Вводят санкции, а мы крепчаем
10 СЕНТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке вооружений Russian Arms Expo 2015, заявил, что независимо от развития событий на Украине США и Европа будут ужесточать санкции против РФ. «Нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима», — подчеркнул он. Так Рябков прокомментировал введенные ранее США дополнительные санкции против российских компаний. По его словам, они являются отражением политики Вашингтона, направленной на создание проблем оборонно-промышленному комплексу РФ.

«В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях», — сказал он.

«Самостоятельный, независимый курс России в международных делах ... — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — утверждает заместитель министра иностранных дел. Он приходит к невеселому выводу: «Некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму».

Тактические шаги МИДа «Ежедневному журналу» комментирует президент Фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей ЦЫПЛЯЕВ:

 

Нанесен ещё один мазок на масштабное полотно о том, что весь мир разделён на силы добра и зла, между которыми идёт великая битва. Мы, конечно, силы добра, а Запад, в широком смысле, который делает всё, чтобы нас уничтожить, — это силы Зла. Модель «осаждённой крепости» постоянно навязывается общественному сознанию и, как мы видим, вполне находит отклик, превращаясь в мощный инструмент мобилизации.

Кроме того, своими последними заявлениями Министерство иностранных дел снимает с себя всякую ответственность за проводимую политику. Ясно, что определённые шаги, предпринятые Россией во внешнеполитической сфере, привели к определённым последствиям. В значительной степени эти последствия, вместе с падением цены на нефть, как анаконда, медленно сжимая кольца вокруг нашего «экономического тела», приводят к затруднению дыхания.

В чем должна была бы заключаться мудрая политика? Наверное, в прогнозировании проблем, которые могут возникнуть. Однако ответ на наши действия и проблемы, с которыми мы в результате столкнулись, оказались для нашего руководства большим сюрпризом. И мы видим, что МИД теперь «умывает руки». Мол, что ни делай, всё равно будет одно и то же: будут санкции, никто их не отменит, а мы в этом не виноваты. Хотя вообще-то в МИДе должны были бы провести стратегический анализ предполагаемых шагов, а сейчас, увидев, к чему они приводят, думать, как из этого выбираться. Но таких мыслей сегодня не звучит, да и не может звучать.

Подобные высказывания направлены исключительно на «внутренний рынок». В «большом» мире они не могут вызвать ничего, кроме пожимания плечами. На внешнем рынке у нас вообще, как правило, работают скорее личные контакты, телефонные звонки, в ходе которых идут какие-то конкретные разговоры, иногда — торг. А такие демонстративные заявления и битьё себя кулаками в грудь делаются исключительно для российского потребителя.









Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

  • «Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

     

  • Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько ОДКБ ни корми…
18 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2017
«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2017
Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.  
Гамбургское послевкусие
11 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2017
Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2017
"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться
В блогах
11 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"
Забыть о сотрудничестве
6 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии