В оппозиции
15 ноября 2019 г.
Итоги недели. Поговорим о делах наших скорбных. Позиция оппозиции
25 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Всю уходящую неделю неравнодушная общественность с пеной у рта (и в данном случае это вовсе не метафора) обсуждала итоги различных телодвижений отечественной оппозиции. В первую очередь, разумеется, воскресный митинг в Марьине, организованный Алексеем Навальным. Но не только. Говорили и о выборах, и о перспективах, и о возможностях. С наиболее резкой критикой последних оппозиционных мероприятий и кампаний выступил Гарри Каспаров. Впрочем, далеко не он один.

Главная претензия — мы последовательно сдаем окоп за окопом. С этим утверждением спорить достаточно трудно: итоги региональных выборов для протестного движения выглядят неутешительными, уличная активность сместилась из центра столицы на окраину, перспективы предстоящей думской кампании весьма туманны. Однако многие представители московской интеллигенции и гражданские активисты не разделяют таких оценок. Их позиция следующая: мы будем действовать в предложенных обстоятельствах — участвовать в заведомо воровских выборах и выходить на митинги, где бы их ни согласовывали. Так нам удастся сохранить протестное движение, не подставляя людей под омоновские дубинки.

Замечу сразу: мне представляется, что такая стратегия имеет право на существование хотя бы потому, что поддерживается большим числом граждан. По каким причинам — следующий вопрос.

Людям, пришедшим на митинг в Марьине, было хорошо. Они слушали толковые честные выступления, общались с единомышленниками, делились мнениями, впечатлениями, планами. В условиях враждебной окружающей среды терапевтический эффект таких впечатлений трудно переоценить. И в этом непреходящая ценность протестных акций, где бы они ни проводились. Поэтому неудивительна жесткая реакция на любую попытку взглянуть на происходящее критическим взглядом. Вам как бы говорят: не смейте отнимать у нас последнюю радость!

Ни в коем случае не приуменьшая значения вышеприведенного фактора, позволю себе все же отметить, что любое протестное действо — хоть демонстрация, хоть митинг — должно иметь ясно осознаваемую цель. По крайней мере, оппозиционные политики, просто в силу своей профессиональной принадлежности, обязаны ее формулировать. И добиваться того, чтобы она стала популярной среди их сторонников (избирателей). Тактика «Давайте говорить друг другу комплименты», наверное, очень духоподъемна, но вряд ли эффективна.

Именно в этой связи есть смысл поговорить о будущем протестного движения. Причем о ближайшем!

Сегодня среди апологетов идеи соглашаться на все условия властей при проведении массовых мероприятий наиболее популярен тезис, который опровергнуть достаточно сложно: мэрия не согласует центр больше никогда, поэтому пойдем, куда пустят. А если попробовать посопротивляться?

В четверг Комитет протестных действий выступил с инициативой проведения новой массовой протестной акции в центре Москвы. Нам представляется важным, чтобы среди организаторов акции было как можно больше оппозиционных партий и движений, а среди заявителей — лидеры протестного движения, правозащитники, деятели культуры. Но не это сегодня главное.

Очень важно, чтобы значительное число жителей Москвы, потенциальных участников будущего марша, подключились к его подготовке еще на стадии согласования. Мы разработаем такую программу действий, которая будет включать в себя не только организацию предмаршевых пикетов, раздачу уведомительных или агитационных материалов. Нам, например, представляется крайне важным, чтобы в день, когда городские власти будут рассматривать заявку оппозиции, к зданию мэрии подошли сотни москвичей. Не нарушая никаких законов, не поднимая транспарантов и не выкрикивая лозунгов, они будут спокойно стоять и ждать результата. И чем больше будет людей, тем выше шанс на то, что акцию согласуют.

Слом привычных форматов должен стать новой стратегией оппозиции. Это, кстати, не в меньшей степени касается и предстоящей думской кампании. Сегодня ни Михаил Ходорковский, ни Алексей Навальный, согласно законодательству, не могут претендовать на места в Госдуме. А почему, собственно, мы должны соглашаться с этими бредовыми ограничениями?! Я считаю, что федеральный список на выборах 2016 года должны возглавить все лидеры оппозиции. И вот вам сразу главный предвыборный лозунг предстоящей кампании — «Требуем регистрации оппозиционного списка!».

Нереально, скажете вы. Это вам сейчас кажется, что нереально. А если в поддержку такого требования на улицы Москвы выйдут сотни тысяч горожан, то ситуация сразу изменится. Причем до неузнаваемости!

Просто нужно отчетливо понимать: другого инструмента в руках, другого способа переломить ситуацию у нас нет и в ближайшее время не будет. Иначе нам действительно останется только говорить друг другу комплименты, находить радость в общении и взаимных улыбках, а решение насущных проблем переложить на детей и внуков.

Потому что самим лень, неохота, да и страшновато, если честно…


Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Участники митинга оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 

  • Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 

  • Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд обслужил силовиков. «За права человека» ликвидировано
5 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Верховный суд удовлетворил иск Минюста и прекратил деятельность правозащитной организации «За права человека» на территории РФ. Движение, которое бессменно возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных правозащитников Лев Пономарев, формально прекратило свое существование. Впрочем, сам Лев Александрович утверждает, что «движение продолжит свою работу и без юридического лица». Формальные претензии Минюста, поддержанные высокой судебной инстанцией, заключаются в том, что ЗПЧ, якобы, не в полном объеме предоставило отчет за первую половину текущего года как «организация, признанная иностранным агентом». 
Прямая речь
5 НОЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Если это окажется не очень заметной структурой, то ей могут позволить существовать. Но если структура станет разрастаться, то её тут же начнут убирать. 
В блогах
5 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Попытка Верховного Суда закрыть «Движение за права человека» Льва Пономарева - это, во-первых, признание заслуг. И организации, и Льва лично. Абы кого не закрывают.
В СМИ
5 НОЯБРЯ 2019
Новая газета: По словам Крыленковой, объединение было создано, чтобы показать обществу, какое большое количество людей затрагивают политические репрессии. 
«Московское дело» продолжает зажевывать жертв
31 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы уже примерно представляем себе, как это происходит. Десятки, а может, и сотни сотрудников МВД с лета сидят, уткнувшись в экраны своих мониторов, и просматривают километры оперативной съемки летних московских демонстраций. Время от времени кто-нибудь из них вскрикивает: «Смотрите, смотрите — есть! Попался, гаденыш!!! Вот тут явно видно, как этот парень хватает за руку омоновца. И рожа его крупным планом — вмиг опознаем»…  «Молодец, сержант Тюнькин, — хвалит подчиненного командир, — вырезай сюжет, отправляй операм и беги в кассу за премией!»
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Какие-то отдельные группы экстремистов можно подавить дубинками и сроками, но нельзя так подавить всё поколение.
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2019
Медиазона: Новиков был задержан только накануне, 29 октября, утром. После этого у него провели обыск, а затем его увезли в Следственный комитет на допрос... Он отказался от признания вины...
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2019
Ольга Романова: Год назад в России было порядка 200 политзаключённых. А сегодня в далеко не полном списке уже больше 300. И каждый день новые аресты.
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...