Хозяева страны
21 мая 2018 г.
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку.

На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов. «Они нормальные ребята, — еще в конце прошлого года говорил об этих людях Борис Титов, — но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России». По свидетельству одного из присутствовавших на этой встрече, лондонского виноторговца Евгения Чичваркина, поговорить с московским гостем пришло человек тридцать-сорок «нормальных ребят». Судя по всему, именно по итогам этой встречи и появился список желающих вернуться на родину.

Тут еще важно отметить, что некоторые приехавшие из России жители Лондона и окрестных сел стали задумываться о возвращении на родину не только из-за ностальгических настроений, которые овладевают любым русским бизнесменом или членом его семьи, стоит ему покинуть родную сторону. В Великобритании вступил в действие закон, согласно которому инвесторы из ряда стран (в том числе и России) под угрозой конфискации должны объяснять происхождение инвестируемых в местные активы средств. Нет никаких сомнений в том, что любой из поселившихся в Великобритании отечественных бизнесменов легко бы доказал, что его деньги добыты исключительно честным путем! Просто, видимо, многим из них сама эта процедура выяснения представляется настолько унизительной и невыносимой, что они задумались о возвращении на родину. И единственное, о чем, как я понимаю, они просят одного из кандидатов в президенты, так это о том, чтобы из аэропорта их не повезли прямиком в Лефортово… Другими словами — просят гарантий.

Вообще, надо честно признаться, что для российской стороны этот английский закон оказался очень кстати. И теперь разговор с перебежчиками короткий: возвращайте деньги домой и приезжайте вслед за ними! Но только в таком порядке, если из аэропорта хотите ехать на Рублевку.

А тут еще подоспел и так называемый Кремлевский доклад правительства США. Буквально на днях Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами прямо сказал: «Что касается тех, кто в Калифорнии или Лондоне, что у нас в народе говорят? В дом надо все тащить. Нечего в Калифорниях рассиживаться. На родину!..» Можно ли представить себе более четкий и ясный сигнал?

ТАСС

Случится ли массовое возвращение в Россию российских предпринимателей, пока сказать трудно. Наверняка кто-то засомневается, и такого человека можно понять. Российские предприниматели — люди опытные, они давно имеют дело и с российской властью, и с ее правоохранительной системой. Поэтому сценарий, по которому они поедут из аэропорта в Лефортово, даже вернув а Россию когда-то вывезенные отсюда деньги, вовсе не кажется им невероятным. Несмотря на обещания самых высокопоставленных персон… Однако любопытно другое обстоятельство, на которое многочисленные эксперты и обозреватели почему-то не обращают никакого внимания.

В контексте сюжета про возможный возврат и самих российских бизнесменов, и их денег наша правоохранительная и судебная системы рассматриваются не как часть государственной машины, а как какое-то внешнее зло, от которого предприниматели просят защиты у своего президента. Причем с тезисом, что эти институты безусловное зло, по умолчанию соглашаются все гипотетические участники сделки. Не только, понятное дело, бизнесмены — потенциальные возвращенцы, но и омбудсмен Титов, и даже сам Владимир Путин. Он же не предлагает им вернуться и отдаться на волю следствия и суда, он предлагает им защиту за пределами процедур, предусмотренных законами Российской Федерации…       


Фото: 1. Россия. Москва. 30 января 2018. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат от Партии роста Борис Титов во время доставки подписей, собранных в поддержку его выдвижения на президентских выборах 2018 года, в Центральной избирательной комиссии РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Россия. Москва. 21 декабря. Лидер "Деловой России" Борис Титов и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на юбилейном съезде Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". Фото Артем Коротаев/ТАСС













  • Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.

  • Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 

  • Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2018
Вадим Клювгант, адвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2018
Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения