Выборы
23 октября 2019 г.
Беларусь. День, в который ничего не произошло
12 ОКТЯБРЯ 2015, ИРИНА ХАЛИП

ТАСС

Если пять лет назад день президентских выборов в Беларуси стал точкой, разделившей жизнь страны на «до» и «после», то сегодня главный итог дня выборов таков: в Республике Беларусь ничего не произошло.

Вообще ничего. День без новостей. Обычное воскресенье. Пустые города и улицы. Наблюдатели, заявляющие о 20-процентной явке. Буфеты с заливными поросятами и дешевым бухлом на одних участках, цыгане с песнями и плясками в качестве культурной программы – на других, торжественное вручение всякому проголосовавшему талона на полтора литра пива и пакетик с растворимым киселем – на третьих.

Пожалуй, это все, чем отличался сегодняшний день от всех предыдущих: никогда еще избирателей так активно и с выдумкой не завлекали на участки. Уцелевшие после массовых репрессий 2010 года активисты и лидеры оппозиции призвали белорусов к бойкоту выборов. Во-первых, если доступ к подсчету голосов закрыт для всех, кроме сотрудников избирательных комиссий, то явку можно подсчитать в буквальном смысле «по головам» и объявить выборы несостоявшимися. Во-вторых, некоторые кандидаты в президенты-2010 поражены в правах до сих пор: даже освободившись из тюрем, они получили судимость длительностью в восемь лет, а по белорусскому избирательному законодательству участвовать в выборах лица с судимостью не могут. В-третьих, 19 декабря 2010 года стало ясно, что Лукашенко не остановится ни перед чем: сотни арестованных, избитых, изгнанных с работы и учебы, десятки приговоренных к тюремным срокам за участие в митинге вечером того же дня – люди все это помнят. И понимают, что тридцать седьмой год – это реальность и двадцать первого века тоже. Лукашенко в 2010 году сделал все, чтобы белорусы забыли о протестах: выйдешь на площадь – не надейся на 15 суток. Это если ты очень везучий, отделаешься сутками «административки». А если не очень везучий – будь готов к тому, что твою жизнь разрушат полностью, твое пространство сравняют с землей, твою личность будут уничтожать всеми методами байстрюков Дзержинского. И в этой ситуации (с того самого дня массовых акций протеста в Беларуси больше не было) самым разумным вариантом может быть разве что бойкот. Гандизм, ненасильственное сопротивление и, наконец, возможность увидеть действительную явку.

Белорусская власть испугалась бойкота пуще массовых акций. В законодательство стали срочно вводить новые нормы об ответственности за призывы к бойкоту. Вечный председатель ЦИК Лидия Ермошина вещала, что бойкот незаконен. И, наконец, власть прибегла к старому дедовскому способу – досрочному голосованию. Тут уж пространство для маневра просто безграничное. И цифру нарисовали впечатляющую: будто бы за пять дней досрочного голосования на участки пришли 36 процентов избирателей. В пятницу, 9 октября, в школах, в которых находились избирательные участки, устраивали внеочередные родительские собрания и заодно услужливо подносили родителям урны: «чтоб два раза не вставать». Военных, студентов и госслужащих гнали голосовать угрозами и посулами, а недостающие проценты приписывали, как было велено ЦИКом. При таком масштабе вранья действительно уже можно было не беспокоиться о явке. Хоть 20, хоть 15 процентов – все остальное уже намалевано. Впрочем, ничего иного никто и не ждал.

Александр Лукашенко, как всегда, пришел на свой участок №1 и рассказал журналистам, что живет очень скромно, в доме, который еще для Петра Машерова строили, и что он, Лукашенко, в отличие от предыдущих обитателей, разбил возле дома огород. А еще — что российской военной базы в Беларуси не будет, но российские самолеты он с удовольствием себе возьмет в количестве 24 штук. И что в 20.00, когда закроются участки, нужно «начинать жить по закону».

Ах да, кроме Лукашенко, в этом шоу участвовали еще трое. «Выборами фриков» давно окрестили весь процесс белорусские журналисты. Итак, компанию Александру Лукашенко в нелегком деле его признания Западом составили казак-атаман несуществующего белорусского казачества Николай Улахович, лидер несуществующей либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (это вечный спарринг-партнер Лукашенко, за исключением 2010 года, когда на выборы пришли настоящие оппоненты действующей власти, и Гайдукевич решил в той опасной компании не «светиться») и представительница общественного движения «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая накануне 11 октября заявила в интервью «Медузе», что не имеет ничего против еще двух сроков для Лукашенко (за такую щедрость ей, вполне возможно, подарят депутатский мандат или еще какую-нибудь бирюльку).

Еще до объявления официальных результатов работники ЦИК с удовольствием цитировали экзит-полы, отдающие Лукашенко 82-84 процента голосов. И здесь тоже – никакого сюрприза.

Произошло то, чего добивались не только сам Лукашенко, но и Европа: теперь его наконец признают легитимным правителем. Потому что на фоне украинских событий еще один очаг нестабильности Европейскому союзу вовсе не нужен. Так что пусть будет диктатура, но признанная диктатура, с которой можно будет сотрудничать. О том, что Лукашенко будет признан в мире, европейские чиновники говорили еще весной, настоятельно советуя оппозиции принять участие в выборах по олимпийскому принципу с одесским акцентом (главное – участвовать, но, боже ж мой, не побеждать). Уже в понедельник ЕС должен рассмотреть вопрос о снятии санкций с Александра Лукашенко и других чиновников. А задолго до окончания голосования заместитель председателя ЦИК Николай Лозовик с уверенностью сказал, что второго тура не будет и все члены избиркома отправятся в отпуск. Похоже, все обо всем заранее договорились. И можно было не тратить бюджетные деньги на имитацию избирательной кампании и бесплатное пиво с киселем. Впрочем, кисель в пакетиках наверняка добавляет им всем уверенности в завтрашнем дне. Пусть хлебают его теперь большой ложкой.

 
Фото: 11.09.2015. Минск. Президентские выборы в Белоруссии. Sergei Grits/AP/TASS













  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».