Хозяева страны
23 октября 2019 г.
Итоги недели. Школа нетерпимости

ТАСС

Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа. Вот «костюм Победы для младенцев» (от 0 до 8 месяцев) цвета хаки с «настоящими армейскими пуговицами», пилоткой со звездочкой. Вот коляска – тоже цвета хаки. Вот обложка майского номера какой-то волгоградской газеты. Иисус с красным флагом впереди идущих по Красной площади ракетных комплексов. А еще Газманов с Лещенко тоже фоткаются в военной форме, на которую навешаны бутафорские ордена. А еще упитанный мальчик в гимнастерке рассказывает с телеэкрана вроде бы своим ровесникам, что был сыном полка и погиб за Родину… Ну чего ждать еще? Грудничок в пилотке и подгузниках защитного цвета вдруг оторвется от материнской груди и задвинет нам всем что-нибудь патриотическое?

Чем дальше от нас 9 мая 1945-го, тем больше праздник Победы превращается в день ряженых. Что-то вроде костюмированных военных игр, которые ежегодно устраивают на Бородинском поле. Гусары, уланы, русские, французы, кивера, ментики. Только все совсем не так безобидно. Потому что чиновно-пропагандистский раж теперь имеет очень четкую цель – приватизировать Победу, использовать ее для возвеличивания нынешнего начальства. Я много раз писал, что, поставив эту задачу, Кремль упускает уникальную возможность: хоть на один день объединить россиян вне зависимости от их политических взглядов, возраста и степени благополучия. Казалось, что в прошлом году российский руководитель вдруг приблизился к решению этой задачи, когда перехватил шедшую снизу идею «Бессмертного полка». Но посмотрите, во что ее превратили путинские чиновники: нести теперь следует фотографии лишь установленного размера и установленного образца, на предприятия, в ЖЭКи, школы и институты спускают разнарядки, сколько народу должно прийти. Пример показывает Кремль. Пройдя один раз с народом, главный начальник явно заскучал. И теперь пребывает в глубокой задумчивости: пройти еще раз или нет, помянуть отца или заняться другими более важными делами. И путинский толмач Песков замечает: «Безусловно, 9 мая президент обозначит свою поддержку этому общественному движению «Бессмертный полк». «Обозначит поддержку» – в этом канцелярите все отношение нынешней власти к 9 мая.

Разумеется, настоящие ветераны – совершенно лишние на этом празднике ряженых. Они – уже очень и очень пожилые люди, на их фоне не покрасуешься. Собственно говоря, их-то и должны вытеснить многочисленные статисты в гимнастерках. Их не только не желают видеть. Под разговоры о неизбывной памяти и вечном долге благодарное руководство страны оказалось неспособным обеспечить их даже жильем. Восемь лет назад Дмитрий Медведев взялся дать квартиры всем участникам войны к 2010-му. И вот сегодня выясняется: жильем до сих пор не обеспечены 10 366 ветеранов, в  том числе 1 297 инвалидов и непосредственных участников Великой Отечественной войны. В лучшем случае до конца года квартиры получат восемь с половиной тысяч ветеранов, поведал на днях ничего не стесняющийся премьер. Понятное дело, стране нужны виолончели за миллиарды долларов…

Впрочем, приблизительно то же самое можно было написать и год, и два назад. Однако в 2016-м была перейдена очень важная черта. Раньше властям было просто наплевать на возможность объединить народ в День Победы. Теперь во имя Победы людей стали делить на своих и чужих. И расправляться с чужими. За несколько дней до праздника отребье, одетое во все те же гимнастерки, напало на школьников, победивших на конкурсе исторических сочинений. Вина этих детей заключалась в том, что они участвовали в конкурсе «Мемориала», объявленного властями «иностранным агентом». На этом основании главари, направлявшие погромщиков, посчитали, что детские сочинения об истории конкретных семей и конкретных населенных пунктов представляют собой неправильную историю. Не потому, что эти школьники будто бы хотели по наущению коварных взрослых принизить подвиг народа. Просто врагами становятся все, вне зависимости от возраста, кто рискует высказать точку зрения, не совпадающую на все сто процентов с официальной. Некоторое время назад в отставку отправили директора Росархива, который подтвердил то, что было и раньше известно: подвиг 28 панфиловцев выдуман. Этот подвиг совершили другие люди, установить имена которых начальству было недосуг 75 лет. И поэтому оно желает сохранить неправду в неприкосновенности. Точно так же семейные истории, безыскусно изложенные детьми, нарушали идиотски-бодряческие мифы о войне, которые старательно внушаются властью. В этом году за это стали подвергать гонениям. Великий праздник на глазах превращается в школу нетерпимости и ненависти…


Фото: Россия. Москва. 28 апреля 2016. Продажа пилоток во время проезда военной техники по Тверской улице перед репетицией парада на Красной площади, посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.