Вводят санкции, а мы крепчаем
10 СЕНТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке вооружений Russian Arms Expo 2015, заявил, что независимо от развития событий на Украине США и Европа будут ужесточать санкции против РФ. «Нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима», — подчеркнул он. Так Рябков прокомментировал введенные ранее США дополнительные санкции против российских компаний. По его словам, они являются отражением политики Вашингтона, направленной на создание проблем оборонно-промышленному комплексу РФ.

«В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях», — сказал он.

«Самостоятельный, независимый курс России в международных делах ... — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — утверждает заместитель министра иностранных дел. Он приходит к невеселому выводу: «Некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму».

Тактические шаги МИДа «Ежедневному журналу» комментирует президент Фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей ЦЫПЛЯЕВ:

 

Нанесен ещё один мазок на масштабное полотно о том, что весь мир разделён на силы добра и зла, между которыми идёт великая битва. Мы, конечно, силы добра, а Запад, в широком смысле, который делает всё, чтобы нас уничтожить, — это силы Зла. Модель «осаждённой крепости» постоянно навязывается общественному сознанию и, как мы видим, вполне находит отклик, превращаясь в мощный инструмент мобилизации.

Кроме того, своими последними заявлениями Министерство иностранных дел снимает с себя всякую ответственность за проводимую политику. Ясно, что определённые шаги, предпринятые Россией во внешнеполитической сфере, привели к определённым последствиям. В значительной степени эти последствия, вместе с падением цены на нефть, как анаконда, медленно сжимая кольца вокруг нашего «экономического тела», приводят к затруднению дыхания.

В чем должна была бы заключаться мудрая политика? Наверное, в прогнозировании проблем, которые могут возникнуть. Однако ответ на наши действия и проблемы, с которыми мы в результате столкнулись, оказались для нашего руководства большим сюрпризом. И мы видим, что МИД теперь «умывает руки». Мол, что ни делай, всё равно будет одно и то же: будут санкции, никто их не отменит, а мы в этом не виноваты. Хотя вообще-то в МИДе должны были бы провести стратегический анализ предполагаемых шагов, а сейчас, увидев, к чему они приводят, думать, как из этого выбираться. Но таких мыслей сегодня не звучит, да и не может звучать.

Подобные высказывания направлены исключительно на «внутренний рынок». В «большом» мире они не могут вызвать ничего, кроме пожимания плечами. На внешнем рынке у нас вообще, как правило, работают скорее личные контакты, телефонные звонки, в ходе которых идут какие-то конкретные разговоры, иногда — торг. А такие демонстративные заявления и битьё себя кулаками в грудь делаются исключительно для российского потребителя.









Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами. 

  • «Ведомости»: Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей.

  • Денис Марков: То есть финансирование противоправной деятельности из-за рубежа осуществляется, это финансирование государством контролируется (но не пресекается)...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грядет «матвеенковщина»?
8 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь дела в России точно пойдут на лад. Уже на следующей неделе в Совете Федерации будет создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Решение это принято по итогам слушаний, на которых, помимо парламентариев, выступили и те, кому по должности надлежит спасать нашу страну. В общем-то ничего принципиально нового охранители не сообщили. Коварный зарубеж спит и видит подчинить себе великую нашу державу и ее природные богатства (то есть выступает прямым конкурентом Сечину, Абрамовичу и Усманову, которые сегодня безраздельно владеют природными богатствами страны).
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами. 
В СМИ
8 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей.
В блогах
8 ИЮНЯ 2017
Денис Марков: То есть финансирование противоправной деятельности из-за рубежа осуществляется, это финансирование государством контролируется (но не пресекается)...
Как исчезла магия
5 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Из детских сказок мы отлично знаем, как это происходит. Часы бьют двенадцать раз, и колдовство, безотказно действовавшее еще минуту назад, вдруг теряет силу. Петербургский «Экспофорум» превращается в тыкву, Песков — в крысу, а несколько сотен представителей так называемой политико-экономической элиты — в стайку испуганных мышей, до которых… мягко говоря, эволюционировал правящий режим. Путинская магия, путинское отрицательное обаяние больше не работают. Именно в этом, а вовсе не в конкуренции разных программ развития страны заключается, как мне кажется, главный итог Петербургского международного экономического форума.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Выступления Путина на ПМЭФ и его интервью — это два разных послания, адресованные двум очень разным аудиториям.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2017
"Ноаая газета": Трудно обсуждать мировое экономическое и технологическое сотрудничество, одновременно открывая все новые фронты.
В блогах
5 ИЮНЯ 2017
Vasily Gatov: Меган Келли довела Путина до белого каления, молодец.
Очень требовательный диалог
30 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путинская харизма, которая подействовала на многих мировых лидеров (в списке жертв специфического «обаяния» российского начальника и американский президент Джордж Буш, и его французский коллега Николя Саркози), не сработала с Эммануэлем Макроном. О чем французский президент предельно ясно сообщил в ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи Путина и Макрона: «Я никогда не считал, что политическая жизнь и дипломатия состоят в том, чтобы объяснять ее элементами термодинамики или личной химии. Цель политики и дипломатии заключается в том, чтобы найти конкретные решения для наших реальных проблем».
Прямая речь
30 МАЯ 2017
Константин фон Эггерт: Макрон оставил возможность диалога с Москвой по поводу Сирии и заявил о создании франко-российского форума гражданского общества, по образцу германо-российского диалога.