Сирия
22 февраля 2018 г.
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ZUMA/ТАСС

Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных. Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах, террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, на котором бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ. В кадре виден еще один человек с закрывшимся от побоев глазом, которого Заболотный представил как жителя Московской области Сурканова Григория Михайловича.

Минобороны РФ немедленно откликнулось сообщением, что никакие российские военнослужащие в плен к террористам не попадали. Что касается людей, один из которых на игиловском ролике говорит, что они попали в плен, то Минобороны по их поводу хранит гордое молчание. Впрочем, люди эти оказались известны, в том числе и некоторым российским политикам. Депутат Госдумы Виктор Водолацкий признал в одном из них своего знакомого, Заболотного Романа Васильевича. Депутат, оказывается, его хорошо знает, этот Заболотный, по словам депутата Водолацкого «является активным участником казачьего движения».

Сообразительный депутат Водолацкий, увидев на видео, опубликованном ИГ, своего знакомого, который говорит, что они попали в плен к террористам в Сирии, тут же дает поручение этого знакомого отыскать. Поручение дано «начальнику штаба Союза казаков – воинов России и зарубежья» (все эти слова являются названием организации, которую возглавляет депутат Водолацкий). Начальник штаба позвонил по телефону человеку, который на видео сообщает, что он находится в Сирии в плену террористов ИГ, и доложил депутату Водолацкому, что тот к телефону почему-то не подходит. Депутат Водолацкий в растерянности.

В социальных сетях есть фото попавшего в плен Заболотного с нашивками организации, которая называет себя «Всевеликое войско Донское», атаманом которого тоже, кстати, является все тот же депутат Водолацкий. Товарищ Заболотного по несчастью, избитый Сурканов, которого тоже опознали, также член какого-то «боевого братства».

Возникает вопрос: кто у нас воюет в Сирии? Про ЧВК Вагнера все уже в курсе. Эти «казаки» оттуда? Маловероятно. Если их, действительно, захватили в ходе боестолкновения с российской армией, то непонятно, почему Минобороны их не признает за своих. Это же не Украина, где «настамнет»…

В том, как врут террористы ИГ, мы уже убедились. У них вообще проблемы с репутацией. Репутация Минобороны немногим лучше. Сергей Шойгу 23.08.17 на встрече с министром обороны Ливии Якубом Ас-Сарафом заявил, что «гражданская война в Сирии фактически закончена». Через месяц после этого радостного известия 24.09.17 появляется сообщение о гибели в Сирии генерал-лейтенанта Асапова, который вместе с двумя другими российскими офицерами погиб в результате минометного обстрела боевиков.

Сергей Кужугетович, скажите, а если война в Сирии фактически закончена, означает ли это, что ИГ больше нет? Если так, то с кем мы там воюем? Или мы, закончив одну гражданскую войну в Сирии, тут же начали другую? Способность, закончив один процесс, тут же, без передышки, на том же самом месте начать повторное действие, аналогичное предыдущему, возможно, и считается доблестью в личной жизни, но в работе министра обороны это сомнительное достоинство.

Две войны Путина, в Украине и в Сирии, постепенно превратились в сообщающиеся сосуды. И там и там со стороны России воюют какие-то странные люди, от которых демонстративно отказывается Министерство обороны. Генерал-лейтенант Григорий Асапов, погибший в Сирии, по данным военной разведки Украины, до этого воевал на территории Украины, имея фамилию прикрытия «Примаков». Россия это, конечно, отрицает, но об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что о своем знакомстве с генералом Асаповым-«Примаковым» заявили такие известные деятели ДНР, как Стрелков, Березин и Ходаковский.

Сегодня очевидно, что войны в Украине и в Сирии, начатые Путиным, не закончатся, пока у власти тот, кто их начал. Россия в этих войнах победить не сможет. И в Украине и в Сирии Путин воюет против абсолютного большинства народа. Руководство СССР поняло, что надо уходить из Афганистана после того, как мы потеряли 15 тысяч. Гибель афганцев никто не считал, как сегодня Путин не считает за людей граждан Сирии и Украины. Да и свои сограждане для Путина лишь расходный материал. Сколько граждан России должны погибнуть в этих двух войнах, чтобы россияне поняли, что слова «Путин», «война» и «смерть» — это синонимы?


Фото: ТАСС\ZIMA












  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...