Выборы
21 июня 2019 г.
Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича

ТАСС

В сегодняшних «Ведомостях» опубликована страшная история про тяжелую карьерную судьбу бывшего президента Российской Федерации, а ныне ее премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, после всероссийской премьеры документального фильма «Он вам не Димон», который был создан творческой группой под руководством самопровозглашенного кандидата в президенты Российской Федерации Алексея Навального, популярность в народе Дмитрия Медведева пошла на убыль. (Если раньше люди в провинции просто в ужасе крестились при виде портретов г-на Медведева, то теперь, поговаривают, начали и поплевывать в их сторону…) В связи с вышеизложенным обстоятельством на очень высоком уровне (по нашим данным — одним из заместителей руководителя отдела внутренней политики АП) было принято решение отменить командировки премьер-министра в те регионы, где осенью ожидаются губернаторские выборы. Тут еще важно помнить, что председатель нашего с вами правительства совмещает эту должность с большой общественной нагрузкой: Дмитрий Медведев является председателем партии «Единая Россия». Нетрудно догадаться, что все осенние претенденты от власти на должности глав регионов по счастливой случайности — члены как раз этой самой партии. По данным источников издания, функция оказания электоральной поддержки кремлевским выдвиженцам в регионах теперь легла на Владимира Путина, что, разумеется, вызвало немалое раздражение последнего, который, как известно, чужую работу делать не любит. Не то что свою. А с другой стороны — кто любит?

Алексея Навального часто упрекают за то, что он, концентрируя внимание общества на проблемах коррупции, заметно сужает протестную повестку. Мол, гражданам, чтобы поддержать такого нетривиального кандидата на должность главы государства, коим, вне всякого сомнения, является Алексей Навальный, необходимо иметь гораздо более серьезные стимулы, чем твердая уверенность в том, что их выдвиженец, победив в борьбе за президентский пост, позже, возможно, победит и коррупцию. Тем более что есть смутное подозрение: чтобы Алексей Навальный в 2018 году стал президентом РФ, его сторонникам недостаточно будет просто прийти на избирательные участки в назначенный срок. Но, с другой стороны, если информация «Ведомостей» верна и Дмитрия Медведева действительно не выпускают «на улицу», потому что Навальный окончательно похоронил премьерский рейтинг, то это означает, что Навальный уже сейчас, формально не будучи кандидатом, исключительно влиятельный политик.

Впрочем, я, пожалуй, отношусь к тем комментаторам, которые полагают, что в ближайшее время Дмитрий Медведев свой пост сохранит. Как известно, Владимир Путин не является сторонником резких движений накануне важных событий, коими, вне всякого сомнения, являются грядущие президентские выборы. Но это если ситуация будет развиваться в штатном режиме. А вот если Навальный к зиме ее максимально раскачает (на что лично я очень рассчитываю), тогда возможны любые сценарии. Тогда уж Путину станет не до Медведева, чьи карьерные перспективы никого, кроме персональной челяди, интересовать не будут.    

 

 












  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...