Медиафрения
23 апреля 2018 г.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше

Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 23-24 мая 2017 года. Знают о том, что в Москву привезли кость, 81% опрошенных. Приложиться к кости, судя по опросу, хотят 72% россиян. ВЦИОМ поинтересовался у соотечественников, зачем им это надо. Соотечественники поделились. Самый популярный ответ: чтобы попросить о здоровье (избавиться от болезней) – 23%. Существенно меньше россиян – 11% – хотели бы, чтобы кость помогла им добиться мира в жизни и в стране. 10% хотели бы попросить ребро Николая Угодника о помощи в личных делах и столько же надеются на помощь святого в достижении благополучия. Не смогли ответить на вопрос, зачем они хотели бы пообщаться с костью, 15% опрошенных.

Несмотря на то, что формально за духовность в России отвечает РПЦ, тем не менее, есть большой и очень шумный отряд соотечественников, которых принято называть деятелями культуры и которые ничуть не в меньшей степени, чем РПЦ, считают себя главными по части духовности. И именно они задавали тон в медийном пространстве на минувшей неделе.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЗВЕЗДЫ

Зритель устал от кукольного театра Владимира Соловьева. Да и он, похоже, сам от себя устал, его кривляния стали все более натужными, а шутки все более однообразными и плоскими. Ведро с дерьмом, ставшее новым символом Первого канала, установило некоторую планку, которую довольно сложно преодолеть, хотя знающие люди говорят, что Константин Эрнст над этим работает. По крайней мере, пока ведро стало тем шедевром креатива, к которому другим творческим сотрудникам трудно даже приблизиться. А жизнь требует все большей концентрации телевизионного наркотика, поскольку ситуация в экономике страны все хуже и ее беспросветность очевидна для всех, в том числе и для граждан РФ.

Поэтому 23.04.2017 на НТВ стартовал проект «Звезды сошлись», в котором должны будут участвовать, как и было заявлено в названии, «звезды» российского кино, эстрады и прочие представители того огромного, очень шумного, очень крикливого, очень лживого и очень плохо пахнущего образования, которое называется «культура путинской России».

В презентации данного проекта на сайте НТВ сказано, что ведущими будут «проницательная Лера Кудрявцева и острый на язык Оскар Кучера», а также, что «в центре дискуссии в новом проекте может быть все, кроме политики». Насчет персоналий ведущих все правда, а про неполитический характер нового проекта НТВ, как обычно, солгало. НТВ не может не лгать, даже в мелочах. Вот, например, выпуск 5-й от 23.05.2017, в котором «Звезды сошлись» для обсуждения решения Порошенко о блокировке российских сайтов и о том, что кого-то из российских артистов не пускают на территорию Украины.

Полагаю, что «Звезды сошлись» — это очень нужный и своевременный проект, за который россияне и украинцы должны быть благодарны НТВ. И вот почему. До запуска этого, повторюсь, важного и нужного проекта все решения о запрете въезда на территорию Украины каких-то артистов, режиссеров и музыкантов имели признаки какого-то формализма, бюрократических придирок. Ну, съездил артист в оккупированный Крым, нарушив украинский закон, ну подписал коллективное письмо про «Крымнаш», так ведь это же творческая личность! Он, может, в это время так ушел в творчество, в свой внутренний мир, что и не знал, что подписывает и куда едет… Зато теперь для них создана специальная площадка, на которой каждый может сказать любую гадость и про Украину, и про коллег, и вообще вывалить все содержимое своего высокодуховного внутреннего мира. Смотрите, слушайте, наслаждайтесь.

Егор Кончаловский, режиссер, актер, а также внук и сын делится своими представлениями о мире: «Это странная попытка такого маленького, закомплексованного квазигосударства каким-то образом пупырышком быть при огромном соседе, который в любом случае его поглощает морально, культурно, языково». Это, напомню, про решение Украины о блокировке российских сайтов и санкций по адресу отдельных российских артистов. Эту цитату и тысячи ей подобных надо фиксировать и тыкать ими в нос тем, кто утверждает, что на российских телеканалах нет украинофобии, что там выступают только против киевской власти, а не против Украины.

Сергей Никоненко, народный артист России: «Порошенко место у параши! Ветер дует из-за океана! Ему американцы платят деньги! Икона – доллар!»

У режиссера Юрия Грымова во время передачи случилась любопытная дискуссия по социальным вопросам. Режиссер Юрий Грымов, откликаясь на реплику Роксаны Бабаян, насчет того, что спасти Украину может только чудо, прорицал: «Чудо будет очень страшное. Будет голод, будет агрессия…» Политолог Запорожский прервал живописания украинского апокалипсиса репликой: «А в России все прекрасно? Ваши люди богатеют?» Ответ режиссера Грымова был на удивление честным. «Да! Я – богатею!» — с достоинством сообщил режиссер Грымов и гордо обвел взглядом студию.

Очень ярко выступал директор цирка Эдгард Запашный. В ответ на предложение Вячеслава Ковтуна, которого теперь в шоу объявляют уже не политологом, а украинским политиком, директор цирка Запашный сообщил, что часто в последнее время бывает в Сирии. И по его наблюдениям, «в Сирии воробьи взлетают по разрешению российских ВКС». «Там, где стоят русские войска, там спокойно», — заверил директор цирка. Осталось теперь объяснить это тем сирийцам, на головы которых регулярно падают российские бомбы.

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ РУССКОГО БУДУЩЕГО

Поскольку Россия, как обычно, находится во враждебном окружении, неравнодушные русские художники решили объединиться и дать наконец отпор врагу внешнему, а главное — внутреннему. С этой целью создан Русский художественный союз. Его создатели: писатель Захар Прилепин, продюсер Эдуард Бояков, актеры Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин и другие. Всего 40 с лишним представителей творческих профессий. Понятие «творческая профессия» организаторы нового союза рассматривают тоже творчески, без излишнего формализма. Поэтому в числе создателей этой организации оказался, например, бывший член Совета Федерации Евгений Тарло, который в свободное от патриотической деятельности время поет песни. Но, главное, что Евгений Тарло человек русский и православный, то есть хороший человек, а значит, ему самое место в Русском художественном союзе.

«Мы консервативные люди, мы православные люди, мы русские люди!» — так очертил круг участников Русского художественного союза начальник телеканала «Царьград» Михаил Тюренков. И обозначил цель новой организации: «Мы должны стать реставраторами русского будущего».

На пресс-конференции создатели РХС много говорили о том, что они будут единым фронтом выступать против «засилья либеральной идеологии социал-дарвинизма». Главным идеологом и мотором этой организации, судя по всему, стал Захар Прилепин. «Страна живет в имперском патриотическом угаре!» — радостно объявил писатель на пресс-конференции. И тут же посетовал: «А в сфере культуры, в основных точках ее воздействия на общество ничего не происходит. Там все принадлежит людям определенной генерации, из 90-х годов».

ТАСС

Тут, конечно, у писателя Прилепина явный провал в знании матчасти. Поскольку имперский патриотический угар случился в стране именно потому, что телевидение, которое довольно давно заменило кинематограф в роли «важнейшего из искусств», так воздействует на общество во всех без исключения точках, что у этого общества глаза на лоб лезут.

Суть претензий Прилепина к сфере культуры проясняет следующий пассаж из его выступления: «После того, как в 1991 году совершился либерально-демократический переворот, основные позиции в культуре были заняты этими персонажами… Я знаю немало людей из мира кинематографа, которые, шепча на ухо, Донбасс поддерживают, но в публичную сферу это никогда не вынесут и туда не поедут. Это бред и абсурд! Страна решает свои задачи, которые поддерживает большинство населения, а в культуре все наоборот!» И тут же писатель Прилепин с болью рассказал о некоем режиссере, «генерации 90-х», который получил большие дотации, а русским православным художникам ничего не досталось.

Теперь, с созданием Русского художественного союза, все должно пойти на лад. Инициаторы христоцентричной реставрации русского будущего уже встретились с министром культуры Мединским, и тот уже заявил, что его министерство окажет новому союзу максимальную поддержку.

Осенью состоится учредительный съезд РХС, после которого, видимо, либеральной идеологии придет окончательный кирдык, а имперский угар в стране станет еще гуще и патриотичнее.


Фото: 1. Kinopoisk.ru.
2. Россия. Волгоград. 15 февраля 2017. Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин во время творческой встречи с читателями, посвященной его новой книге "Взвод". Дмитрий Рогулин/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Чужие дети и красная черта
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока писал этот текст, прояснились некоторые промежуточные итоги первой цифровой гражданской войны, которую Роскомнадзор объявил 15 миллионам пользователей Telegram. Преступная группа в составе Александра Жарова, судьи Смолиной и неустановленной группы лиц в попытке заблокировать мессенджер заблокировала 16 000 000 000 (16 миллионов) IP-адресов, в результате чего пострадали: аэропорт, банки, множество магазинов, медицинские клиники и предприятия общественного питания. В конечном итоге Роскомнадзор заблокировал себя сам. Telegram не пострадал…
Медиафрения. Смертельная ложь
28 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Самое красноречивую характеристику того, что такое путинская Россия и ее СМИ, дает простое сопоставление событий по времени. Трагедия в «Зимней вишне» началась 25.03.18 в 12 часов по Москве (16 по Кемерову). Через 5 часов, в 19.00 по Москве началась первая итоговая программа на федеральном канале: «Итоги недели» на НТВ с Ирадой Зейналовой. Главный сюжет – беседа с Дмитрием Песковым, который рассказал о «новом Путине», о том, что этот «новый Путин» занимается внутренними проблемами России и ее граждан «ежедневно, в круглосуточном режиме».
Медиафрения. Бабушка Яшина. Экстренный выпуск
26 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло.  Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.
Медиафрения – 248. Путин и пурга
17 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе избирательной кампании было создано три произведения, претендующих на ту миссию в отношении Путина, которую фильм «Триумф воли» выполнил в отношении Гитлера. Это фильм Владимира Соловьева «Миропорядок 2018», двухсерийный фильм Андрея Кондрашева «Путин» и большое интервью Путина американской журналистке Мегин Келли. Авторы всех трех произведений в подметки не годятся Лени Рифеншталь, но то, что они сотворили, тем не менее, заслуживает внимания.
Медиафрения. Зачем телевизор выкапывает труп Сталина
6 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил в эфире телеканала НТВ, что Россия готова к отключению от мирового интернета. У Путина несколько советников. Сергей Глазьев, например, советует ему насчет Евразии. Владимир Толстой дает Путину советы по части культуры. Михаил Федотов – по части прав человека и гражданского общества. У Александра Бедрицкого ответственная работа – он советник Путина по климату. Советы Глазьева Путину нужны бывают не часто, поскольку Евразия вещь крупная и малоподвижная – раскинулась на карте и лежит себе. Федотов с Толстым тоже на работе не надорвутся: зачем Путину советы по правам человека или культуре? Он сам кому угодно может посоветовать. Вот климат – да. Тут совет нужен на каждый день.
Медиафрения. «Спорт – это война! Скрутить всю планету! Все будете стоять на коленях!»
28 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эскалация ненависти в студиях путинских телеканалов имеет свою внутреннюю логику. Дойдя до определенного уровня, вербальная агрессия обязательно выплескивается в физическое насилие. В банальную драку, которая в исполнении людей, как правило, не очень молодых и не слишком подготовленных смотрится довольно уныло и жалко. На минувшей неделе свои «боевые навыки» решил в программе «Место встречи» продемонстрировать Андрей Норкин.
Медиафрения. В Украине нашлась управа на Кургиняна
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.
Медиафрения. Случаи так называемого вранья
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ночь со среды на четверг 7-8 февраля в Сирии погибли десятки, а, возможно, и сотни россиян. По одним данным, в ходе боестолкновения коалиция США уничтожила около двухсот, по другим — около шестисот сотрудников ЧВК Вагнера, то есть вооруженных россиян, которых Кремль направил в Сирию не в составе ВС РФ, а как бы «частным порядком», что дает возможность лгать о том, что «ихтамнет». Главное государственное агентство РИА «Новости» 12.02.18, то есть через 4 дня после события публикует статью под заголовком «В Сирии при авиаударе коалиции во главе с США погиб россиянин». И далее сообщается о гибели активиста «Другой России» Кирилла Ананьева.
Медиафрения. Пролив имени товарища Сталина
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В конце минувшего года правозащитники и журналисты учредили антипремию имени Юлиуса Штрейхера. Там есть четыре номинации: имени А.И. Красовского — вручается главному цензору года, имени В.П. Буренина — за самую гнусную травлю года, имени «Радио 1000 холмов» — за разжигание ненависти, и главная антипремия имени Штрейхера, которую можно не комментировать. Сейчас стало очевидно, что пропущена еще одна номинация — «медийный подлец года». Заявка на уверенную победу в этой номинации сделана не на одном из федеральных каналов или на страницах «КП», как можно было бы ожидать, а в эфире «Эха Москвы», которое многие по инерции считают независимым СМИ и местом, куда могут приходить приличные люди.
Медиафрения. Приватизация Холокоста
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Первый канал после месячного перерыва вернулась программа «Познер». Гостем телевизионного ВВП стала Ксения Собчак. Нет прямых доказательств, что программу «Познер» вернули в эфир специально, чтобы дать Ксении Собчак трибуну, достаточно престижную в кругу лояльных режиму либералов. Но то, что данного кандидата буквально за руку ведут по всем без единого исключения топовым телевизионным площадкам, не пропуская ни одного именитого ведущего, это факт. Малахов, Ургант, «Первая студия» Шейнина, «Вечер» Соловьева, теперь Познер…