Хозяева страны
19 ноября 2019 г.
Под крылом государства. «Трансаэро» поглотили
2 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российское правительство одобрило сделку по поглощению «Аэрофлотом» своего прямого конкурента, компании «Трансаэро». Очевидно, что инициаторам такого решения стал пул банков-кредиторов, где первую скрипку играет «Сбербанк». Банки посчитали, что в случае банкротства одного из крупнейших авиаперевозчиков России у них не много шансов вернуть ранее выданные кредиты. «Аэрофлот» же, купив компанию за символический рубль, приобрел не только актив, но и его долговые обязательства. Как монополизация пассажирских авиаперевозок отразится на рынке данных услуг, что эта сделка означает для российской экономики в целом? На эти вопросы на страницах «ЕЖа» отвечает
Максим БЛАНТ

Очевидно, что выгодно это в первую очередь «Аэрофлоту». Компания получает одного из своих главных конкурентов практически бесплатно, да ещё и с государственной поддержкой, чтобы «оздоровить» этого конкурента в финансовом плане. Для руководства «Трансаэро», которое является также и главным акционером, это, безусловно, потеря. У них фактически отобрали бизнес, который, впрочем, и так находился на грани разорения. Самостоятельно решить свои финансовая проблема «Трансаэро» не могла. Поэтому вставал вопрос либо о том, чтобы ее банкротить, либо о том, чтобы государство прибрало бы компанию к рукам с помощью «Аэрофлота».

«Аэрофлот» просто воспользовался моментом. «Трансаэро» «дышало на ладан» уже давно. У них были очень большие задолженности перед российскими банками, и эта покупка не столько помогает «Аэрофлоту», сколько позволяет «Сбербанку» и ВТБ получить причитающиеся им выплаты.

Какие у этого могут быть последствия? «Аэрофлот» фактически окончательно становится монополистом на рынке российских аэроперевозок. Мы получили ещё одно свидетельство, что государство постепенно вытесняет частный бизнес из экономики. И это не слишком хороший признак, потому что государственные компании, как правило, менее эффективны, чем частные, меньше следят за расходами. Но в этой тенденции нет ничего нового, она прослеживается с 2004 года, с национализации активов ЮКОСа. Когда именно российская экономика окончательно станет государственной с мелкими вкраплениями частного бизнеса в ничего не значащих отраслях, сказать сложно. Но очевидно, что курс взят именно на это.

Что можно было сделать с компанией «Трансаэро»? По большому счёту, ничего. Единственное, что можно сказать со всей определённостью, это то, что «Аэрофлоту», к которой она переходит, ничего не угрожает. Государство всегда подставит ему плечо, причём за счёт налогоплательщиков.



Фото: Россия. Московская область. 22 мая 2015. Новый самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Трансаэро", получивший обновленную ливрею, прибыл в аэропорт "Домодедово". Марина Лысцева/ТАСС














  • Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.

  • "Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.

  • Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением. Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2019
Григорий Дурново: И силовики, и привластные правозащитники заявляют в едином порыве, что за слова в адрес представителей власти, будь они при погонах или в мантиях, надо наказывать, и наказывать сильно.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": По делу об угрозах судье Алексею Криворучко арестован третий обвиняемый — Евгений Ерзунов.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Трех «угрожавших судьям» человек – Сергея Половца, Евгения Ерзунова и Алексея Вересова – нужно считать политзаключенными. К ним нельзя применять статью УК об угрозах судьям...
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников. В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено.
Прямая речь
13 НОЯБРЯ 2019
Елена Лукьянова: Это решение совершенно не прецедентно, судьи просто не стали рассматривать жалобу, которая была построена не очень корректно.
В СМИ
13 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: Конституционный суд сформулировал положение, которого нет в законе. Не существует нормы, позволяющей распространять контроль над расходами чиновников на более широкий круг лиц...
В блогах
13 НОЯБРЯ 2019
brave_friar: Мне это не нравится. Опасаюсь, что сделают из этого еще один вариант по отъему имущества, будем смотреть правоприменительную практику...
Почему «воруют сотнями миллионов»
12 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ничего не предвещало. Главный начальник страны благостно воспринимал доклады о непрекращающихся успехах в области дорожного строительства и вакцинации населения. Однако, когда перешли к теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, Путин В. В. cтал гневаться. Вспомнил воровство при строительстве космодрома «Восточный»: «Сто раз сказано было: “Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер”. Нет: воруют сотнями миллионов. Сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено...»
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Борьба с таким системным явлением и сама должна быть системной, включать очень серьёзные структурные реформы, на которые Путин пойти не готов.