Выборы
27 июня 2019 г.
МИД России к нерегистрации Навального готов!
26 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший понедельник российское внешнеполитическое ведомство публично отчиталось перед руководством страны о том, что к возможным массовым протестам граждан по поводу предстоящего отказа зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России подходит во всеоружии. Другими словами, виновники и главные инициаторы будущих протестных уличных акций в России уже выявлены. Провокаторы, по мнению родного МИДа, прячутся за океаном. Вот вам пространная цитата из выступления заместителя Сергея Лаврова, Сергея Рябкова, которое прозвучало на вчерашнем обсуждении в Совете Федерации: «Соединенные Штаты могут попытаться профинансировать акции протеста на всей территории России накануне выборов президента страны… () Американцы десятилетиями вмешиваются в дела других государств, примеры такого вмешательства можно видеть на Украине. Они же пытались влиять на протестные настроения в России после парламентских выборов в 2011 году… () Антироссийский комитет, который был сформирован в конгрессе США, займется наращиванием американских пропагандистских голосов по мере прохождения избирательных циклов… () В целом можно прогнозировать, что по мере приближения к выборам президента России попытки повлиять на нашу ситуацию, подточить стабильность изнутри не будут идти на убыль. Они усилятся. Нам надо подойти к этим процессам в прямом смысле слова во всеоружии… () МИД намерен внимательно отслеживать эту ситуацию и противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России…»

ТАСС

Теперь общественность может спать спокойно. Заметим, однако, что отечественная общественность и до сей поры особой тревоги по поводу американского вмешательства в российские выборы не выказывала. Когда они еще, эти выборы? Старт кампании не дан, главный претендент формально об участии не заявлял, так куда же торопится МИД? Тем более что пока мы все больше слышим и читаем про расследование российского вмешательства в выборы в США. Похоже, дело вот в чем…

Выступление Сергея Рябкова в Совфеде по странному стечению обстоятельств совпало с предвыборным турне по стране Алексея Навального. Любопытно, что накануне глава его предвыборного штаба Леонид Волков опубликовал на своей странице в фейсбуке текст и таблицы, наглядно демонстрирующие, как по мере продвижения Навального вглубь страны возрастает противодействие административных органов. Волков считает, что Кремль, впечатленный многотысячными акциями в поддержку Навального в тех городах, которые тот уже посетил, дал прямое распоряжение губернаторам областей, куда команда кандидата от оппозиции только собирается, не согласовывать больше никакие встречи граждан с Алексеем Навальным. Другими словами, наши обвинения в адрес МИДа, который вроде бы дал фальстарт, были абсолютно голословными! Заявление Рябкова исключительно своевременное. Потому что если люди в разных городах тысячами собираются в поддержку Навального, то остальная страна должна немедля узнать, кто платит за этот банкет! Однако вчерашнее высказывание официального представителя МИДа таит в себе и определенную опасность.

Рябков, выступая перед сенаторами, рассказал, что уличные акции в нашей стране организуются на американские деньги, и пообещал, что МИД будет «противодействовать попыткам Вашингтона вмешиваться во внутренние дела России». Теперь давайте представим себе, что накал уличной активности по мере приближения дня голосования по ключевому политическому вопросу будет возрастать и в столице, и в целом по стране. Что это будет означать? Что МИД не смог противодействовать попыткам Вашингтона вмешаться во внутренние дела в России? Или г-н Рябков будет вынужден признать, что наши граждане выходят сами по себе, без американских денег? 

Фото: 1. Россия. Москва. 21 сентября 2017. Вид на здание МИД РФ на Смоленской площади. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Екатеринбург. 16 сентября 2017. Оппозиционер Алексей Навальный выступает во время антикоррупционного митинга. Донат Сорокин/ТАСС














  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...