Путин и общество
12 июля 2020 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.

  • "Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.

  • Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.