Армия. Призывная или нет
11 декабря 2017 г.
Мы за ценой не постоим
25 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. Наша страна уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, наша страна оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала 69,2 миллиарда долларов (США истратили 611 миллиардов, Китай — 215 миллиардов). Однако, пропустив вперед Вашингтон и Пекин по абсолютным показателям, Россия уверенно обогнала их в части национального богатства, которая расходуется на оборонные цели. Россия расходует 5,3 процента ВВП (по мнению, авторитетного эксперта Василия Зацепина, этот процент еще выше – 5,7) США — 3,3 %, Китай — 1,9.

Здесь следует сделать несколько оговорок. Прежде всего, подсчеты СИПРИ делаются по довольно сложной формуле и отличаются от официальных данных, согласно которым Россия истратила в 2016 году на оборону 3,88 триллиона рублей (4,7 процента ВВП). Кроме того, скачок военных расходов, отмечают знающие люди, произошел в конце прошлого года, когда Минфин решил оплатить долги предприятий банкам, образовавшиеся с 2011 года в результате выполнения программы перевооружения. Тогда военный бюджет получил дополнительно 800 миллиардов рублей.

Так или иначе, практически каждый четвертый рубль федерального бюджета расходуется на военные цели. Это в разы превышает расходы на образование и здравоохранение (большая часть трат на эти сферы возложена на регионы, у которых зачастую просто нет необходимого объема средств). При этом гигантские военные расходы на первый взгляд выглядят вполне оправданными. Приблизительно 45 процентов уходят на содержание Вооруженных сил — мы же хотим, чтобы военная карьера была престижной, чтобы офицерский корпус вливался в средний класс, а нижние чины жили бы в нормальных условиях и нормально бы питались. 55 процентов  — на оборонный заказ. И это выглядит вполне разумным: не может наша армия жить с вооружениями и военной техникой, выпущенными 30-40 лет назад.

 У этих рассуждений есть один очевидный ущерб. Траты в 69 миллиардов долларов обоснованны, если считать обоснованной численность Вооруженных сил почти в два миллиона человек (из них один миллион военнослужащие). Но никому еще не удалось внятно объяснить, зачем 140-миллионой России, где число работающих неуклонно сокращается из-за демографических проблем, держать под ружьем миллион человек. Когда задаешь этот вопрос официальным лица, в ответ следуют объяснения, что наша страна уж очень большая, целых одиннадцать часовых поясов, и что у нас очень протяженные границы. Но уже долгие годы никто не собирается защищать Отчизну, замещая военные соединения вдоль границы. Появились эффективные средства доставки войск и способность к быстрому развертыванию. Странными выглядят и аргументы о том, что вооруженные силы миллионной численности являются, мол, обязательным атрибутом великой державы. Те, кто их выдвигает, не дают ответа на вопрос, являются ли великими державами Великобритания (с численностью армии в 187 тысяч человек) или Франция (220 тысяч). На самом деле миллионную численность российских Вооруженных сил можно объяснить только тем, что Кремль собирается в одиночку противостоять Североатлантическому альянсу. Попытка решить эту задачу уничтожила в свое время советскую экономику…

 

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 29 сентября 2016. Производство бронебойных танковых снарядов на Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС














  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».