Церковь и государство
20 августа 2017 г.
В дом пришли убийцы
30 МАРТА 2017, БОРИС КОЛЫМАГИН



В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация книги Павла Проценко «К незакатному Свету. Анатолий Жураковский: пастырь, поэт, мученик, 1887-1937», в которой приняли участие автор монографии и литературовед Мариэтта Чудакова.

Анатолий Жураковский — знаковая фигура религиозной жизни Киева двадцатых годов прошлого века. Он принадлежал к поколению, призванному преобразовать «энергии высших сфер духа» и тем самым ответить на революционные вызовы времени. Вместе со своими единомышленниками он помогал бедным и заключенным, занимался просвещением народа и работой с молодежью. Однако, как заметил Проценко во вступительном слове, церковным активистам вскоре стало ясно, что в дом пришли убийцы и предстоит или отречься от жизни ради исповедуемых идеалов, или попытаться приспособиться к жестким правилам советского общежития.

О. Анатолий сделал свой выбор. И после долгих семи лет тюремных и лагерных унижений был расстрелян. Была перемолота и вся большая церковная община Киева, частью которой являлись сестричество св. Марии Магдалины и братство свт. Иоанна Златоуста, созданные Жураковским.

Однако не все духовные дети казненного священника погибли. На презентации Проценко рассказал, как познакомился в 1970-е годы с остатками сестричества о. Анатолия. Сестры жили компактно в большой квартире в столице социалистической Украины и создали общину «Ноев ковчег». Покровителем киевской «христианской республики», тихо образовавшейся на Гоголевской улице, негласно считалась Анна Артоболевская, выдающийся фортепьянный педагог, у которой учились три Алексея — Алексей Головин, Алексей Любимов и Алексей Наседкин.

Проценко познакомил собравшихся со структурой издания, куда кроме биографических глав вошли многие архивные документы, фотографии, список источников, стихи Жураковского, именной указатель, перечень основных дат жизни священника.

Остановился он и на истории создания книги. Изучив некоторые архивы частных лиц, исследователь решил составить сборник материалов, включающих проповеди о. Анатолия и его жизнеописание, и отправить на Запад. В 1981 году с помощью сотрудника французского посольства в Москве Проценко передал машинопись сборника с короткой запиской Никите Струве, директору старейшего эмигрантского издательства «ИМКА-Пресс». И вскоре в свет вышла первая версия монографии.

Затем были публикации в самиздатском журнале «Надежда», выход книги на итальянском языке, публикация отдельным изданием проповедей и писем о. Анатолия. И вот теперь увидел свет внушительный том, в ткани повествования коего присутствуют многие недавно открытые документы.

Филолог Мариэтта Чудакова отметила серьезную источниковедческую базу работы и значение книги для подрастающего поколения. По ее мнению, такие издания действуют отрезвляюще. И если бы люди их читали, то разговорам о мудрых вождях Ленине и Сталине был бы положен конец. В этой связи она вспомнила о замечательной серии «История сталинизма» издательства РОССПЭН.

Поколение, предшествующее Жураковскому, его земляк Михаил Булгаков назвал «беспечальным». Но взлет надежд оборвала мировая война и обвал, вызванный большевистским переворотом. Чудакова отметила, что Ленин семнадцать лет прожил на Западе и прекрасно знал, что глобальная революция невозможна. И тем не менее, всячески разжигал революционный пожар, унесший миллионы жизней. В этой связи Чудакова еще раз поставила вопрос о необходимости декоммунизации российской географии, о переименовании городов, сел, улиц, названных в честь коммунистических убийц.

В заключение вечера Павел Проценко ответил на многочисленные вопросы благодарной аудитории. В частности, на вопрос о возможности канонизации о. Анатолия, не принявшего декларацию митрополита Сергия (Страгородского), которая на практике означала полную подчиненность Церкви безбожному государству, он ответил, что это дело общего разума. По словам автора книги, Жураковский — плоть от плоти Серебряного века, развивавший и внедрявший его идеалы и в личной жизни, и в церковно-общественной борьбе 1920-х годов. Картина жизненного пути и дела пастыря должна быть воспринята полнотой соборного сознания Церкви, которой и суждено вынести здесь последние оценки.














  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?