Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов.

Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб». В этой связи сразу возникает вопрос, окажется ли свежая инициатива ряда сенаторов о новых «всеобъемлющих санкциях против Москвы» неприемлемой для недавно избранного президента США? Ведь если Дональд Трамп, который до сих пор отрицал саму возможность России влиять на процедуру выборов в США, а сегодня под грузом доказательств вынужден изменить свою точку зрения, то логично предположить, что теперь он не станет противиться усилению давления на Россию. Особенно если в ближайшее время подтвердится информация о том, что киберактивность хакеров из ГРУ распространялась отнюдь не только на США. В понедельник немецкая разведка выступила с заявлением, что, по ее данным, хакерские атаки со стороны России были предприняты и против ряда европейских стран с целью повлиять там на ход голосования во время выборов.

Изменение позиции Дональда Трампа имеет для руководителей России абсолютно принципиальное значение. Их расчет изначально строился на предположении, что Трампу будет невыгодно признавать выводы своих разведчиков. Однако те, похоже, Кремль переиграли — в докладе нет ни слова о том, насколько российские кибератаки повлияли на исход голосования. То есть избрание Трампа под сомнение не ставится, в принципе. Что, в свою очередь, развязывает ему руки.

Понятное дело, Москва категорически отрицает любые попытки влияния на избирательные процедуры хоть в США, хоть в любой другой стране мира. Сегодня в качестве дежурной выбрана поза высокомерного презрительного фырканья через губу. «У нас тут наблюдается серьезная усталость», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова… И далее: «Абсолютно не подкрепленные ничем голословные обвинения звучат на достаточно любительском эмоциональном уровне, который вряд ли, наверное, применим к высокопрофессиональной работе высококлассных спецслужб».

Реакция Москвы на доклад ЦРУ была легко предсказуема. Другое дело — кому она сегодня интересна? Разве «усталость» кремлевцев может иметь какие бы то ни было внешнеполитические последствия? Может, в Вашингтоне или в европейских столицах решат изменить свое отношение к проблеме на том основании, что в Кремле «устали»? Представляете себе Меркель, которая говорит Олланду: а давайте все же смягчим санкции в отношении России, а то они там уже падают от усталости? Я — с трудом…



Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС



   












  • Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.

  • "Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели

  • Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2020
«Ведомости»: Заявления президента Турции призваны отвлечь внимание от наращивания турецких сил в Сирии, считают в Москве.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2020
serfilatov: Судя по всему, дав такую мощную подачу в Докладе, организаторы Конференции ожидали адекватного ответа политиков...
Россия – Беларусь. Очередной раунд взаимного шантажа
10 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом конце минувшей недели в Сочи прошли многочасовые переговоры между братским руководством двух братских народов. Еще за несколько дней до намеченной встречи Александр Лукашенко принялся, как мог, разогревать публику. В частности, белорусский лидер заявил, что предстоящая встреча «в верхах» – «момент истины». Почему именно так и о какой, собственно говоря, «истине» речь, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами уточнять не стал. Просто многозначительно пыхтел и закатывал глаза – дескать, не маленькие, сами должны понимать. В Москве вели себя сдержаннее, излишнего драматизма старались избегать...
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Россия и Беларусь обречены быть рядом, это касается и нефтяных поставок, и привлекательности российского рынка для белорусских товаров.