Выборы
24 июня 2018 г.
В Москве слегка ослабили вожжи
12 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, хочется надеяться, что на второй день после триумфального захвата демократами на прошедших муниципальных выборах нескольких округов в центре столицы эмоции уже слегка улеглись…  Давайте утрем наконец слезы счастья, оставим на время взаимные поздравления и попытаемся спокойно разобраться в произошедшем.

Я бы сказал, что та команда политтехнологов, что курировала этот проект (знающие люди утверждают, что руководила ими вице-мэр Анастасия Ракова) добилась практически всего, что было запланировано. Я вижу только один серьезный прокол. В Гагаринском районе, где голосовал гарант Конституции, в местный муниципальный совет не прошел ни один представитель «Единой России»! Ни один! Это, согласитесь, какая-то унизительная ситуация для лидера нация. То есть он тратит свое монаршье время, а местные жители показывают ему козью рожу. Думаю, что возникла она, эта ситуация, по недоразумению – Путина на избирательном участке не ждали. А когда выяснилось, что президент принял решение принять участие в голосовании, развернуть сценарий уже не получилось. Впрочем, вчера мне довелось выслушать и иную гипотезу возникновения этого, мягко говоря, недоразумения. Дескать, Владимиру Владимировичу наглядно продемонстрировали, куда может завести игра в «кириенковскую либерализацию» с ее отказом от обычной уже практики тупо воровать все, какие случаются выборы, зачищая поляну до кристального блеска. Мне, честно говоря, предположение, что президента намеренно ткнули лицом в суровую электоральную реальность, кажется чересчур смелым. Не могу себе представить, кто бы посмел играть сегодня с Путиным в такие игры.

ТАСС

Однако вернемся к результатам столичной муниципальной кампании. Главный ее итог как раз эмоциональный. Московское протестное сообщество впервые за долгие годы ощутило на губах вкус победы! И это было никакое не ложное чувство, а самое что ни наесть всамделишное… Потому что и победа была настоящая. Неожиданно выяснилось, что, если не организовывать масштабные фальсификации непосредственно в день голосования, то никакой административный ресурс, применяемый на стадии избирательной кампании, положительного результата Кремлю уже не обеспечивает. «Единая Россия» в центре Москвы категорически отвергается.  Намеренно ли мэрия (разумеется, по согласованию с АП) решила провести эти замеры или, что называется, «так получилось», трудно сказать, но факт остается фактом – в воскресенье в Москве выборы не воровали… В результате более двухсот пятидесяти кандидатов из сведенного демократического списка получат мандаты муниципальных депутатов.

Подавляющее большинство московской оппозиционной интеллигенции восприняло этот результат с огромным энтузиазмом. Немногочисленные скептики, позволяющие себе в дни громоподобной победы гундосить что-то невнятное про отсутствие реальных полномочий у данной когорты народных избранников и витринный характер всего института российского местного самоуправления, тут же побиваются камнями, а на их хладные трупы вешают таблички с надписью «Смерть нытикам и маловерам!»

Так чему радовался московский креативный класс и я, разумеется, вместе с ним? Например, в Красносельском районе «Солидарность» буквально разгромила «Единую Россию» и обеспечила себе уверенный контроль над муниципальным советом. Результат впечатляет – семьдесят процентов членов движения «Солидарность» из тех, что выдвигались в качестве кандидатов, в итоге обрели статус муниципальных депутатов. И я от всего сердца их поздравляю с таким впечатляющим результатом. Но Красносельский район – вовсе не единственный, где в этот день демократы праздновали победу – партия власти утратила контроль над пятнадцатью столичными районами. Вечером Мосгоризбирком, который на предварительном этапе, строго следуя инструкциям из мэрии, что называется, «морозил» явку, обнародовал результаты, согласно которым партия «Яблоко» набрала впечатляющие 12 процентов голосов и заняла почетное второе место, бесцеремонно потеснив все без исключения парламентские партии. В этом месте следует сделать важное отступление – никакого отношения к этой громкой победе федеральная партия «Яблоко» не имеет. Даже старожилы не припомнят, когда федеральная партия «Яблоко» выигрывала в Москве какие-нибудь выборы в последний раз.



Дело в том, что в данной муниципальной кампании «Яблоко» выступило просто «оператором выдвижения» кандидатов. Просто, да не совсем… С технической точки зрения это весьма впечатляющий проект, особенно если учесть то обстоятельство, что его фактически осуществили два весьма эффективных человека – Дмитрий Гудков и Максим Кац. То есть закон пока позволяет партии выдвигать на различные выборные позиции кандидатов, которые членами этой партии не являются. Зачем это независимым кандидатам? А чтобы избежать необходимости собирать подписи избирателей на предварительном этапе. Собственно говоря, «роман» Дмитрия Гудкова с «Яблоком» начался в тот момент, когда он в прошлом году пытался доизбраться в Госдуму, воспользовавшись «яблочным» «проездным билетом», цена за который – поддержка Григория Явлинского на предстоящих президентских выборах. С моей точки зрения, цена для Дмитрия Гудкова совершенно запредельная! (А возможно даже – неподъемная.) Возвращаясь к итогам прошедшей муниципальной кампании, необходимо отметить, что даже те несколько членов партии «Яблоко», что победили на прошедших московских выборах, все равно прошли через гудковско-кацовский «комбинат» по штамповке муниципальных кандидатов. То есть Григорий Явлинский ни ресурсно, ни репутационно в кампанию не вложился, но, тем не менее, раз Мосгоризбирком докладывает о блестящем успехе «Яблока», о его победе над всеми парламентскими партиями, кроме «Единой России», он, Григорий Явлинский, и есть главный бенефициар и выгодоприобретатель всей этой кампании! Кто же будет вспоминать о вышеперечисленных технических деталях и подробностях!? Вот он блистательный итог – 12 процентов!!! У меня, разумеется, нет никаких доказательств, что столь впечатляющий результат достигнут при поддержке Администрации президента, но то, что сложившаяся ситуация исключительно выгодна Кремлю, абсолютно очевидно.

Да, есть определенный негативный результат прошедшего дня голосования – иметь Яшина председателем муниципального совета в Красносельском районе крайне неприятно, захват демократами чуть не всего центра Москвы – тяжелая история. Но что бы ни рассказывала нам сегодня прекрасноликая и вдохновенная Юлия Галямина про великое значение победы на этих местных соревнованиях, о «развороте к человеку», о том, что, не борясь с Путиным, а именно таким образом — стуча в каждую квартиру и в сердце каждого избирателя — удастся сломить систему, мы понимаем, что искреннее политическое прекраснодушие с заявкой на оригинальную повестку хорошо продается московской интеллигенции, но имеет мало отношения к реальности. А она сурова, как никогда. И заключается в следующем…



Резкое усиление Григория Явлинского необходимо Кремлю прежде всего для того, чтобы смягчить отрицательный эффект от предстоящего недопуска Алексея Навального на президентские выборы. Что показали прошедшие муниципальные выборы в том формате и с теми итогами, которые нам обеспечила мэрия (не сомневаюсь, что с благословения Кремля)? Что, участвуя в них, можно добиваться великолепных результатов. То есть победа сил добра над силами зла достигается не на улице, на которую, возможно, призовет выходить Навальный, когда его прокатят при регистрации, а на избирательных участках! И вот вам прекрасный самый демократический кандидат, чья партия, между прочим, только что, буквально несколько месяцев назад набрала аж двенадцать процентов ваших же голосов! Зовут кандидата — Григорий Алексеевич Явлинский. И, если кто подзабыл, он прекрасно себя чувствует и отлично выглядит. А то, что, голосуя за Явлинского, вы все равно выбираете Путина, понимают, к сожалению, далеко не многие…

Я, честно говоря, очень надеюсь, что Дмитрию Гудкову удастся как-то вывернуться и избежать ситуации, когда ему придется поддержать Явлинского на будущих путинских выборах. Потому что в кампании эффективного бойкота, что наверняка начнет набирать обороты после отказа в регистрации Навального, он мог бы принять самое активное участие.

Вот, про что были прошедшие муниципальные выборы в Москве. В этом их основной смысл и содержание. А так, конечно, я поздравляю всех победивших демократических кандидатов и желаю им всяческих успехов!


Фото: 1. Россия. Москва. 11 сентября 2017. Во время заседания по итогам единого дня голосования - 2017 в информационном центре Центральной избирательной комиссии. 10 сентября 2017 года проходят выборы глав 16 субъектов РФ, депутатов 6 законодательных органов государственной власти в регионах и дополнительные выборы в Государственную думу РФ по 2 одномандатным округам. Сергей Фадеичев/ТАСС
2.  Россия. Москва. 10 сентября 2017. Президент России Владимир Путин на избирательном участке №2151 в Российской академии наук (РАН) в единый день голосования. 10 сентября 2017 года проходят выборы глав 16 субъектов РФ, депутатов 6 законодательных органов государственной власти в регионах и дополнительные выборы в Государственную думу РФ по 2 одномандатным округам. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова и Дмитрий Гудков. Сайт партии "Яблоко"
4. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил свои новые книги на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Сайт партии "Яблоко"















  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.