В оппозиции
22 июня 2018 г.
Навальный согласился на проспект Сахарова. Это – смелое решение

ТАСС

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь. Это я к тому, что откажись Навальный от проспекта Сахарова, это решение ему пришлось бы как-то специально объяснять заинтересованной общественности. И тут бы он, разумеется, не избежал обвинений в стремлении максимально обострить ситуацию, вывести конфронтацию с властями на новый виток. На фоне массовых репрессий, которым подверглись участники несанкционированной акции 26 марта (уголовное дело, возбужденное по факту тех событий, только набирает обороты), такое решение многим бы показалось сомнительным. Однако, правда и то, что среди сегодняшних сторонников Навального много людей, которые сочли бы его наиболее приемлемым.

Логика тех, кто выступает за радикализацию протеста на этом этапе, вполне очевидна – у Алексея Навального нет никакого иного ресурса, кроме поддержки улицы. Все его грядущие победы над путинским режимом, если таковые случатся, станут результатом массового выхода на улицу жителей крупнейших российских мегаполисов. И в первую очередь – Москвы. Действительно, например, сложно сегодня представить себе, что может сподвигнуть Центризбирком зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на высший государственный пост России, кроме десятков тысяч возбужденных граждан, требующих данного решения прямо под окнами этого самого Центризбиркома? Надежда на то, что Навальный опять понадобится Кремлю в качестве спарринг-партнера теперь уже для Путина? Слабо в это верится, тем более что хорошо известно – проект по использованию Навального в качестве «легатиматора» выборов мэра Москвы в 2013 году признан Кремлем провальным. Зачем же там будут опять наступать на эти грабли? В этом контексте казалось бы правильным Алексею Навальному продолжать курс на усиление уличного давления. То есть продекларировать новую стратегию борьбы с режимом – впредь, дескать, никаких согласований, и 12 июня вывести людей на очередной несогласованный марш, который мог бы рассматриваться как этап подготовки к грядущим большим уличным выступлениям. Но Навальный соглашается на проспект Сахарова. Вопрос – зачем?

Я ведь не случайно назвал это решение смелым. Потому что риски тут представляются мне вполне нешуточными. Важный, например, вопрос, который возникает в связи с акцией 12 июня, про что там будет митинг? Только про коррупцию? Ну, этого уже лично мне совершенно недостаточно, хотелось бы содержательного разговора про политическую повестку. Самое время нынче получить от Алексея Навального какой-нибудь первый драфт дорожной карты на ближайшие месяцы. Как, собственно, по мнению Алексея Анатольевича, мы будем демонтировать режим? Или Навальный надеется стать лидером страны внутри данной политической системы? Мы же с вами про это еще ничего не понимаем. А неплохо бы было уже начать понимать, особенно учитывая, что нам же тоже отведена определенная роль в данной истории… Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы от Навального и его союзников (кто эти люди, кстати?) 12 июня получим. Однако есть еще одна опасность. Она состоит в том, что на согласованную акцию придет мало народу.

В этом смысле проспект Сахарова крайне невыигрышное пространство – он очень широкий, и, если людей не слишком много, там это сразу заметно. Поэтому я очень надеюсь, что Москва откликнется на призыв Навального и придет его поддержать. Я, по крайней мере, вас к этому всячески призываю. Нам всем важно, чтобы Навальный сегодня не сбавлял обороты, а только наращивал темп! Никакой другой игры с шансами на успех, нравится это кому-то или нет, у нас в ближайшее время не будет.     




Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС












  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.