Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках.

Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров, которые в очередной раз не принесли никаких существенных результатов (следующая встреча этой «тройки» состоится в 2018-м в России). Тегеран находится ныне в центре сразу нескольких международных конфликтов. Еще больше обострились отношения с Соединенными Штатами. Дональд Трамп заявил о намерении разорвать «ядерную сделку» с Ираном, согласно которой санкции в отношении этой страны отменялись в обмен на отказ от попыток создать атомную бомбу. Американский президент обвинил Тегеран в поддержке террористов по всему миру и в том, что его действия не соответствуют духу «ядерной сделки». Белый дом отказался подтвердить Конгрессу то, что Тегеран выполняет условия соглашения. Немалые претензии к Ирану и со стороны столь непохожих государств, как Саудовская Аравия и Израиль. И Эр-Рияд, и Тель-Авив озабочены, что именно иранцы станут главными бенефициарами победы над террористами из ИГИЛ в Сирии. При этом, если саудитов волнует общее укрепление иранских позиций в регионе, то израильтян – вполне конкретные вещи: выход подразделений Корпуса стражей исламской революции и «Хезболлы» на границы еврейского государства.

Только что в Москве с помпой принимали саудовского короля. Министр обороны Сергей Шойгу побывал в Израиле, где иранская тема была одной из главных в ходе переговоров с тамошним главой военного ведомства Авигдором Либерманом. По итогам контактов с Шойгу тот даже написал в своем Twitter: «Иран пытается упрочить свои военные позиции в Сирии, я сообщил российскому министру: Ирану необходимо понять, что Израиль не позволит Ирану сделать это».

В этой ситуации было бы логичным предположить, что Владимир Путин побывал в Тегеране в качестве переговорщика от лица мирового сообщества, чтобы сделать политику Ирана более приемлемой для других ближневосточных игроков. Напомню, что в те далекие времена, когда Владимир Путин не правил Россией, а она сама не вставала все время с колен, выдвигалась идея, что именно Москва, пользуясь советскими связями со странами-изгоями, будет доносить до них мнение других государств. Концепцию эту реализовать не удалось. Авторитарные лидеры прекрасно понимают: переговоры надо вести не с посредниками, а с главными «действующими лицами». Поэтому Путин, пытавшийся брать на себя роль главного переговорщика, оказывался в дурацком положении. Так, например, случилось в 2000-м, когда он побывал у Ким Чен Ира. Это сейчас российский президент утверждает, что северокорейский тиран рассказал ему, что обладает ядерной бомбой. Однако тогда Путин поспешил на саммит «восьмерки» на Окинаве с совсем другой, благой вестью: Ким Ир Сен пообещал-де отказаться от своей ракетной программы. Вскоре тот сообщил, что просто пошутил. Похожая ситуация случилась и в 2006 году с иранским президентом Ахмадинежадом. После тяжелых переговоров за закрытыми дверями Путин с облегчением констатировал, что Тегеран принимает предложения по прекращению ядерной программы. А потом иранец сказал, что он всего лишь намерен внимательно эти предложения изучить...

Путинские партнеры-диктаторы старались всякий раз обставить переговоры таким образом, чтобы создалось впечатление: Москва является их союзником и покровителем. Вот, кстати и сейчас иранский президент заявил о стратегическом партнерстве с Россией. Впрочем, следует признать, по мере внутреннего развития путинского режима, его нараставшего антагонизма с Западом Кремль от роли переговорщика переходил к роли главного мирового изгоя. Неслучайно на встрече Путина с Верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи обсуждались совместные действия по изоляции… Соединенных Штатов (по крайней мере, это следует из сообщения, размещенного на сайте Хаменеи).

«Мы можем отразить американские санкции и изолировать США с помощью отказа от доллара и замены его национальными валютами в двусторонних и многосторонних экономических операциях», — предложил главный аятолла главному российскому начальнику. И назвал Путина сильным и ответственным человеком. «Именно поэтому мы можем сотрудничать с Россией в решении больших задач, требующих усилий великой державы», — констатировал Хаменеи. В положительной реакции российского собеседника он, похоже, не сомневался…

ТАСС

Фото: 1, 2. Иран. Тегеран. 1 ноября 2017. Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа налево) во время встречи в рамках саммита глав государств Ирана, России и Азербайджана в Международном конгресс-центре. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.