Санкции
19 февраля 2018 г.
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто. Этим жалким людям пора брать уроки правильного ведения бизнеса у Путина.

Но еще больше, чем в бизнесе, Путин преуспел в политике. В том числе в партийном строительстве за рубежом. Ему, видимо, впервые в истории удалось создать в США однопартийную систему. Американский Сенат в ночь на 28.07.17 практически единогласно, при одном голосе «против», проголосовал за новые санкции. Напомним, что ранее конгрессмены продемонстрировали такое же единодушие: 419 — «за», 3 — «против». Против группы мировых изгоев в составе России, Ирана и КНДР единым фронтом выступили республиканцы и демократы.

Основание для санкций против России: «нарушение территориальной целостности Украины, кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США». Масштаб возмездия пока оценить сложно, тем более что многое будет зависеть от правоприменительной деятельности Минфина США, но, судя по всему, экономике России, а в особенности экономике друзей Путина мало не покажется. Удары наносятся по самым болевым точкам: энергетика, торговля оружием, проекты в поддержку режима Асада. На друзей Путина Минфин США будет вести охоту по всему миру, и маловероятно, что за пределами новой «большой тройки» — Иран, КНДР, Россия — многие согласятся иметь с ними дело.

О страданиях и несчастной жизни европейских предпринимателей, которых бескорыстная любовь к легким деньгам заставляет иметь дело с Россией, в программе «60 минут» от 26.07.17 рассказал один из главных проводников интересов России в Нидерландах Йерун Кеттинг. Он поведал, как перед поездкой в США эти страдальцы стараются вычистить из своих ноутбуков все, что хоть как-то может указать на их связи с Россией, а некоторые даже оставляют все свои гаджеты дома, а собой берут новые, в которых про Россию ничего нет. Когда он описывал все эти муки европейских партнеров России, только совершенно бездушные люди не плакали от жалости и сострадания. Проблема в том, что именно таких бессердечных истуканов и набирают в Минфин США.

ТАСС

Но напрасно враги празднуют победу. Пока в России на хозяйстве Путин, на их улице не будет праздника. Еще до финального голосование в Сенате, Путин, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Финляндии, сообщил, что «в какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны». Путин объяснил планете, что «американцы используют свои геополитические преимущества», а значит, это «действия с отягчающими обстоятельствами и, я бы сказал, с особым цинизмом».

Сила и непобедимость Путина в его непредсказуемости. Никто не знает, какой страшный удар он может нанести зарвавшейся Америке и в какое место. Может отнять дачу в Серебряном бору, может выгнать американского посла из его резиденции «Спасо-Хаус», может закрыть англо-американскую школу в Питере, а всех тамошних детишек может заставить задавать ему вопросы целыми сутками и при этом всех их перецеловать в животы. Да, еще у США в Москве есть склад. Если его отобрать, то Америке точно настанет кирдык. А уж то, что ради мести США Путин может сделать с населением России, мне страшно даже представить…

Так что санкции, конечно, представляют угрозу для экономики России, но лично Путину не слишком страшны. Намного неприятнее для него известие, полученное 28.07.17 из братского Узбекистана. Там была арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова. Дочка у покойного Ислама Абдурганиевича, конечно, еще та оторва. С папой ссорилась, амбиций не скрывала, за что была строгим отцом посажена под замок в своем доме. И вот, меньше чем через год после смерти Каримова, его дочь арестована. Каримов был диктатором меньшего масштаба, чем Путин, но не уступал ему по всевластию. На хозяйстве с 1989 года, был генсеком Узбекского ЦК, 4 раза переизбирался президентом, после смерти султанские почести… А теперь — арест дочери. Персоналистский режим заканчивается сразу после смерти персоны. Для того чтобы обеспечить своих дочерей и внуков, Путину недостаточно власти и миллиардов. Ему еще надо договориться о вечной жизни. Но с той стороны, по слухам, крайне тяжелые переговорщики, так что с этим могут быть проблемы.

 
Фото: Финляндия. Савонлина. 27 июля 2017. Генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Нийнисте (слева направо на первом плане) во время просмотра оперы "Иоланта" в постановке Большого театра России в замке Олавинлинна. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...