Путин и общество
16 июля 2020 г.
Итоги недели. Путин и дети

ТАСС

В этом, безусловно, есть своя логика. Только что состоялась «прямая линия» — сеанс телеобщения главного начальника страны с подведомственным населением. Которая по сути представляет собой многочасовую, распространяемую всеми телеканалами и Интернетом вариацию известного сюжета «ходоки у Ильича» — простые люди просят у высшей власти правды, справедливости, а также избавления от хвори через наложение перстов. И вот не прошло и месяца, как телеканал НТВ взахлеб рекламирует намеченную на 21 июля реинкарнацию другого незабываемого штампа советской пропаганды — «добрый дедушка Ленин». Ежегодное посещение Путиным детского центра «Сириус» в Сочи решено сделать событием общенационального масштаба. Теперь наивные вопросы приятные начальственному слуху будут задавать не только специально собранные для этого «девочки и мальчики», но теперь и подростки со всей страны. Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы по мере приближения выборов умельцы голубого экрана не раз порадуют нас вариациями на тему «самый человечный человек». А уж потом, как водится, последуют анекдоты. Похожие на те, что ходили накануне столетнего юбилея прошлого вождя. Уверяю, скоро мы услышим и про часы с кукушкой, откуда будет вылетать президент на истребителе, и про трехспальную кровать модели «Путин с нами»…

ТАСС

Некоторые аналитики сегодня рассуждают, что, обращаясь к детям, власть, напуганная участием молодых людей в протестных акциях, пытается перехватить инициативу у Навального. Не уверен, что это так. В ходе телешоу Путин будет, конечно, твердить про то, что молодым все двери открыты и везде у нас дорога. Только ведь всем очевидно – это такое же лицемерие, как и в советские времена. С той лишь разницей, что тогда все места были заняты престарелыми функционерами, а сегодня – молодыми представителями путинской аристократии, детьми из «правильных семей». Вроде той, что поразила только что своей «золотой свадьбой» за два миллиона долларов. Мама невесты – судья краевого суда, жених – замглавы следственного комитета по западному округу Краснодара, брат невесты – депутат Загсобрания края, жена брата – внучка председателя краевого суда.

Мне кажется, что в этих условиях сваливание в «путиниану», уже сейчас выглядящую пародией, неизбежно. Это не поиск новых форм диалога с народом. Возвращение к заскорузлому советскому агитпропу – это демонстрация отказа от такого диалога. Неслучайно в СМИ на этой неделе появилась информация: президентская Администрация ну никак не может придумать некий «образ будущего» для грядущей  избирательной кампании. Ведь логика путинского застоя — в прямо противоположном. Ни в каком лучшем «будущем» нет нужды. Все прекрасно. Отдельные трудности, если и появляются, то исключительно из-за попыток коварного Запада остановить наше неуклонное движение по кругу. Просто бессмысленно говорить о каких-то стратегиях развития, когда вся мощь бюрократии направлена на то, чтобы сохранить путинскую модель государства в неприкосновенности.

ТАСС

Именно для этого придумана «резиновая» 282 статья УК, трактующая понятие «экстремизм» столь расплывчато, что это позволяет отправлять в тюрьму за неправильный образ мыслей. По данным Судебного департамента при Верховном суде, с 2003 года количество осужденных за преступления «против основ конституционного строя и безопасности государства» увеличилось в 28 раз – в основном по «экстремистским» статьям. 13 лет назад по этим статьям был  вынесен 21 приговор, а в 2016-м уже 588. И это будет продолжаться. Не зря Конституционный суд отказался даже рассматривать жалобу покойного Антона Носика, требовавшего уточнить, что именно является «экстремизмом».

В целях обеспечения сохранения путинского государства создана и Росгвардия, силовая структура с мощнейшим армейским компонентом (ее численность уже превысила численность Сухопутных войск) которая, согласно все множащимся слухам, в ближайшее время получит и права на оперативно-розыскную деятельность. Таким образом, будет создан современный аналог НКВД.

Какой уж здесь образ будущего, какая стратегия развития, какой диалог с народом! Сойдет и грубо сработанный эрзац: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!» Что и можно наблюдать в ближайшие дни по НТВ.


Фото: Россия. Сочи. 20 июля 2016. Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения образовательного центра для одаренных детей "Сириус". Михаил Метцель /ТАСС



 

 












  • Андрей Колесников: Судя по тому, что об этом ничего не знал господин Рогозин, человек высокого статуса... это очень серьёзный заказ и, возможно, чья-то очень серьёзная обида.

  • "Коммерсант": В  обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных... не была указана и сумма выплаты..,

  • Григорий Пасько: Шпиономания была, есть и будет, поскольку есть статья 275 в Уголовном кодексе. Статья, в свою очередь, была, есть и будет, потому что есть ФСБ…

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лояльность власти больше не защищает от силовиков. Дело Сафронова
14 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник Ивану Сафронову, советнику главы корпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, предъявлено обвинение по 275-й статье УК РФ («Государственная измена»). Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов. Г-н Павлов также рассказал, что его подопечный вины своей не признал, намерен сотрудничать со следствием в целях установления истины и уголовное дело против себя связывает со своей журналистской деятельностью.У Дмитрия Рогозина Сафронов служит всего пару месяцев, а до этого он много лет был корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» и газеты «Ведомости».
Прямая речь
14 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Судя по тому, что об этом ничего не знал господин Рогозин, человек высокого статуса... это очень серьёзный заказ и, возможно, чья-то очень серьёзная обида.
В СМИ
14 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": В  обвинении, как и в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оказалось ни точной даты, ни описания или объема переданных из Москвы данных... не была указана и сумма выплаты..,
В блогах
14 ИЮЛЯ 2020
Григорий Пасько: Шпиономания была, есть и будет, поскольку есть статья 275 в Уголовном кодексе. Статья, в свою очередь, была, есть и будет, потому что есть ФСБ…
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.