Армия. Призывная или нет
23 февраля 2018 г.
Мы за ценой не постоим
25 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. Наша страна уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, наша страна оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала 69,2 миллиарда долларов (США истратили 611 миллиардов, Китай — 215 миллиардов). Однако, пропустив вперед Вашингтон и Пекин по абсолютным показателям, Россия уверенно обогнала их в части национального богатства, которая расходуется на оборонные цели. Россия расходует 5,3 процента ВВП (по мнению, авторитетного эксперта Василия Зацепина, этот процент еще выше – 5,7) США — 3,3 %, Китай — 1,9.

Здесь следует сделать несколько оговорок. Прежде всего, подсчеты СИПРИ делаются по довольно сложной формуле и отличаются от официальных данных, согласно которым Россия истратила в 2016 году на оборону 3,88 триллиона рублей (4,7 процента ВВП). Кроме того, скачок военных расходов, отмечают знающие люди, произошел в конце прошлого года, когда Минфин решил оплатить долги предприятий банкам, образовавшиеся с 2011 года в результате выполнения программы перевооружения. Тогда военный бюджет получил дополнительно 800 миллиардов рублей.

Так или иначе, практически каждый четвертый рубль федерального бюджета расходуется на военные цели. Это в разы превышает расходы на образование и здравоохранение (большая часть трат на эти сферы возложена на регионы, у которых зачастую просто нет необходимого объема средств). При этом гигантские военные расходы на первый взгляд выглядят вполне оправданными. Приблизительно 45 процентов уходят на содержание Вооруженных сил — мы же хотим, чтобы военная карьера была престижной, чтобы офицерский корпус вливался в средний класс, а нижние чины жили бы в нормальных условиях и нормально бы питались. 55 процентов  — на оборонный заказ. И это выглядит вполне разумным: не может наша армия жить с вооружениями и военной техникой, выпущенными 30-40 лет назад.

 У этих рассуждений есть один очевидный ущерб. Траты в 69 миллиардов долларов обоснованны, если считать обоснованной численность Вооруженных сил почти в два миллиона человек (из них один миллион военнослужащие). Но никому еще не удалось внятно объяснить, зачем 140-миллионой России, где число работающих неуклонно сокращается из-за демографических проблем, держать под ружьем миллион человек. Когда задаешь этот вопрос официальным лица, в ответ следуют объяснения, что наша страна уж очень большая, целых одиннадцать часовых поясов, и что у нас очень протяженные границы. Но уже долгие годы никто не собирается защищать Отчизну, замещая военные соединения вдоль границы. Появились эффективные средства доставки войск и способность к быстрому развертыванию. Странными выглядят и аргументы о том, что вооруженные силы миллионной численности являются, мол, обязательным атрибутом великой державы. Те, кто их выдвигает, не дают ответа на вопрос, являются ли великими державами Великобритания (с численностью армии в 187 тысяч человек) или Франция (220 тысяч). На самом деле миллионную численность российских Вооруженных сил можно объяснить только тем, что Кремль собирается в одиночку противостоять Североатлантическому альянсу. Попытка решить эту задачу уничтожила в свое время советскую экономику…

 

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 29 сентября 2016. Производство бронебойных танковых снарядов на Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.