Выборы
21 января 2018 г.
В России стартовала предвыборная кампания Путина
19 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После того как верхняя палата нашего парламента приняла постановление, согласно которому 18 марта будущего года Владимир Путин обретет, как говорят спортивные комментаторы, «свой очередной титул», а «Российская газета» это самое постановление опубликовала, важное мероприятие можно считать запущенным…

Накануне, как бы предваряя грядущее политическое событие, перед сенаторами выступила глава ЦИК Элла Александровна Памфилова. Все ждали, что высокопоставленный чиновник отделается дежурными политически корректными заявлениями и расскажет членам верхней палаты о том, что «в нашей стране созданы беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, а такой масштабной системы видеонаблюдения в участковых и территориальных избирательных комиссиях, как в России, нет нигде в мире». Однако не зря г-жа Памфилова известна как человек прямой, честный и принципиальный. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первой же фразе своего выступления она заявила, что слагает с себя высокие полномочия, поскольку считает, что нынче в Российской Федерации любые выборы превратились в жалкий позорный фарс, а уж предстоящие — тем более! Дескать, итог мартовского голосования предрешен заранее, поэтому так называемые выборы президента РФ уже сегодня нельзя считать честными и прозрачными. Далее она заявила, что в ближайшее время придаст огласке все случаи фальсификации выборов за последние семнадцать лет, и сказала, что уже подала заявление в Генпрокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности г-на Чурова, своего предшественника на посту руководителя ЦИК. Выступление Эллы Памфиловой было встречено бурными и продолжительными аплодисментами. Многие сенаторы приветствовали ее стоя.

Затем слово взяла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая, высоко оценив принципиальность и безупречность гражданской позиции Эллы Памфиловой, тем не менее, попросила ее еще на некоторое время сохранить за собой пост главы ЦИКа, дабы иметь возможность зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ. Тут многие сенаторы начали криками требовать с мест пригласить на пленарное заседание самого г-на Навального, чтобы парламентарии могли заслушать кандидата и ознакомиться с его планами переустройства политической системы Российской Федерации. Неожиданно выяснилось, что как раз в этот момент Алексей Навальный в качестве задержанного находится в здании Тверского ОВД, что расположено по соседству. За ним немедленно была послана представительная делегация из пятидесяти сенаторов, и уже через десять минут сам Алексей Анатольевич стоял на трибуне Совета Федерации. Его пламенную речь в прямом эфире транслировали все федеральные телеканалы России.

А далее случилось непредвиденное. Заместитель председателя Совета Федерации и бывший псковский губернатор Андрей Турчак выступил с предложением. Он заявил, что, поскольку по закону Алексея Навального в кандидаты на высочайший пост должна выдвинуть инициативная группа граждан, то почему бы нынешнему составу Совфеда не взять на себя эту почетную и, по словам сенатора, «историческую» роль. Зал с воодушевлением поддержал инициативу г-на Турчака. Растроганный Алексей Навальный смахивал скупые кандидатские слезы, а Элла Памфилова и вовсе не стала скрывать своих чувств. Она разрыдалась в голос, вернулась на трибуну и под аплодисменты зала обняла Алексея Анатольевича. Тут кто-то выкрикнул из зала: «По “Эху” сказали, что к нам едет Ксения Собчак!» После чего парламентарии немедленно проголосовали за то, чтобы дальнейшее заседание Совета Федерации проходило в закрытом режиме…

Так закончился первый день этой избирательной кампании, которая обещает нам еще массу сюрпризов, а «Ежедневный Журнал», разумеется, берет на себя обязательство знакомить вас, наших замечательных читателей, с ее основными перипетиями во всех деталях и подробностях.

 

P.S. Уже поздно вечером мне позвонил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он долго извинялся, уверяя, что варварская, абсолютно незаконная блокировка всех доменов «ЕЖа» — прямое распоряжение кремлевских начальников, и обещал уже сегодня уведомить отечественных провайдеров, что блокада нашего издания подошла к концу! Так что нас всех есть с чем поздравить, друзья! И если в вашем компьютере «ЕЖ» все еще не открывается, а вместо него какая-то бредовая заставка, то, поверьте, это просто какое-то нелепое недоразумение! Или что-то не в порядке с вашей техникой…  

Фото: 1. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС  
2. Россия. Москва. 18 декабря 2017. Заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев и председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова (в центре) во время презентации обновленных комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 (КОИБ-2017) после заседания ЦИК России, посвященного старту избирательной кампании по выборам президента РФ, которые состоятся 18 марта 2018 года. Михаил Терещенко/ТАСС












  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...