Выборы
21 января 2018 г.
Песков анонсировал выступление Собчак…
14 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне большой пресс-конференции Владимира Путина его секретарь по взаимодействию с прессой Дмитрий Песков выступил, что называется, «на разогреве» и сам дал интервью телеканалу «Россия-24». Никаких сенсационных подробностей и деталей предстоящего мероприятия заинтересованной общественности г-н Песков сообщать не стал, но о некоторых важных и пикантных моментах счел необходимым упомянуть. Например, из этого интервью ваш покорный слуга и автор выяснил, что, оказывается,  пресс-конференцию президента действующего собирается почтить своим присутствием кандидат в президенты будущие, по поводу чего Дмитрий Песков даже счел необходимым выразить определенное беспокойство. Если вы вдруг подумали, что речь идет об Алексее Навальном, то вы кардинальным образом заблуждаетесь – в Кремлевский дворец позадавать Путину вопросы придет Ксения Собчак, чьи планы путинский пресс-секретарь проанонсировал следующим образом: «Пресс-конференция все-таки проходит не для того, чтобы здесь были дебаты, и это было бы глубоким неуважением к журналистам — задерживать столько внимания на себе. Поэтому, я надеюсь, что все-таки Собчак поведет себя как журналист, в качестве коей она и аккредитовалась». Довольно странные опасения, учитывая, что подобного рода мероприятия модерируются весьма жестко, и, следовательно, избежать такого «конфликта интересов» не составляет никакого труда. Например, можно вообще не давать слова Ксении Собчак. Тем более что сам Владимир Путин на пресс-конференцию Ксении Собчак не ходил. А тоже, ведь, мог бы аккредитоваться, скажем, от газеты «Уральский пчеловод», прийти и позадавать кандидату Собчак разные сложные вопросы.

Далее в ходе вышеозначенного интервью Дмитрий Песков попытался объяснить многомиллионной аудитории, почему из раза в раз его шеф отказывается участвовать в предвыборных дебатах с другими претендентами на главный пост страны, но вышло это у него крайне путано и мало убедительно. Дескать, путинское «кандидатство протекает по другим законам, хотя и по таким же, как и для остальных кандидатов, но отпечаток действующего президентства совсем меняет ситуацию. Возможно, ответ на вопрос об игнорировании формата дебатов отчасти содержался в пассаже, в котором г-н Песков рассуждал о соперниках Владимира Путина. Они, мол, люди достойные, но и «близко не созрели, чтобы конкурировать с Путиным». Ну, а раз не созрели, то, о чем с ними дебатировать?

Не забыл Дмитрий Песков порассуждать и о проблеме «очернительства». «Мы, — говорит, — ежечасно становимся свидетелями потоков дезинформации, потоков очернительства, причем преднамеренного… Там никто ничего не корректирует, там просто все работают, как такие насосы круглосуточные, которые выливают потоки грязи на нашу страну».

В этой связи не очень ясно, зачем пускать на пресс-конференцию западных журналистов, которые все равно потом обрушат на свои аудитории «потоки очернительства»? Вполне можно было бы ограничиться несколькими изданиями, типа вышеупомянутого «Уральского пчеловода», корреспонденты которых глупых и провокационных вопросов Владимиру Владимировичу задавать бы не стали, а после написали бы все честно и непредвзято…

 

Фото: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Михаил Метцель/ТАСС

 

 












  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...