Убийство Немцова
26 июня 2017 г.
Два года спустя
27 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ

ТАСС

Убийство Бориса Немцова стало столь масштабным и переломным событием в едва начавшейся истории России 21 века, что еще долго каждая его годовщина будет становиться поводом вспомнить нашего соратника, нашего лидера и нашего друга, ну и поразмыслить о происшедшем тогда и происходящим вследствие этого и в связи с этим сейчас.

За год, прошедший после первой годовщины, российские власти объявили об окончании следствия и приступили к судебному процессу. На скамье подсудимых — водитель Мухитдинов, объявленный следствием и обвинением одновременно инициатором, заказчиком, организатором и спонсором убийства Немцова, и группа его подельников, все в недавнем прошлом бойцы кадыровских «законных вооруженных формирований». Мухитдинов был водителем зам. комбата Геремеева, так вот возможности допросить это самого Геремеева ни следствие, ни суд так и не получили. Тем не менее, желающим предлагается поверить, что водитель Мухитдинов по собственной инициативе принял решение убить Бориса Немцова, в одиночку организовал и оплатил убийство, включая приезд боевой группы в Москву, ее размещение и координацию, слежку за Немцовым, собственно убийство у стен Кремля, и отход. Именно так получается у следователей, прокуроров и, судя по всему, судей.
И отсюда следует один очень важный вывод. Вспомним, что в связи с убийством одним из самых обсуждаемых вопросов был такой: на каком уровне власти был отдан приказ о нем? Учитывая состав исполнителей, мало кто может усомниться, что без приказа Кадырова это преступление не могло совершиться, но личная вовлеченность Путина долгое время очень многими характеризовалась как весьма маловероятная. Но если убийство, пусть даже у стен Кремля, возможно, и было совершено без приказа Путина и даже вопреки его воле, то следствие, формулировка обвинения и судебный процесс — не могли точно. Ни одно громкое политическое дело в России за годы путинского правления не оставалось без контроля или президента или как минимум его администрации. Ни одно обвинительное заключение, которое потом почти дословно превращалось в приговор суда, не сочинялось без их одобрения. Следовательно, и вот эта нелепость про всесильного водителя Мухаметдинова — не самодеятельность следаков, и не выдумка Кадырова, а наглая ложь, исходящая непосредственно из Кремля. Именно и только оттуда командуют следователями, прокурорами, судьями. Именно и только там, на высшем уровне российской власти было принято решение скрыть подлинных заказчиков и организаторов убийства Бориса Немцова. Никакому Кадырову это просто не под силу. Такие решения принимают люди поглавнее.

Также и нам, друзьям и соратникам Бори, оказалось не под силу продолжать борьбу с преступной российской властью столь же организованно и энергично, как это было при его жизни. Конечно, тому есть и объективные причины, но главная субъективная — это его отсутствие. Стало отчетливо видно, как много было завязано на него — и организационно, и структурно, и духовно.

Я думаю, что только тогда, когда мы сможем — если сможем — научиться действовать так, как будто Борис остался с нами, у нас опять вместо группы диссидентов появится оппозиционное движение. А значит, и шанс — на борьбу, на успех, на установку памятного знака на месте убийства, на то, чтобы узнать правду о заказчиках и организаторах.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. 26 февраля 2017. Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Петр Ковалев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство. 
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26 на 28 февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Сергей Шаров-Делоне: Этот мемориал явно является живой вещью, где действуют живые люди, а власть этого терпеть не может. Тем более у себя на виду, прямо около Кремля.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В ведомстве не допустят большого скопления цветов, лампад и другой памятной атрибутики, но полностью убирать их не будут.
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2017
Tanya Felgengauer: Дорогой @MosSobyanin ! Я цветы вчера принесла не Вашим упырям из Гормоста. Понимаю, проще воевать с мертвым, но слово "совесть" Вы слышали?
Марш памяти Бориса Немцова прошел 26 февраля в Москве
27 ФЕВРАЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Организаторами марша стали движение «Солидарность», Партия народной свободы, Партия прогресса, партия «Яблоко», Партия 5 декабря, Либертарианская партия, партия «Демократический выбор», «Открытая Россия», движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа, Правозащитный центр «Мемориал» и многие другие. Акции памяти убитого два года назад оппозиционного политика в этот же день прошли в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ярославле, Воронеже, Ростове, Казани, Перми и еще десятках городов в России и по всему миру. В Москве, по данным волонтеров «Белого счетчика», на момент окончания подсчета в 15.05 через рамки металлоискателей на входе прошло 15 200 человек.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2017
Александр Рыклин: Они не пропустили растяжку, на которой было написано "Борис Немцов: Путин - это война"! Понятно, что это чистой воды беззаконие.