Хозяева страны
28 июня 2017 г.
Итоги недели. Победа, которую украли

ТАСС

Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых.

На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк». И тут же благороднейшая акция, которая должна была зафиксировать причастность каждого конкретного человека к общему празднику через его личный опыт – потому, что нет семьи, где бы деды и прадеды не воевали, – превратилась в свою противоположность, в официально утвержденное «мероприятие». Если изначально предполагалось, что люди собираются 9 мая с портретами своих близких, прошедших Великую Отечественную, то сегодня чиновники «сгоняют» на мероприятие с заранее утвержденными портретами заранее утвержденных героев. Заранее утверждается форма одежды (белый верх, черный низ, «георгиевская ленточка»), рассылаются разнарядки… В результате на заранее согласованном мероприятии встретятся гастарбайтеры и школьники с портретами людей, которые для них в общем-то немного значат. Еще пара лет таких празднований по разнарядке, и «Бессмертный полк» превратится в заурядное казенное мероприятие. Но начальников это, скорее, устраивает. Чем меньше человеческого, личного в отношениях к ветеранам, тем им спокойнее.

Вот уже семь лет, как согласно президентскому указу все ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень гордо рапортует: в очереди осталось всего ничего — 278 человек. Подозреваю, к следующей годовщине Победы очередь уменьшится. Без всякого, черт побери, участия российских чиновников. Вообще, думаю, что они ждут не дождутся, когда время избавит их от необходимости «проявлять» свою казенную «заботу» об этих 90-летних людях, от которых с их чиновничьей точки зрения нет никакого толка. На них, не молодцеватых, не слишком аккуратных и не слишком здоровых пиара не сделать – они совсем не подходят в качестве фона для начальников. Тех, кто родился через 10-30 лет после Победы, о которой они с таким пафосом разглагольствуют сегодня.

ТАСС

В этой логике обеспечить квартирами несколько сотен стариков куда менее выгодно, чем соорудить в парке «Патриот» копию рейхстага и под телекамеры устроить штурм цитадели врага. При этом организаторам невдомек, что они превратили трагедию (страна и сегодня недосчитывается правнуков миллионов погибших) в вульгарную реконструкцию исторических сражений: чудики, одетые в старые мундиры, инсценируют битвы, к которым никаких чувств, кроме умеренного любопытства, испытывать не получится.

Но здесь нельзя не констатировать, что годы телевизионного промывания мозгов принесли вполне чудовищные результаты. Праздник превратился в день демонстрации всеобщей агрессии к окружающему миру. Иначе, какой смысл во всех этих наклейках «На Берлин!», «Если надо, повторим», которые регулярно ко Дню Победы возникают на бамперах недешевых джипов? Что их владельцы всерьез готовы воевать четыре долгих года, рискуя жизнью каждую минуту? Ничего подобного, таким образом канализируется комплекс неполноценности обывателя. Собственно говоря, именно эту агрессию и должны поддерживать официальные выдумки о том, что зловредный Запад в компании с укрофашистами спит и видит как бы пересмотреть результаты Второй мировой войны.

ТАСС

И все это может происходить только при чудовищной душевной глухоте значительной части населении и запредельной пошлости, которая стала почему-то нормой в нашей стране. Как иначе объяснить то, что находятся люди, рядящие младенцев в гимнастерки и оформляющие в виде танков коляски своих собственных детей. Так хватит ли нравственного чувства народа, чтобы сохранить День Победы, или благодаря целенаправленным действиям властей он обречен стать поводом для бесплатной выпивки?


Фото: 1. Россия. Иваново. 5 мая 2017. Пожилые люди во время памятных мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2015. Участница акции памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Виктор Березкин/ТАСС
3. St.Petersburg. Dmitry Lovetsky/AP/TASS













  • Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...

  • ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...

  • наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
23 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли…
Какая библиотека, если нет Украины?
7 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры. Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского...
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2017
Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2017
ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...
В блогах
7 ИЮНЯ 2017
наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
2 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2017
Михаил Хомяков: На форуме чувствуется, что Россия пытается не опоздать или хотя бы не сильно отстать от стальных стран в так называемой «четвёртой промышленной революции».
В СМИ
2 ИЮНЯ 2017
Интерфакс: Банк России начал работу над созданием виртуальной национальной валюты, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017.
В блогах
2 ИЮНЯ 2017
Догоняй! Е7Ы09: Иностранцы приехали на ПМЭФ2017 посмотреть на звезду фильма "Он вам не Димон", а не заключать сделки с мафиозным государством-гопником.  
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие
31 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают. То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является.