Хозяева страны
20 октября 2018 г.
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах.

Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля. Ведь если его нет, и злодей не понесет заслуженного наказания. А тут ключевой свидетель участвовать в процессе не пожелал.

Очевидно, глава «Роснефти» Игорь Сечин счел для себя, как видного представителя путинской знати, унизительной саму необходимость отвечать на вопросы адвокатов. И самое поразительное — главный начальник страны, демонстративно стремившийся ранее соблюдать букву закона, все юридические формальности, публично освободил сподвижника от необходимости участвовать в процессе. Судье хватило заявления отставного генерала ФСБ, который был непосредственным организатором провокации. Оказалось достаточным сказать, что он слышал от Сечина, что Улюкаев вымогал у того взятку.

Главный итог «улюкаевского» процесса — отнюдь не в констатации того, что в России отсутствует правосудие. После судов над Ходорковским, «болотниками» и блогерами — это не новость. Новость в том, что российская власть создала прецедент: для обвинительного приговора достаточно просто доноса. Никакие иные доказательства не требуются.

Помните, как вслед за осуждением Ходорковского последовало несколько волн атак против бизнеса. Атак отнюдь не бескорыстных. По примеру Кремля прокуроры на местах отнимали прибыльные предприятия у успешных бизнесменов. Очевидно, теперь следует ожидать волны приговоров против госслужащих, основанных на ложных доносах.

Из этого следует несколько важных следствий. Некоторые аналитики сочли, что приговор — еще одно свидетельство сословного характера российского общества. Друзья Путина, мол, суду неподвластны. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться», — орал Бенкендорф на несчастного Дельвига. Но здесь мы наблюдаем нечто иное. Что Дельвиг, что Бенкендорф — представители второго «непоротого поколения» российской знати. Некогда освобождение элиты от телесных наказаний обернулось такими вещами, как кодекс дворянской чести — рождение особой морали служения Отечеству.  Сейчас мы наблюдаем процесс деградации от «николаевского» периода истории современной России — в «петровский» или даже «допетровский». Во времена, когда что царедворец, что последний смерд являлись государевыми холопами. Самодержец мог расправиться и с тем, и с другим по собственной прихоти, без каких-либо объяснений.

Сейчас в прессе фигурируют разные объяснения того, за что на самом деле покарали Улюкаева. Говорят, в частности, что у экс-министра обнаружились счета за границей и он, как доложили Путину, собирался покинуть госслужбу и поселиться в иностранном государстве. Согласимся, с точки зрения главного начальника — это серьезнейший проступок. Практически умысел на госизмену. Вон Родченков про госпрограмму допинга сколько наговорил. А уж Улюкаев с его знаниями о движении государственных денег действительно мог представлять нешуточную угрозу. Особенно если учесть неподдельный интерес американских спецслужб к связям российских олигархов и правящего режима.

Очевидно, теперь главным обвинением в адрес сановников будет обвинение, ни в каком Уголовным кодексе не прописанное. Это обвинение в нелояльности Путину В.В. Современный вариант «слова и дела». Опричники на местах постараются, будьте уверены.

Что делает в таких обстоятельствах чиновник, вдруг из небожителя ставший холопом? Наиболее рисковые бросятся строчить доносы, обвиняя начальников в сомнениях по поводу намеченного в Кремле курса. Большинство же попытается стать совершенно незаметными, так чтобы даже тень не отбрасывать. Затаиться, пересидеть в норке смутное время. Отличный подход для тех, кто по должности обязан ежедневно принимать решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Можно не сомневаться, мы скоро это почувствуем…


Фото: Россия. Москва. 15 декабря 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева), признанный виновным в получении взятки в 2 миллиона долларов, после оглашения приговора в Замоскворецком суде. А.Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 130 млн рублей. Сергей Бобылев/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.