Хозяева страны
23 июля 2019 г.
Кадыров разоблачает путинский империализм как нелепую карикатуру
25 ДЕКАБРЯ 2015, ИЛЬЯ ЯШИН

ТАСС

Сегодня стало известно, что президент Путин согласился передать под контроль Рамзана Кадырова нефтедобычу в Чеченской республике. До сих пор компанию «Чеченнефтехимпром» контролировало федеральное правительство, а по факту — «Роснефть» (читай — Игорь Сечин). Теперь Кадыров забирает этот актив себе.

По сути мы наблюдаем финальный этап установления независимости Чечни, которая сохраняет лишь формальные связи с федеральным центром. Глава республики сосредоточил в своих руках исключительные полномочия — ничего подобного нет ни в одном российском регионе.

Чечня стала единственным субъектом РФ, где функционирует региональная армия. Тысячи вооруженных чеченцев имеют удостоверения ФСБ и МВД РФ. В реальности они лояльны лично главе республики. Важно помнить, что ядро силовых структур Чечни — бывшие боевики, амнистрированные Кадыровым, то есть люди обязанные ему не только зарплатами, но свободой и жизнью.

На Чечню фактические не распространяется влияние федеральных силовиков — законом там является только слово Кадырова. Все помнят, как Кадыров публично унизил федералов, угрожая расстреливать сотрудников правоохранительных органов, которые посмеют приехать в Чечню без его ведома. Любой региональный начальник оказался бы за решеткой после подобных заявлений. Кадырову все сошло с рук — силовики смирились.

На фоне полной вседозволенности аппетиты Кадырова растут. Теперь он забирает у федералов не только полномочия, но и экономические активы. Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы кто-то претендовал на вотчину Сечина — ключевого путинского олигарха. Сегодня можно констатировать: Кадыров взял и эту планку.

Россию в последнее время часто называют империей. Путину и самому явно нравится такая риторика. Однако феномен Кадырова разоблачает путинский империализм как нелепую карикатуру.

Империя управляет своими территориями. В российских же реалиях одна из «колоний» нагло диктует свою волю центру империи, получая при этом многомиллиардные дотации из государственной казны. И раз за разом «империя» берет под козырек перед напором вчерашнего боевика, с оружием в руках противостоявшего российской армии.

Кадыров играет важнейшую роль в российской политике. Он — тот самый мальчик из сказки Андерсена, который кричит Путину: «А король-то голый!».



Фото: Musa Sadulayev / АР / ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...

  • Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.

  • Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.
В СМИ
27 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Только Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание своих представителей в ходе зарубежных поездок минимум 19,2 млн руб., подсчитали авторы... «Трансперенси интернешнл Россия»...
В блогах
27 ИЮНЯ 2019
Владимир Рыжков: А говорят, что наши налоги разворовываются. Не всегда. Иногда они честно оплачивают номера в гостиницах для чиновников. Все честно и прозрачно.
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.