Культурное наследие
13 декабря 2018 г.
Князя Владимира поставят у Кремля
9 СЕНТЯБРЯ 2015, КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Московская городская Дума на своем заседании в среду приняла сразу в трех чтениях постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Перед этим эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме одобрили перенос установки памятника князю Владимиру со смотровой площадки Воробьевых гор на Боровицкую площадь. Это решение для "Ежедневного журнала" комментирует координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов:

Ничего, кроме разочарования, у меня это решение не вызывает. Во-первых, из уважения к такой действительно большой исторической фигуре невозможно выбирать место для его памятника по принципу случайного подбора. Боровицкая площадь для Святого Владимира абсолютно случайна, она не связана с ним никакими историческими или символическими узами. Необходимо было с самого начала позвать на помощь специалистов по истории Москвы и такой дисциплине, как сакральная топография, и спросить совета у них. Боровицкая площадь наполнена совершенно другими смыслам, это место начала Москвы, пересечения путей. В общем, совершенно другой контекст. Восприятие карты города как своеобразной «доски почёта», на которой чем ближе к Кремлю и чем дальше видно – тем лучше, это не тот подход, которым надо руководствоваться при установке монументов историческим лицам.

Во-вторых, это пространство между Пашковым домом и Кремлём, образовавшееся достаточно стихийно в результате сноса домов в 70-е гг., уже вошло в картину города и в историю нескольких поколений. Виды, которые там открываются, как на Кремль, так и на Пашков дом – открыточные. Это буферная зона вокруг объекта исторического наследия, и сейчас специалисты ЮНЕСКО изучают воздействие нового объекта на восприятие Кремля. В общем, можно было найти более подходящее для памятника место — соответствующее фигуре князя Владимира. Вариант Воробьёвых гор имел историко-географические привязки. Есть площадь рядом с Храмом Христа Спасителя, где его было бы видеть абсолютно логично – главный собор России и креститель Руси. Почему этот вариант не был принят – большая загадка. Организаторы настаивают именно на таком варианте, и остаётся только смотреть, чем это всё обернётся.

Нет единства мнений и среди экспертного сообщества, то есть людей, которых надо было спрашивать в первую очередь. Мы видели за последние недели несколько высказываний, например, со стороны экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников, которые резко выступали против такого адреса установки монумента. Но от них просто отмахнулись. А это вряд ли поспособствует общественному примирению, инструментом чего этот памятник должен был быть.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Наша идеология стоит на ложных предпосылках. В картине мира, поддерживающей стабильность нашей системы, Земля плоская и стоит на трёх китах.

  • Царь-град: Отметим, в титрах фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» автором названа Ольга Сотина, снявшая ранее фильм «Хроники научного плагиата».

  • NICOLJAUS: Т.е. мощность потока говна, которым через телек засирают мозги, так высока что заслуженные говноделы уже не справляются, своего креатиффа не хвататет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит. Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.
Как древние фараоны пришли из Воронежа
3 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Писатель-фантаст Василий Щепетнов 1 октября 2018 опубликовал на своей странице в ФБ «Открытое письмо телеканалу «Культура», в котором жалуется на плагиат. Речь идет о документальном фильме «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о том, как принц Петр Ольденбургский «нашел на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной земли Воронежа». И далее писатель-фантаст Щепетнов пишет: «Все бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат».
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Наша идеология стоит на ложных предпосылках. В картине мира, поддерживающей стабильность нашей системы, Земля плоская и стоит на трёх китах.
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2018
Царь-град: Отметим, в титрах фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» автором названа Ольга Сотина, снявшая ранее фильм «Хроники научного плагиата».
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2018
NICOLJAUS: Т.е. мощность потока говна, которым через телек засирают мозги, так высока что заслуженные говноделы уже не справляются, своего креатиффа не хвататет.
Муза Клио помещена в зощенковскую коммуналку, или По ту сторону добра и зла
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Вчера вечером, в солнечной всё ещё Испании, смотрел на монитор, как на рвотное... А ведь мы зарекались, окромя криминальных сериалов, российское информационное ТВ-производство не потреблять. Нарушение установленного режима развлечений было вознаграждено сполна: безликий пенсионер-ваятель Церетели (Манизер и Вучетич рядом с ним — Микеланджело и Леонардо), эта всеядная политическая проститутка, хвалился перед малым кругом последней своей поделкой — Аллеей правителей. Говорухин избитой фразой напоминал: «У нас Сталин, а во Франции не меньший диктатор Наполеон».
Побег из утопии
17 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Старые книги как старое оружие. Оно может висеть на ковре ярким музейным сувениром, а может снова стать оружием. В полной мере я отношу это и к творчеству Виктора Сержа, ранее неизвестный в России роман которого недавно был опубликован издательством книжного магазина «Циолковский». Речь идет о самой последней книге Сержа, фактически его завещании, «Когда нет прощения». Очень точное, красивое и подробное послесловие к ней написал мой друг Дима Петров. Нисколько не претендуя на переосмысление и дополнение того, что уже написано Петровым, позволю себе все же сделать несколько необходимых замечаний как бы на полях его эссе. Своей задачей я ставлю показать, зачем этот роман читать (если вы его, конечно, найдете, тираж всего несколько тысяч экземпляров) и зачем читать именно сегодня.
Творец и власть. Трудности перевода
24 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«С любой властью нужно идти и разговаривать. Ты говоришь: “Власть, я знаю, что ты лживая, корыстная, но по закону ты должна помогать театру, искусству, так что будь добра — выполни свои обязательства”». Это цитата из «Правил жизни режиссера Кирилла Серебренникова», опубликованных журналом Esquire. 23.05.2017 власть ответила. На своем языке. В квартиру режиссера Серебренникова и в его театр «Гоголь-центр» пришли люди в масках и провели обыски. Возбуждено дело по статье «Хищение в особо крупных размерах». Суммы украденного называются разные: от 200 миллионов рублей до 35 миллионов долларов.
Прямая речь
24 МАЯ 2017
Алёна Солнцева: Периодически находят страшные злоупотребления. Но почему-то расследуют не Чайку с сыновьями, не Медведева, не Усманова. Тут всё чисто. Зато нашли виноватого — театр...
В СМИ
24 МАЯ 2017
Лайф: Во время обысков в... театре и квартире режиссёра Кирилла Серебренникова в "Гоголь-центр" пришёл православный активист Дмитрий Энтео. ...Он очень рад тому, что... спецслужбы проводят проверку...

 

Материалы по теме

Спасти гимназиста с Ямала! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Культура Калашникова // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В блогах //
Корзинки, колбаски, конфетки, бараночки… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Погружение в мракобесие // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Почем российско-сирийская дружба // ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ