Хозяева страны
23 сентября 2020 г.
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции. По версии следствия, злокозненный министр экономики сначала всячески противился продаже «Башнефти» компании «Роснефть», которая формально принадлежит государству, но отдана в откуп Сечину. Улюкаев вполне разумно указывал, что вся эта купля-продажа выглядит как перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. При этом по своей политической недальновидности не отдавал себе отчета, что карман тов. Сечина – это «у кого надо карман». Впрочем, вскоре Улюкаев признал ошибочность своего антипартийного уклона и снял возражения. Но не разоружился, а задумал недоброе. На саммите БРИКС в индийском Гоа потребовал от Сечина откат, угрожая при этом всячески вредить реализации дальнейших планов «Роснефти». Поскольку в планах у Игоря Ивановича, как мы сейчас знаем, было выставление гигантского многомиллиардного иска к АФК «Система», у которой «Башнефть» и была отобрана, противодействие Улюкаева было совершенно ни к чему. И второй человек в государстве с радостью занялся тем, к чему у него, похоже, действительно лежит душа – полицейской провокацией. Более того, он взялся лично вручить Улюкаеву портфель с двумя миллионами долларов.  

Исторической вехой во всей этой истории и является то, что видный путинский сановник не погнушался ролью вульгарной подсадной утки. Замечу, что до него участием в оперативных мероприятиях отметился Сергей Борисович Иванов. По его словам, в бытность вице-премьером по оборонке он был предупрежден компетентными органами о махинациях руководителей космической отрасли. И, чтобы не спугнуть злодеев, бедный вице-премьер несколько лет как ни чем не бывало встречался с мошенниками, выслушивал их доклады, давал им указания. Но случай с Сечиным – особый, свидетельствующий о том, что путинские вельможи лично вовлечены в оперативную деятельность. И считают это нормой.

ТАСС

Глубоко закономерно, что первопроходцем здесь выступил Игорь Сечин. Собственно говоря, он усовершенствовал и развил знаменитую формулу мексиканского президента Бенито Хуареса: «Друзьям – все, врагам – закон». Сечин сам стал законом, сделав главным (если не единственным бизнес-методом) отъем чужой собственности под видом юридической процедуры. Началось с ЮКОСа, из активов которого и была собрана «Роснефть», продолжилось «Башнефтью» и «Системой». Получившие указание карательные органы ляпают любое обвинение, ничуть не заботясь о его правдоподобии, а послушные высшей воле суды штампуют приговоры. Разумеется, каждая победа метода Сечина отбрасывает развитие страны на несколько лет назад. Человек, числящийся главным начальником страны (всевластие Сечина заставляет в этом усомниться), может язык оббить, требуя у так называемых «правоохранителей» прекратить наезды на бизнес. Когда все они видят как легко и просто Игорь Сечин преумножает свои доходы, ничто не остановит от аналогичных действий  в своих районах и областях. Единственное ограничение для отъема Сечиным чужой собственности – пределы Российской Федерации. Несмотря на неэффективность управления, несмотря на закупаемые в кризис серебряные ложечки для гостевых вертолетов, «Роснефть» будет устойчиво расти, пока не станет единственной госкорпорацией. Так что господам Аликперову и Чемизову стоит приготовиться. Неприятности придут не от американских санкций.

Фото: 1, 3. Россия. Москва. 16 августа 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, во время рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Валерий Шарифулин/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 2 июня 2017. Президент, председатель правления ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин. Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС













  • Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

  • "Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.

  • Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется.