Откровения власти
18 июля 2018 г.
Скандал вокруг Кадырова. Когда земля уже горит под ногами
15 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе вся прогрессивная (да и остальная тоже) общественность дивилась поразительной, я бы даже сказал бесшабашной храбрости депутата горсовета Красноярска и секретаря местного отделения партии «Гражданская платформа» Константина Сенченко. Если кому-то показалось, что в моих словах содержится ирония в отношении поступка этого доселе никому не известного человека, то совершенно напрасно. В нынешних обстоятельствах бросить в лицо всесильному чеченскому владыке столь жесткие обвинения — все равно, что войти в клетку к тигру, про которого известно, что он уже съел несколько человек и ни разу не подавился.

После того, как Рамзан Кадыров, известный своей склонностью высказываться по разнообразным вопросам нашего российского бытия, назвал внесистемную оппозицию «врагами народа» и предложил «судить их по всей строгости за их подрывную деятельность», депутат Сенченко на своей странице в Фейсбуке разместил следующий текст (считаю необходимым привести его здесь полностью):

«Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня "врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление, то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.

— Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как, имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом, и мне стыдно, когда у нас такие Академики.

Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена, когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.

Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.

Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию».

Другими словами, Кадырова послали на глазах у всего честного народа. И никакого русскоговорящего человека якобы мягкая форма «подальше» обмануть не может. Всем понятно, куда послали Кадырова. Замечу, что никто и никогда раньше не позволял себе обращаться непосредственно к Рамзану Кадырову подобным тоном и в таких выражениях.

А спустя сутки телекомпания «Грозный-ТВ» опубликовала запись телефонного разговора с красноярским депутатом, в которой тот извинялся перед Рамзаном Ахматовичем за резкие необдуманные слова и ссылался на нервную атмосферу в обществе. Сразу признаюсь – чего-то подобного я ожидал. Легко представить себе, какому давлению подвергся человек, позволивший себе данный демарш. И никогда у меня не поднялась бы рука осудить этот поступок, обвинить Сенченко в малодушии, в неготовности до конца отстаивать свои принципы. Но, как говорится в известном анекдоте, жизнь жестче – очень скоро выяснилось, что Константин Сенченко вообще не давал интервью телекомпании «Грозный-ТВ» и, соответственно, никаких извинений Рамзану Кадырову не приносил. Зачем же понадобилось главной чеченской телекомпании идти на столь очевидный подлог и фабриковать запись телефонного разговора? Ясно же было, что позорного разоблачения избежать не удастся. А вот зачем…

Понятно, что никакого опровержения народ Чечни не увидит, а подавляющее большинство жителей республики и далее будут пребывать в уверенности, что этот сумасшедший депутат перед Кадыровым извинился. А следовательно – у великодушного Рамзана нет повода наказывать человека. То есть речь идет о «сохранении лица». А выбор крайне рискованного способа этого самого «сохранения» свидетельствует о том, что другого в данных обстоятельствах у руководства Чечни не было. Означает ли это, что сегодня у Рамзана Кадырова нет политического ресурса реально наказать красноярского депутата? Вполне вероятно. Просто потому что вокруг имени Рамзана Кадырова уже и так много громких скандалов, и кто знает, как бы отреагировал Путин на очередной. Ситуация-то в стране, как известно, нервная… Впрочем, уже ближайшее будущее покажет, насколько данная гипотеза верна. И это тот самый случай, когда ошибиться очень бы не хотелось…

Фото Владимир Смирнов/ТАСС.














  • Леонид Гозман: Они хотят вовлечь как можно больше людей в абсолютно противозаконную и аморальную практику наказаний за слова... Григорий Дурново: Это... идёт вразрез с намерением понизить ответственность...

  • Газета.RU: Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев выступил с предложением о вовлечении волонтеров в поиска запрещенной информации в интернете, а также профилактике наркомании...

  • Дмитрий Гудков: Когда полиция годами ищет пропавших людей... она отвлекается на лайки в интернете. Когда в московском ОВД час остывает труп задержанного – это полиция отслеживала репосты.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасатель, стань стукачом!
11 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительно устроены головы у российских начальников. Особенно глаза. У Андерсена в «Снежной королеве» те, кому в глаз попадал осколок зеркала, изготовленного злобным троллем, всюду видели зло. В глаза российских начальников, вероятно, при назначении на высокую должность вставляют осколок дьявольского унитаза, после чего они всюду видят одно дерьмо. Судите сами. В Красногорске 10.07.2018 проходит Всероссийский форум поисково-спасательных отрядов. Казалось бы, собрались люди, которые занимаются благороднейшим делом — ищут и спасают других людей. Где здесь отыскать какую-то гниль и гадость? Но вы не знаете наших российских начальников!
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман: Они хотят вовлечь как можно больше людей в абсолютно противозаконную и аморальную практику наказаний за слова... Григорий Дурново: Это... идёт вразрез с намерением понизить ответственность...
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2018
Газета.RU: Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев выступил с предложением о вовлечении волонтеров в поиска запрещенной информации в интернете, а также профилактике наркомании...
В блогах
11 ИЮЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Когда полиция годами ищет пропавших людей... она отвлекается на лайки в интернете. Когда в московском ОВД час остывает труп задержанного – это полиция отслеживала репосты.
Переплюнуть Оруэлла
6 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское начальство, давно и с успехом реализовавшее идею «сделать Кафку былью», устремилось к новым зияющим высотам. А именно к тому, чтобы переплюнуть фантасмагорию романа «1984» Оруэлла. В своей антиутопии тот рассказывал о «полиции мысли», которая способна выявлять и наказывать не за произнесение слов даже, а за некую умственную деятельность, которая предполагает сомнение в мудрости руководящей партии. И вот временная комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ пошла гораздо дальше оруэлловских фантазий.
Прямая речь
6 МАРТА 2018
Леонид Гозман: Это довольно страшно, и не потому, что именно говорят люди в Совфеде — они несут ахинею, и ладно. Но это показывает, чего хочет власть.
В СМИ
6 МАРТА 2018
"Известия": В преддверии выборов президента России США начали исследование отношения населения российских регионов к федеральному центру с целью дальнейшего вмешательства во внутренние дела РФ.
В блогах
6 МАРТА 2018
без названия: В целом довольно интересный документ, в том числе ещё раз подтверждающий, что выступление Путина 1 марта - не экспромт.
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...