Рецессия в России
17 ноября 2018 г.
Время вспомнить про стрессовый сценарий
9 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Одендская


Во вторник нефть марки Brent обновила минимум с 2009 года и опустилась ниже психологически важного уровня 40 долларов за баррель. Надолго там, правда, цены не задержались. Опрос Американского института нефти показал, что запасы в США на этой неделе могут показать снижение впервые за последние 4 месяца. Однако далеко от круглой цифры цена не ушла: рост захлебнулся около 41 доллара за баррель. Падение нефти спровоцировало вполне предсказуемое ослабление рубля. Доллар остановился за несколько копеек до 70 рублей, евро перешагнул за 75.

Как уже писал «Ежедневный журнал», в настоящее время на горизонте не просматривается ни одной причины для роста нефти. Баланс спроса и предложения по-прежнему демонстрирует переизбыток «черного золота», а производители заняты борьбой за долю на мировом рынке, продолжая торговую войну на выбывание. Надежды арабских членов ОПЕК на «сланцевую контрреволюцию» пока никак себя не оправдали. Добыча в США и Мексике продолжает расти, несмотря на снижение количества буровых установок. На смену сланцевым проектам приходит запуск новых месторождений в Мексиканском заливе. Россия, один из главных конкурентов Саудовской Аравии, также ни к каким переговорам относительно сокращения добычи не склонна. На подходе же снятие санкций с Ирана.

Одним словом, мысль о том, что «дно пройдено» и худшее позади, пока ни на чем не основывается. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что низкие цены на нефть будут сохраняться в течение длительного периода времени, при чем они не исключают обвала до 20 долларов за баррель.

Не исключают подобного развития событий и в Российском Министерстве экономического развития. Накануне вторничного обвала Алексей Улюкаев рассказал о том, что его ведомство подготовило сценарий на случай падения нефти к 20 долларам за баррель. Никаких подробностей министр не сообщил, ограничившись успокоительными заявлениями о том, что двукратной девальвации рубля это не вызовет и угрозы финансовой системе страны не несет.

Утешение слабое, если учесть, что подготовленный «стрессовый» сценарий от ЦБ, исходящий из 40 долларов за баррель, предполагает только в следующем году падение российского ВВП на 5%, ускорение инфляции и оттока капитала из страны. Любимая «мантра» министра экономического развития Алексея Улюкаева о том, что «дно кризиса пройдено и экономика начинает восстанавливаться», может оказаться не более чем попыткой выдать желаемое за действительное.

До настоящего времени кризис сильнее всего отражался на населении. Падение реальных доходов и рост уровня бедности превысил показатели прошлого кризиса 2008-2009 годов. Да и по длительности обрушившаяся на страну рецессия сопоставима скорее с 80-ми годами, чем со всеми постсоветскими кризисами. Вопрос в том, как долго еще население готово терпеть отчаянную попытку Путина вернуть России статус великой державы, за который расплачиваться приходится всем жителям страны.

Следующий год, который, по крайней мере, в начале не сулит нефтяному рынку никакого облегчения, станет продолжением сложившейся в стране методики решения проблем. Нынешние цены на нефть грозят увеличить бюджетный децифит на 2% ВВП. А поскольку президент четко дал понять, что дефицит больше 3% ВВП неприемлем, Минфину придется проесть все резервы и постоянно оказывать давление на ЦБ, чтобы тот посодействовал дальнейшей девальвации.

Однако и тут слишком усердствовать опасно. Во второй половине года парламентские выборы, и слишком сильно раздражать население не стоит. Поэтому следует ожидать ужесточения, направленного на бизнес. Крупным (а заодно и мелким) предпринимателям предложат скинуться на предотвращение социального коллапса и стабилизацию режима. Говорить в этих обстоятельствах о деловом климате, притоке инвестиций или экономическом росте попросту бессмысленно.



Коллаж ЕЖ














  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.