Крым
19 ноября 2018 г.
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции. Не исключил разрыва дипотношений с Украиной и премьер Дмитрий Медведев. В одном из интервью он печально констатировал: «Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но, если другого варианта влияния на ситуацию не останется…»

В понедельник газета «Ведомости» написала о том, что, по ее информации, никаких радикальных решений на Совбезе РФ, который Владимир Путин собрал после захвата диверсантов, принято не было. Впрочем, решение «не наносить мощных ответных ударов», учитывая более чем воинственную риторику высших должностных лиц России, вполне уместно назвать «радикальными». По данным источников газеты, пока дело ограничится усилением помощи самопровозглашенным республикам и прекращением попыток «смягчить их реакцию на постоянную агрессию со стороны сил АТО».

ТАСС

Итак, судя по всему, Владимир Путин взял паузу, и окончательный формат ответных мер пока не определен. Возможно, это отчасти связано с реакцией мирового сообщества на события на границе между Украиной и Крымом. России фактически было заявлено прямым текстом: мы вам не верим. Мы считаем данный инцидент провокацией и инсценировкой. И если в разговоре с президентом Порошенко вице-президент США Джозеф Байден подобных выражений не употреблял, то все равно дал ясно понять, «что ответственность за происшедшее целиком лежит на России». То есть пока единственным конкретным ответом Кремля стало фактическое замораживание переговоров по Украине в формате «нормандской четверки». Впрочем, до сих пор неясно, означает ли этот демарш автоматический отказ от Минских договоренностей? В Кремле по этому поводу хранят молчание.

По всей видимости, Владимир Путин рассчитывал, что Запад правильно поймет сигнал, который ему послал российский лидер, и согласится поиграть с Россией в игру «Украинские диверсанты напали на Крым». Теперь, когда этого очевидным образом не произошло, на выработку ответных мер придется потратить какое-то время. Но в любом случае они последуют. Потому что оставить без ответа нападение иностранных (украинских!!!) диверсантов Путин не может. «А путин-то не настоящий! Нашего Путина подменили!» — скажет в таком случае русский народ…     

 

Фото: Россия. Москва. 11 августа 2016. Президент России Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 августа 2016. Глава ФСБ РФ Александр Бортников и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть

  • Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.

  • Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2018
Виктор Литовкин: В выступлении Шойгу есть целый ряд интересных моментов, например, сообщения о развитии в научно-технической сфере.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2018
РБК: Проведение заседания коллегии Минобороны в Крыму глава ведомства обосновал тем, что «для России этот регион всегда имел огромное значение».
В блогах
21 ИЮНЯ 2018
Ростислав Ищенко: Если такие затратные мероприятия производятся, значит с этой стороны Россия испытывает реальную военную опасность.
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.