Медиафрения
28 ноября 2020 г.
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.

Внешним проявлением любви обычно бывают подарки любимым. На Балу прессы, посвященном Дню российской печати, главные подарки вручались представителям власти. Дипломы «За открытость прессе» получили: президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Власть в России тоже любит прессу. Ярким свидетельством этого стал размер премий, которые мэр Москвы вручил журналистам, продемонстрировавшим особенно сильную любовь к столичному начальству. В прошлом году она выросла в пять раз и теперь составляет миллион рублей. Пока только один. На вопрос, за что сотрудники СМИ получают такие подарки, очень точно ответил все тот же вице-мэр Горбенко. «Правительство столицы каждый день генерирует до 10 тысяч информационных поводов, — похвастался Горбенко, и тут же похвалил «родные лица». — Но только профессионалы способны их по-настоящему отработать и превратить в новости». После чего вице-мэр торжественно произнес известную чеканную формулу, которая точно определяет роль прессы в путинской России: «За светлое будущее отвечают политики, за светлое прошлое историки, а за светлое настоящее отвечают журналисты». Умри, лучше не скажешь. Тут главное ничего не перепутать. Не дай бог, возложить ответственность за настоящее на политиков. Беда, если у журналистов светлое настоящее запачкается. Так ведь можно очередной миллион не получить, а то и вообще на Бал прессы не позовут.

О плодах любви власти и прессы — в двух оставшихся разделах «Медиафрении».



Роман Цимбалюк против эховской своры

В то время как Алексей Венедиктов в Институте Кеннана изображал из себя аналитика, изрекая вполне пошлые банальности про эволюцию Путина, свора его верных учеников, а именно, четверка в составе Голубева, Осина, Гусарова и Нарышкина пыталась защитить честь и достоинство путинского режима от враждебных нападок бандеровского пропагандиста Романа Цимбалюка. Происходило все это в рамках программы A-TEAM 17.01.18. Главной целью четверки «эховских» Алексеев было доказать, что Цимбалюк — пропагандист, в отличие от них — настоящих журналистов. Вот как это было.

Голубев: Роман, отдаете ли вы себе отчет в том, что вы не журналист, по сути, а пропагандист?

Цимбалюк: В данном случае в чем это выражается? В том, что я пришел на вашу программу и сейчас буду нести «бандеровскую» правду жителям Москвы? То, что благодаря вопросам Владимиру Путину меня начали узнавать? Хочу подчеркнуть — это вы пригласили меня, а не я пришел к вам и напросился на эфир.

Голубев: Значит, понимаете, вы ведете себя не как профессиональный журналист. И, например, в контрактах огромного количества СМИ существуют пункты, которые запрещают подобное поведение. Ну, о чем мы говорим. Мы – журналисты, мы понимаем, о чем мы говорим! Нельзя представить, чтобы корреспондент ВВС условного какого-нибудь вел себя в России так, как ведете себя вы. У вас блог с украинским флагом, с татарским флагом…

Цимбалюк: По поводу ВВС. Если бы ваша страна отхватила часть территории Великобритании и остался бы один корреспондент, которого здесь бы берегли как икону российской свободы слова, возможно, он вел бы себя тоже по-другому.

Осин: Вы опять слишком много на себя берете. Это надо сразу, Роман, извините…

Далее четверка «эховцев» принимается стыдить Цимбалюка за то, что он не принимает сторону жителей Донецка и Луганска. «Это — люди, это ваши сограждане в недавнем прошлом».

Цимбалюк: Я тогда вам зацитирую Сергея Шойгу, который говорит, что вы уничтожили 2804 граждан Российской Федерации, назвав их террористами, и вас ничего…? Вы не переживаете за судьбу своих соотечественников?

Осин: Вы о чем?

Голубев: Вы про Сирию? Я не понимаю, какая здесь связь?

Осин: Ну, они воюют на стороне запрещенной в России ИГИЛ.

Цимбалюк: Прекрасно, и вот тут спасибо, что вы перешли наконец на мою сторону. Люди, которые с украинскими паспортами воюют против своего государства. Важно здесь то, что они выполняют приказы российского военного командования. И обеспечивает войну против нас ваша страна.

На мой взгляд, тут комментировать — только портить. В своем заокеанском выступлении Алексей Венедиктов справедливо заметил, что основным условием сохранения власти Путина является контроль за телевизором. Это правда, но не полная. Поскольку опорой власти Путина является и радио. Такое, как, например, «Эхо Москвы».



Как Путин прорвал блокаду Ленинграда и приобрел уникальные гены

В фильме «Блокадная кровь. Генетика», закрытый показ которого состоялся 18.01.18 в Москве для начальства и ветеранов, дается научное объяснение того, почему у нас Путин такой молодец и почему весь мир не знает, что с ним делать. Оказывается, люди, пережившие блокаду, а также их дети, наделены особым геном, который создатели фильма назвали геном победителей. И теперь их победить совершенно невозможно. Конкретно обладателями уникальной «крови победителей» помимо Путина называют Миронова, Гундяева, Матвиенко и еще пару начальников из числа «питерских».

Мифы — жанр древний и почтенный. В мифе об Ахиллесе его мама, морская богиня Фетида, желая наделить сына бессмертием, совала младенца живьем в печь Гефеста, а по другой версии окунала его в мертвые воды Стикса. Так что создатели фильма про специальную «кровь Путина» ничего нового не придумали. Отличие от древних греков в том, что те в своем мифотворчестве не пытались опереться на науку. Впрочем, и тут путинские холуи не стали первопроходцами. Идеологи нацистского рейха для обоснования теории расового превосходства тоже пытались облечь свои бредни в научную форму. По мере старения Путина возникает все больше созвучий его режима с фашистским…

Если фашистский бред про «блокадную кровь» пока показали только особо устойчивым, то про то, что Путин фактически является главным героем прорыва ленинградской блокады, Дмитрий Киселев объяснил всем россиянам в «Вестях недели» от 21.01.18. В сюжете, посвященном 75-летнему юбилею этого события, Путин был главным героем. Биография Путина на глазах обрастала героическими подробностями. Оказывается, его мама погибла во время блокады. Мне трудно оценить, какая доля телезрителей, услышав это ужасное известие, смогла сопоставить его с датой рождения президента России и сделать вывод о его не вполне человеческой природе. Но тут Путин успокоил россиян тем, что сведения о смерти мамы оказались ошибочными, а значит, он все-таки появился на свет традиционным образом. Однако его вклад в прорыв блокады был очевидно решающим, судя по той благодарности, которую ему лично высказали в эфире «России 1» ветераны. «Спасибо! Радость-то какая!» — горячо благодарил Путина один из ветеранов. «И в Сирии мы там шумим!» — радовался другой ветеран. «Мы, ветераны, всегда с вами!» — таков был главный вывод этого сюжета.

Путинскому телевизору война давно стала наркотиком. В нем постоянно продолжаются Первая и особенно Вторая мировая войны, не говоря уже о холодной войне, которая разгорается все сильнее именно благодаря российскому телевизору. Но виртуальных войн прошлого и настоящего телевизору мало, ему очень хочется настоящей большой войны. Даже война в Сирии не утоляет эту жажду крови: слишком далеко и непонятно. Поэтому российский телевизор очень старательно пытается устроить большую войну в Украине. Готовит к этому российское общественное мнение. В студии Соловьева, где 21.01.18 опять обсуждали Украину, закон о реинтеграции Донбасса, принятый Верховной радой, иначе как «законом о войне» не называли. Заезжий провокатор из Израиля, Яков Кедми, старательно подстрекая к войне, заявляет: «Россия не сможет оставить Украину и ее правительство такими, как они есть». Еще раз. Эксперт из Израиля. На российском канале. Заявляет, что Россия не сможет оставить Украину и ее власть самим украинцам. Соловьев беспрерывно заявляет, что войска «ДНР» и «ЛНР» в любой момент готовы взять Киев и дойти до Львова и только нечеловеческий гуманизм Путина их сдерживает…

Любовь к власти — это всегда извращение. В случае взаимной любви власти и СМИ рождаются ублюдки, которые сегодня заполнили российский телевизор, а также радио и большинство газет и журналов…



Графика Михаила Златковского













  • Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.

  • "Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

  • Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия грозит заблокировать ютуб из-за Соловьева
20 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google с требованием снять ограничения в отношении YouTube-канала «Соловьев LIVE» сотрудника ВГТРК Владимира Соловьева. Соловьев наябедничал Роскомнадзору, что с октября видеоматериалы его частного канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — возмущается Роскомнадзор и заявляет, что YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ.
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2020
Артём Козлюк: В принципе они могли так делать и без принятия закона. Но, видимо, почувствовали, что нужно показать силу, намерения и бескомпромиссность в борьбе с западными платформами.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2020
"Комсомольская правда": Роскомнадзор обратился к Google с требованием о снятии ограничений с YouTube-канала «Соловьёв Live», который принадлежит российскому журналисту Владимиру Соловьеву.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2020
Илья Шепелев: Теперь на маленькие просмотры Соловьев не только будет орать в эфире. У него на посылках бегает целый Роскомнадзор))... в тренды не попало... ути-пути, не дадим в обиду малыша!
НТВ — не просто помойка. Это агент-провокатор силовиков
24 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Мосгорсуд оставил до 8 января под домашним арестом Сергея Фомина, единственного оставшегося обвиняемого «участника массовых беспорядков». Того самого, который, по версии следствия, использовал малолетнего ребенка для прохода через омоновское оцепление. Позже прокуратура настаивала на необходимости отобрать ребенка у родителей, предоставивших родное дитя для столь неблаговидных целей, но суд в лишении родительских прав отказал. Фомин все эти обвинения отрицает, называя их «чистым бредом». Понятно, что для федеральных каналов сюжет про оппозиционеров, использующих своих детей в качестве тарана для прорыва полицейских кордонов, оказался весьма лакомым.
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Лидирует в паре власти и пропагандистских СМИ власть, ситуации «хвоста, виляющего собакой» у нас нет.
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2019
ДОЖДЬ: У НТВ, по словам Фомина, было разрешение на интервью от Рустама Габдулина — главы следственной группы по «московскому делу». Фомин отказался от интервью НТВ и выгнал сотрудников телеканала.
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2019
Игорь Яковенко: Руководство сайта PornHub уже заявило что ничего общего с телеканалом НТВ не имеет, любые намеки на возможность связей и сотрудничества с НТВ PornHub считает нанесением ущерба своей репутации...
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…