Хозяева страны
21 января 2019 г.
Кадыров разоблачает путинский империализм как нелепую карикатуру
25 ДЕКАБРЯ 2015, ИЛЬЯ ЯШИН

ТАСС

Сегодня стало известно, что президент Путин согласился передать под контроль Рамзана Кадырова нефтедобычу в Чеченской республике. До сих пор компанию «Чеченнефтехимпром» контролировало федеральное правительство, а по факту — «Роснефть» (читай — Игорь Сечин). Теперь Кадыров забирает этот актив себе.

По сути мы наблюдаем финальный этап установления независимости Чечни, которая сохраняет лишь формальные связи с федеральным центром. Глава республики сосредоточил в своих руках исключительные полномочия — ничего подобного нет ни в одном российском регионе.

Чечня стала единственным субъектом РФ, где функционирует региональная армия. Тысячи вооруженных чеченцев имеют удостоверения ФСБ и МВД РФ. В реальности они лояльны лично главе республики. Важно помнить, что ядро силовых структур Чечни — бывшие боевики, амнистрированные Кадыровым, то есть люди обязанные ему не только зарплатами, но свободой и жизнью.

На Чечню фактические не распространяется влияние федеральных силовиков — законом там является только слово Кадырова. Все помнят, как Кадыров публично унизил федералов, угрожая расстреливать сотрудников правоохранительных органов, которые посмеют приехать в Чечню без его ведома. Любой региональный начальник оказался бы за решеткой после подобных заявлений. Кадырову все сошло с рук — силовики смирились.

На фоне полной вседозволенности аппетиты Кадырова растут. Теперь он забирает у федералов не только полномочия, но и экономические активы. Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы кто-то претендовал на вотчину Сечина — ключевого путинского олигарха. Сегодня можно констатировать: Кадыров взял и эту планку.

Россию в последнее время часто называют империей. Путину и самому явно нравится такая риторика. Однако феномен Кадырова разоблачает путинский империализм как нелепую карикатуру.

Империя управляет своими территориями. В российских же реалиях одна из «колоний» нагло диктует свою волю центру империи, получая при этом многомиллиардные дотации из государственной казны. И раз за разом «империя» берет под козырек перед напором вчерашнего боевика, с оружием в руках противостоявшего российской армии.

Кадыров играет важнейшую роль в российской политике. Он — тот самый мальчик из сказки Андерсена, который кричит Путину: «А король-то голый!».



Фото: Musa Sadulayev / АР / ТАСС














  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.