«Дела» Навального
25 января 2021 г.
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов, сотнями сторонников и многочисленных интервью прямо под стенами исправительного учреждения. Правда, в результате оказались сорванными и некоторые планы прокремлевской молодежи, которая попыталась напомнить Алексея Навальному о его предмитинговых обещаниях возместить ущерб тем, кто по окончании марша на Тверской оказался сначала в автозаках, а потом в полицейских отделах. Несколько юношей, пикетировавшие спецприемник в Мневниках с плакатами соответствующего содержания, старались напрасно – у Навального не было шанса внять их призыву, его уже там не было. Впрочем, некоторые финансовые претензии к Алексею Навальному, о которых стало известно в этот же день, вполне могут быть реализованы. Свою честь, а так же достоинство в суде собрался защищать магнат Алишер Усманов.

ТАСС

Напомним, что в расследовании ФБК «Он вам не Димон», которое было обнародовано в самом начале марта, Алишеру Бурхановичу было отведено заметное и почетное место. Он в нем фигурирует как один из главных теневых спонсоров премьер-министра Дмитрия Медведева («Димона»). По версии ФБК, который возглавляет Алексей Навальный, именно г-н Усманов подарил Фонду социально значимых государственных проектов дачу на Рублевке стоимостью, примерно, в пять миллиардов рублей. Теперь, якобы, этой недвижимостью пользуется исключительно Дмитрий Медведев с семьей. Навальный со товарищи полагают, что они выявили классическую коррупционную схему и даже написали по этому поводу заявление в Следственный комитет. Теперь вот Алишер Усманов, который как благородный человек дождался, пока Навальный покинет застенки, выступил со встречным иском. Интересно, какую линию поведения выберут адвокаты г-на Усманова. Если они примутся доказывать, что премьер-министр России является «социально значимым государственным проектом» (а именно так, напомню, называется фонд, который, по версии ФБК, профинансировал Усманов), то процесс может получиться не просто захватывающим, а даже сенсационным…   

Фото: Твиттер Леонида Волкова и Артем Коротаев/ТАСС














  • Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...

  • Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...

  • Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России прошел фестиваль неправосудных приговоров
19 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального на месяц отправили в Матросскую тишину по закону, который к нему не применим в силу того, что он никогда не приговаривался к перечисленным там наказаниям по ходатайству должностного лица, которое не имело законного права даже подавать это ходатайство. Теперь у меня осторожный вопрос – зачем российскому государству понадобилось превращать всю эту, и так чудовищно тяжелую для себя историю в совсем уже позорный и ничтожный фарс? Мы же все помним, что против Навального было совсем недавно заведено уголовное дело о мошенничестве. 
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2021
Зоя Светова: Это показательный процесс, посылающий сигнал, что власти могут всё, что захотят. Захотят судить в отделении полиции – будут судить там. Захотят судить на площадях...
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Представители внесистемной и системной оппозиции разделились в своих оценках ситуации: первые уже начали и хотят продолжить уличные акции протеста...
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2021
Лев Шлосберг: 2021 год открывается процессами, подтверждающими окончательное уничтожение суда в России. Это и есть – реальная конституционная реформа.
Арест Навального перевел путинский режим в следующую фазу
18 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Когда случаются подобного рода события, оставаться эмоционально нейтральным (чего, разумеется, требует экспертно-аналитический кодекс) крайне затруднительно. Потому что наш морально-этический опыт, накопленный поколениями предков, уверенно нам сигнализировал: такого не должно случиться. Не может быть, чтобы они сейчас на глазах у всего мира хладнокровно закрыли в тюрьму человека, которого не убили исключительно по причине собственной безалаберности. Хотя в этом рассуждении есть серьезная логическая ошибка. Потому что смешно надеяться, что решившихся на убийство остановят душевные переживания.
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2021
Андрей Колесников: Арест Навального ставит жирную точку в процессе, начавшемся с «обнуления» и продолжившемся изменением законодательства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2021
"Эхо Москвы": Прошедшую ночь Навальный провел в ОВД города «Химки». Адвокаты надеются в ближайшее время получить разъяснения.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Худшая для режима комбинация - это сумма двух интерпретаций: «власть авторитарна» и «власть испугалась».
Спецоперация «Встреча Пациента»
15 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2021
Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков.