В оппозиции
22 мая 2018 г.
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц

ТАСС

Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным и просчитанным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал нам свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и кремлевскому расписанию.

По итогам акции 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге больше полутора тысяч задержанных. Сам Навальный до Тверской так и не добрался — его схватили в подъезде собственного дома, увезли в отдел полиции и той же ночью осудили в срочном порядке. Приговор — тридцать суток административного ареста за «повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации».  Среди тех, кому также грозит спецприемник МВД, политики Илья Яшин и Вячеслав Мальцев. Их судьба решится во вторник днем.

Обратите внимание на одно, как мне представляется, весьма любопытное медийное обстоятельство. Вопрос о том, сколько народу вышло на несанкционированные акции по всей стране в минувший праздничный день, из разряда первостепенных незаметно исчез. Об этом и говорят, и пишут уже вскользь, что называется «вторым темпом». Такое смещение информационного приоритета произошло впервые с начала больших протестов в путинской России. Гораздо более важным в этой новой волне российского протеста видится ее социальный состав и готовность к решительным действиям.

12 июня на Тверской вокруг нас стояла фактически одна молодежь. И ребята эти вовсе не были похожи на тех, кто впервые, может быть, случайно, поддавшись общему ажиотажу, позволил вовлечь себя в это очевидно протестное, а следовательно — рискованное действо! Я видел десятки, сотни абсолютно адекватных людей, с которыми в те часы на Тверской у нас неожиданно оказалось очень много общего: я понимал их шутки, а они отзывались на мои, мы выкрикивали одни и те же лозунги, мы вместе возмущались «погаными ментами», хватающими демонстрантов без разбора, и радовались и аплодировали каким-то бесшабашным мальчишкам, когда те забрались на второй этаж здания и стали размахивать оттуда российским флагом. Я стоял среди ментально близких, понятных мне людей, которые просто по странному стечению обстоятельств оказались моложе меня в три раза. И наверняка я был вовсе не один, кто вчера на Тверской испытал подобные чувства… Думаю, многие люди моего поколения, оглядевшись вокруг себя на этом протестном митинге, неожиданно пришли к очень радостному и духоподъемному выводу: настанет день, и мы, вроде бы уже давным-давно «сбитые летчики», сможем быть полезными этим мальчишкам и девчонкам! Мы их на съеденье шакалам не отдадим!

Вернемся, однако, к главному бенефициару вчерашнего буйства — к Алексею Навальному. Теперь, конечно, очень важно то, как ему удастся данную ситуацию капитализировать. Мне представляется, что вариантов у него не очень много.

Алексей Навальный, думаю, уже в полной мере осознал: главное его достижение как политика на данный момент — обретение инструмента мощного давления на власть. Постоянное увеличение КПД этого инструмента — первейшая задача. Десятки тысяч активистов, готовых рисковать, — бесценный ресурс. Очень хочется верить, что Навальный понимает: никакой другой возможности переломить ситуацию в свою пользу, кроме как опереться на этих «новых» людей, у него нет. Другими словами, шанс быть зарегистрированным кандидатом в президенты России у Навального один — в час «Х» вчерашняя Тверская должна в полном составе подойти к ЦИКу и потребовать регистрации своего кандидата. И не расходиться до принятия положительного решения!    


Фото Натальи ДЕМИНОЙ

Видео Евгения ШМУКЛЕРА
  












  • Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении

  • Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»

  • Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный кушает детей
10 МАЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы, поколение «перестройки», всегда очень интимно относились к ее политическим целям и продолжению. Поэтому в последующие двадцать-двадцать пять лет мы и в мороз, и в жару ходили на все митинги и демонстрации, как бы опасаясь, что без нас огонь демократии будет потушен. Мы чувствовали личную ответственность за подливание масла в огонь. Слова Макаревича «Но верил я — не все еще пропало,/ Пока не меркнет свет, пока горит свеча» — отнюдь не случайны. Однако годы берут свое, и в семьдесят кричать «Мы тут власть!», «Пока мы едины — мы непобедимы» и петь молодежную песню про свечу — как-то уже стилистически неловко. Тем более что подросло поколение, которое даже не знает, кто такая «бабушка Новодворская».
Шпана с нагайками в Москве – анонс путинской инаугурации
7 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что максимально жесткая реакция со стороны власти на мирные антиправительственные демонстрации по всей стране – прямое указание Администрации президента. Даже текст, который в минувшую субботу на Пушкинской площади звучал из полицейских громкоговорителей, существенно отличался от традиционного. К давно вызывающему смех объяснению «вы мешаете проходу граждан» добавилось угрожающее предупреждение. «В случае неповиновения, – разносилось на всю площадь, – к вам будет применена физическая сила и специальные средства». И полиция сдержала свое обещание! Итог акции 5 мая, выходить на которую призвал своих сторонников Алексей Навальный, – более полутора тысяч задержанных по всей России.
Прямая речь
7 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из причин, по которым разгон был таким жёстким, – они испугались событий в Армении
В СМИ
7 МАЯ 2018
Медуза: Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» получало финансирование от мэрии Москвы на обучение по разгону митингов. Об этом сообщил телеграм-канал «Чудеса OSINT»
В блогах
7 МАЯ 2018
Catherina Gordeeva: И страшно, кстати, не за тех, кого бьют, а за тех — кто. Именно с тем, кто бьет, унижает, намеренно причиняет боль слабому, младшему, безоружному происходят изменения необратимые 
Уроки Армении
3 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в Армении победила «шашлычная» революция. После того, как 2 мая оппозиции удалось заблокировать любое движение наземного транспорта (как автомобильного, так и железнодорожного), тамошняя Республиканская партия, пока еще числящаяся правящей, пообещала не препятствовать избранию премьером лидера уличных протестов Никола Пашиняна. А он в свою очередь призвал к прекращению протестов. Таким образом, группировке Сержа Саргсяна, который пробыл премьером всего несколько дней, не удалось взять реванш за счет большинства в парламенте.
Прямая речь
3 МАЯ 2018
Аркадий Дубнов: Мы не знаем, насколько российский народ готов жертвовать собой, защищая те ценности, которые от его имени декларирует национальный лидер.
В СМИ
3 МАЯ 2018
«Известия»: Протестная улица фактически выдвинула на главный пост государства «темную лошадку», не обладающую достаточной компетенцией и общественной поддержкой.
В СМИ
3 МАЯ 2018
hippy_end: Всё верно, сносить власть надо, пока драйв есть, и бюджет готовы отпускать по полной программе. Так что сегодня "армянская бархатная" пошла уже во всеармянском масштабе
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально.