войск. Самостоятельно никакие «ДНР» и «ЛНР» ничего сделать не могут. В течение последних месяцев на мариупольском направлении было затишье, основное обстрелы и бои шли вокруг Донецка. А вчера украинские позиции около Мариуполя обстреливались достаточно интенсивно. Стоит ли ждать массированного наступления? На мариупольском направлении скорее всего нет, потому что Мариуполь неоднократно упоминался странами Запада как «красная линия», пресечение которой чревато новыми санкциями. Какие-то наступления могут быть на донецком направлении, но они будут локального характера. Россия сейчас сталкивается с достаточно серьёзными экономическими проблемами и вряд ли станет подвергать себя угрозе дополнительных санкций.

Это если говорить о рациональных аргументах. Понятно, однако, что у диктаторов часто преобладает иррациональное. И так как Путин в некоторых вопросах действует, реализуя собственные комплексы «а-я-им-всем-покажу», не только Украине, но и Западу, то исключать наступление нельзя.




Фото: Украина. Донецк. 9 августа 2015. Бронированные автомобили Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сгоревшие в ночь на 9 августа. Михаил Соколов/ТАСС












  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.