Украина
22 июня 2018 г.
Товары из «путинского военторга» возвращаются в Россию
10 СЕНТЯБРЯ 2015, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Газета «Коммерсант» сообщила: в связи с наступившим затишьем на фронтах Донбасса в приграничные районы Ростовской области начинает приходить все больше нелегального оружия. Число преступлений, связанных с применением оружия, выросло на 12,5 процента, а число пресеченных преступлений, связанных с его незаконным оборотом, почти на четверть по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает Главное управление МВД по Ростовской области. За первые семь месяцев 2015-го в области зарегистрировано 501 преступление, связанное с нелегальным оборотом оружия.

Опрошенные журналистами ополченцы рассказывают, что переправить нелегальное оружие в Россию по-прежнему непросто, но некоторым это удается. Контроль на основных пропускных пунктах, через которые можно попасть на Донбасс, серьезно ужесточился. «Там и очереди стали длиннее из-за тщательного досмотра, и часто стала приходить информация, что пограничники проводят оперативные мероприятия. Все явно поняли, что стволы могут в Россию сейчас хлынуть», — сказал один из собеседников «Коммерсанта».

О перспективах дальнейшего развития ситуации «Ежедневному журналу» рассказывает политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

 

Было бы странно, если бы большое количество оружия в Ростовской области не появилось. Кремль сейчас сталкивается с очевидной проблемой: люди, привыкшие за полтора года жить в полном беззаконии и решать проблемы с помощью оружия, отступают из Донецкой и Луганской областей. Они поняли, что Новороссия вступила в предсказуемую фазу «слива», что Путин замораживает ситуацию и меняет фазу военного «перетягивания» Донбасса на неизбежную и экономически обусловленную фазу его «перепихивания». Потому что это разрушенная территория, без надежд на инвестиции и экономический рост, территория глубоко дотационная и Путину нет никакого интереса её кормить. Пусть этим занимается Порошенко — логика тут простая. Разумные люди предсказывали такой исход, но сторонники ДНР и ЛНР к разумным людям не относятся.

Сейчас перед ними очень неприятная перспектива. Если представители элит ещё могут более-менее мирно уехать в Россию или застолбить себе место в качестве новых умеренных лидеров, как, например, сделал Пушилин, сменивший более радикального Пургина, то для полевых командиров среднего звена и боевиков этот вариант не проходит. И они будут отступать в Россию, потому что больше некуда, и делать это с оружием, потому что без него они ничего из себя не представляют.

Отсюда вполне очевидная угроза роста бандитизма и очевидная проблема для ФСБ: как бороться с этими взрощенными на Донбассе боевиками, когда они придут сюда? Поскольку никаких законов эти люди соблюдать не намерены и будут делать тут то же самое, что и в Донецке, а именно: грабить, то есть смысл как-то изолировать границу. Впрочем, оружие всё равно просочится и в течение ближайшего года заведут не одно уголовное дело.

Разбираться с нарушителями ФСБ будет жёстко. Люди придут остервеневшие, считающие, что их предали, и объяснить им, что они сами дураки, невозможно, — поэтому их будут «прессовать». Ни о каком снисхождении, когда речь идёт о контроле над территориями и экономикой, речи идти не может. Бойцы привыкли прийти на предприятие и «отжать», а в Ростовской области так действовать им никто не позволит. Потому что там уже всё «отжато» примерно такими же по части психологии товарищами, но на стороне которых государство, то есть полиция и ФСБ. Так что разбираться с ними будут решительно, примерно под такими же лозунгами, какие были после Афганистана: мы вас туда не посылали, значит, мы вам ничего не должны. Хотите — живите в лагере для беженцев и получайте пайку, а грабить нельзя, всё и так уже подмято кем надо.


 

 

Фото: Михаил Соколов/ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.