Медиафрения
11 декабря 2017 г.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.

«Эхо Москвы» в системе путинских СМИ стоит несколько особняком. Будучи частью «Газпром-медиа», одного из трех китов, на которых стоит путинская империя лжи, «Эхо» в своей редакционной политике допускает ту степень оппозиционности к режиму, на которую мало кто решается из крупных СМИ, имеющих регистрацию в России. Главред Алексей Венедиктов утверждает, что «Эхо» не оппозиционное радио, а профессиональное. Поэтому на каждого Шендеровича у него есть свой Шевченко, на каждого Пархоменко своя Захарова, а на каждого Бабченко свой Марков.

На такой «плюрализм» есть что возразить, но это, в конце концов, дело редактора. И его, наверное, можно понять. Отвечая на вопросы «Версии», заданные в связи с 27-м днем рождения «Эха», ААВ подтвердил, что радиостанция «плавает в соляной кислоте», и сообщил, что они «научились в ней выживать», для чего у них есть «скафандры и другие приспособления».

Можно, наверное, согласиться с тем, что функцию «защитного скафандра» выполняют путинские чиновники и провластные «эксперты», которых приглашают, чтобы «уравновесить» независимых спикеров. Непонятно, как помогают плаванью «в соляной кислоте» такие приспособления, как беспрерывные хамство ААВ в отношении слушателей и беспрерывная ложь, причем по самым разным поводам.

В том же самом довольно коротком интервью «Версии» Венедиктов рассказывает о журнале «Дилетант»: «”Дилетант” — это исторический журнал. Я ведь сам историк—20 лет преподавал историю в школе. Однажды я заметил, что во Франции есть единственный журнал, который не переставал выходить даже во время немецкой оккупации. ЭтоHistoria. А у нас такого журнала нет. И вот он появился». Я не могу понять, зачем Венедиктов постоянно повторяет неправду о том, что «Дилетант» — первый в России исторический журнал. А он говорит об этом регулярно, начиная с 2012 года, когда они с Виталием Дымарским, презентуя свое новое издание, оба все время повторяли эту ерунду про «первый исторический журнал».

Сегодня в России выходит четыре научно-популярных исторических журнала (не считая академических). Первый был «Московский журнал. История государства российского». Основан Карамзиным в 1791 году, возобновлен в 1991-м. Второй — «Родина» — основан в 1879, возобновлен в 1989-м. Третий из тех, что дожили до нынешних времен — «Военно-исторический журнал», — основан в 1939-м. Четвертый — «История в подробностях» — стартовал в 2010-м. «Дилетант» — пятый. Это не Олимпиада, и быть пятым не стыдно. Стыдно врать. Вариант добросовестного заблуждения, видимо, отпадает, поскольку трудно представить себе человека, запускающего издание, не зная, что уже есть на рынке. А уж если человек — историк по образованию… Ложь про «первый исторический» — пустяковая и безобидная. Тем загадочнее ее мотивы. Про то, что именно такая ложь рождает большое недоверие, ААВ наверняка знает…



Вы живете в стране, которую построил Путин

7.10.17 государственные и прогосударственные СМИ соревновались в изъявлении верноподданнических чувств по случаю полукруглого юбилея вождя. Конкуренция была жесткая. Сегодня, на 17-м году пребывания Путина у власти, крайне трудно сказать нечто, что может превзойти признания в вечной любви к президенту, которые наговорили бесчисленные холуи за все эти годы. Что можно сказать после вот таких слов Рамзана Кадырова: «Отдать жизнь за такого человека — самая легкая задача!». Или вот, например, от евразийца Дугина: «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправлять на диспансеризацию. Путин — везде! Путин — всё! Путин — абсолютен! Путин — незаменим!».

Отдельная тема — подарки Путину. Простое перечисление типичных даров вождю от благодарных подданных и иностранных друзей потребовало бы отдельной статьи. Конгресс русских общин Крыма к моменту очередного восшествия на престол в 2018 году намерен подарить Путину его собственный памятник, который будет установлен в Симферополе. Сейчас собирают деньги. Один из самых трогательных подарков прислал сердечному другу Владимиру сердечный друг Сильвио. Бывший итальянский премьер подарил президенту России пододеяльник с вышитыми изображениями Путина и Берлускони. Вышивальщики расположили мужчин рядом в одной постели. Причем, несмотря на то, что портреты друзей изображены на постельном белье, на обоих мужчинах почему-то надеты строгие костюмы и галстуки…

Не могу утверждать, что посмотрел все или хотя бы значительную часть того, что написано и сказано о Путине в эти дни, но из того, что видел, мне больше всего запомнилась статья Дмитрия Смирнова и Алексея Осипова в «Комсомолке» от 7.10.17 «Юбилей Владимира Путина: человек, который развернул страну». Подвиги Путина иллюстрирует большая карта России, на которой отмечено то, что построено при Путине. И то, что еще будет построено, тоже отмечено. Например, Крымский мост, про который авторы статьи пишут, что «его раньше не было. Да и самого Крыма у нас раньше не было».

Основная мысль статьи изложена, как и положено, в конце. «Вы наверняка ездите по мостам, ходите на стадионы, тратите электричество — пользуетесь многим, созданным страной при Путине», — с некоторым упреком в неблагодарности напоминает читателю «Комсомолка». И уже прямо требует пересмотреть свою свинскую позицию: «Вы привыкли к этому…».

В минувшем столетии в нашей стране было два развитых прижизненных культа: Сталина и Брежнева. Ядром обоих была традиция благодарить вождя за все. Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» впервые пронесли участники парада на Красной площади 6.06.1936. Идея понравилась, и вот уже в «Правде» от 23.09.1937 выходит передовица «Счастливые дети эпохи Сталина», в которой фраза про «спасибо» является главной.

Культ Брежнева был ремейком культа Сталина и, как большинство ремейков, отдавал пародией. Благодарность начальству за все на свете теперь было принято высказывать так: «Спасибо за (тут следовало объяснить, за что именно высказывается благодарность) родному ЦК и лично товарищу Брежневу!». Культ Брежнева был совершенно «надувной», искусственный и чисто аппаратный. Впрочем, и сотрудники аппарата в неофициальной обстановке рассказывали анекдоты про четырехзвездного героя, называли генсека «бровеносцем» и смеялись над тем, как он, Брежнев, решал судьбу 2-й мировой на «Малой земле», в то время как другие отсиживались в окопах Сталинграда. При Брежневе стало модным бравировать сталинизмом, которым хвастали, выставляя себя чуть ли не диссидентами. Сталинисты любили повторять слова Шолохова: «Да, был культ, но была и личность!». Аппаратный холуяж вокруг Брежнева уже при его жизни называли «культом без личности».

Культ Путина создавался прежде всего тусовкой шоу-бизнеса и СМИ. В 2002 году группа «Поющие вместе» выпустила клип «Хочу такого, как Путин!», в 2004-м группа «Белый орел» спела: «А в чистом поле система “Град”, за нами Путин и Сталинград». Обе песни стали хитами. Культ Сталина был ядром пропаганды и центральным пунктом квазирелигиозной идеологии. Культ Брежнева был сугубо верхушечным, «потешным». Никакого отклика, кроме насмешки, в «ширнармассах» этот потешный культ не имел. Впрочем, никто этого отклика не ждал и не требовал. Путин — сугубо медийный продукт. Он вышел из телевизора. Его культ все это время создавался и поддерживался медийной тусовкой, у которой были исключительно коммерческие цели, ничего общего с политикой не имеющие. Но власть их стимулировала с помощью контроля за телевидением, на котором «певцы про Путина» получали зеленый свет.

Впервые технологии создания такого «шоу-культа» были использованы в 1996 году в шоу-кампании «Голосуй или проиграешь!», когда благодаря тотальной поддержке телевизионной тусовки Ельцин, чей рейтинг на старте президентской кампании не превышал 8%, стал лидером в первом туре с результатом 35%, а во втором туре набрал около 54%. Тогда технология «шоу-культа» была применена в разовом порядке для достижения конкретной цели. Никакого культа Ельцина в итоге не возникло. Путин решил возродить империю, отменить «величайшую геополитическую катастрофу ХХ века», а власть свою сделать пожизненной. Без культа такие задачи не решаются. Поэтому и возник шоу-культ Путина. Культ без личности. Культ без идеологии. Просто отдельно стоящий посреди зачищенного политического поля культ.



Телевизионные тролли не боятся света и атакуют стаями

Считается, что троллинг — это явление, которое возможно только в сети, поскольку та мера провокаций, издевательства над оппонентом, та степень гнусности и агрессии, которая свойственна троллям, казалось бы, может существовать только в условиях анонимности. Поэтому интернет-тролли прячут свои лица и боятся света. Но то, чем занимаются пугливые тролли, прячущие свои имена и лица в темных закоулках «фабрики троллей» имени кремлевского повара Евгения Пригожина, вполне открыто демонстрируют на главном государственном телеканале «Россия 1» те, кто сошел с конвейера фабрики троллей Владимира Соловьева.

Сетевой тролль злобно верещит в интернете, создавая обстановку хаоса и бессмысленной агрессии, которая подхватывается другими троллями и нарастает как грязевая лавина, способная поглотить любого, кто оказался на ее пути. Телевизионные тролли Владимира Соловьева делают то же самое. В программе «Воскресный вечер» от 8.10.17 атаке троллей подверглись, как обычно, Америка и Украина. Тролль Сатановский напал на США и мировой либерализм. «Можно ли всерьез сотрудничать с США?» — задался риторическим вопросом тролль Сатановский. И тут же категорически отказал американцам, заявив: «Нельзя!!». Более того, тролль Сатановский столь же категорически запретил сотрудничать с США не только России, но и всем остальным странам, в том числе и давним стратегическим партнерам Америки. «Израилю с Россией имеет смысл говорить, а с Америкой нет!» — объяснил Сатановский. Тут кто-то не вовремя произнес слова «либеральная демократия», и тролль Сатановский немедленно произвел атаку на историю мировой мысли. «Последний либерал на планете был Аристотель!» — решительно заявил Сатановский. И злобно добавил: «Но он давно умер, так что не о чем говорить».

В утверждении, что Израилю нет смысла говорить с Америкой, примерно столько же смысла, что и в рассказе об Аристотеле, который был последним либералом. Произнося эту чушь, тролль Сатановский ставит задачу посеять хаос в головах телезрителей, перенести их в мир абсурда, где слова ничего не значат и любые глупости по поводу объектов троллинга воспринимаются с одобрением.

В троллинге против Украины на первый план вышел заслуженный тролль Кургинян. «Мы готовы! — угрожающе завопил он, обращаясь к украинским экспертам. — Вы хотите начать войну — мы готовы!». Поскольку ни Вадим Трюхан, ни Вячеслав Ковтун не выразили ни малейшего желания приступить к началу боевых действий, Кургинян решил сменить тактику. «Наша задача — это принуждение их к отказу от Минских соглашений! — огласил цель Кургинян. — Мы хотим, чтобы они поперли! Тут же будет ответ!». В этом боевом кличе самое главное то, что скрывается за местоимениями «наша» и «мы». Хорошо, если это сам Кургинян и еще несколько таких же троллей. Много хуже, если в это местоимение входит и руководство России.

В сети давно действует правило: «Не кормить троллей!». Телевизионные тролли питаются энергией своих оппонентов из числа либералов и тех украинских и западных экспертов, которые по неосторожности или из корыстных соображений забредают на федеральные телеканалы. Возможно, имеет смысл запустить какую-то петицию с призывом считать недопустимым участие хотя бы в наиболее злобных шоу, где скопление троллей превышает все санитарные нормы.


Фото: Россия. Москва. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов и председатель правительства РФ Владимир Путин (слева направо) после церемонии вручения премий правительства РФ 2011 года в области печатных средств массовой информации в Доме приемов правительства РФ. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.