Сирия
11 декабря 2017 г.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного.

«Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами». Конец цитаты.

До этого Радио «Свобода» сообщила, что родственникам второго пленного звонили сотрудники  ФСБ и просили «не поднимать шум», гарантируя, что в этом случае пленных смогут освободить. Министерство обороны с самого начала поспешно открестилось от этих двоих, заявив, что не имеет к ним никакого отношения и что всех своих оно, Министерство, пересчитало и все свои у него находятся там, где надо.

Мидовка Мария Захарова рассказала, что ее ведомство не сидит без дела. По словам Захаровой, МИД РФ по данному вопросу предпринимает следующие действия: во-первых, устанавливает гражданство захваченных в Сирии; во-вторых, выясняет их возможное местонахождение (видимо, коллеги Захаровой проверяют, не прячут ли их террористы ИГ в пределах Садового кольца); и в-третьих, пытаются понять, как они попали в Сирию и как попали в плен.

Самую внятную и честную позицию в отношении пленных россиян занял Дмитрий Песков, который объяснил, что, во-первых, у Администрации президента «нет возможности» заниматься судьбой взятых в плен в Сирии соотечественников, а, во-вторых, он, Песков, не доверяет той информации, которую о них распространяют СМИ. «Мы видели сообщения СМИ, но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — сообщил Песков. Пожалуй, это лучшая за последнее время иллюстрация бессмертного мэма Аркадия Бабченко: «Родина бросит тебя, сынок. Всегда».

Романа Заболотного и второго пленного, Григория Цуркану, опознали и сообщили об этом уже десятки людей. Известно, что они попали в Сирию в составе ЧВК Вагнера. Известно, что ранее они в составе бандформирований, называющих себя «казачьими войсками», разбойничали на территории Украины, воюя на стороне «ЛДНР». Один из знакомых Заболотного, пожелавший остаться анонимом, рассказал, что тот уговаривал своих приятелей ехать вместе с ним в Сирию, гарантируя ежемесячное жалование в 300 тысяч рублей.

Вероятная гибель двух россиян, добровольно приехавших в Сирию убивать за деньги, не слишком впечатляет на фоне сотен тысяч убитых сирийцев и десяти тысяч граждан Украины, погибших, в том числе, от рук таких заболотных и цуркану. За частным случаем судеб этих двоих стоит вполне отвратительное явление, которое называется «современное казачество». Подчеркиваю, речь не об историческом явлении, не о казачьем сословии в Российской империи, не об исторической памяти, воплощенной в культуре, а о том мутном институте, который начал прорастать чертополохом в ельцинской России, а при Путине приобрел вполне окончательный официальный статус и встроился в фундамент режима, стал одним из его краеугольных камней.

В статье в «Википедии» о депутате Госдумы Викторе Водолацком в графе «профессия» стоят два слова: «казак» и «политик». Профессиональный «казак» Виктор Водолацкий почти полтора десятилетия возглавляет т.н. войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», является его «атаманом» и носит звание «казачьего генерала». Ранее Виктор Водолацкий работал сантехником, проходил срочную службу в Советской Армии, закончил техникум, потом пошел по административной линии: вице-мэр города Азова, вице-губернатор Ростовской области… И вот в статусе вице-губернатора Водолацкий «вспомнил» о своих казачьих корнях и стал «атаманом» и «казачьим генералом», а потом, с опорой на «Всевеликое войско Донское», и депутатом Госдумы, естественно, от «Единой России». Чин «казачий генерал» присвоен Водолацкому Указом президента Путина № 1012 от 2.06.2000.

Государственная политика России в отношении «казачества» давно отдает идиотизмом. По сути, государство российское пытается в 21 веке возродить отдельное сословие. В «Государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации» числятся 11 «казачьих войск», в стране действуют 24 казачьих кадетских корпуса, десятки тысяч детей учатся в более чем тысяче казачьих классов общеобразовательных учреждениях. Была предпринята попытка поручить «казакам» охранять государственную границу. Слава богу, идиотизм вылез мгновенно, и от него почти сразу отказались.

Логика Кремля понятна. Очень хочется иметь под рукой кого-то, кому можно поручить самую грязную работу: воевать в Сирии и в Украине, громить штабы Навального и выставки современного искусства. Да мало ли на что еще сгодятся отмороженные люмпены, которым объяснили, что они не отбросы общества, а «казаки», да еще к тому же «всевеликие». В этой кремлевской логике есть несколько изъянов. Один из них в том, что реальное военизированное сословие возродить в 21 веке абсолютно невозможно, а слепленный из человеческих отбросов институт годится лишь для локальных погромов, а в случае серьезных столкновений вся эта шушера тут же разбегается и никакой опорой власти быть не сможет.

 
Фото из соцсетей.

 












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2017
МК: Страны Запада обвинили официальный Дамаск в организации химической атаки в городе Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб. Владимир Путин расценил произошедшее как провокацию.