Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем». Конец цитаты.

О тех людях, которые проявляют в отношении гибели россиян в Сирии неуместную любознательность, Песков отозвался с нескрываемым раздражением. Это, в частности, касается заявления кандидата в президенты РФ от партии «Яблоко» Григория Явлинского, который потребовал от Путина объяснений по поводу «массовой гибели россиян в Сирии». «Я не думаю, что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации», — одернул Песков Явлинского, который проявил явную бестактность, публично задав Путину неприятные и странные вопросы о судьбе соотечественников, как будто это кого-то может волновать. Тут, правда, Дмитрий Сергеевич совершил несколько логических ошибок, в том числе т.н. «подмену тезиса». Поскольку г-н Явлинский вовсе не утверждал, что у него есть «более надежные источники информации», а всего лишь спрашивал у главы государства, что случилось с вооруженными россиянами в Сирии, как они там оказались и что они там делали.

Что касается того, что СМИ не должны служить источником информации, то тут Дмитрию Сергеевичу, историку-востоковеду по вузовской специальности, следует поднять свои конспекты по источниковедению и убедиться, что любые тексты, в том числе и СМИ, вполне могут служить источником информации, наряду с прочими. Правда, достоверность этих источников зависит от состояния СМИ, и то, что шеф Пескова и его подручные сделали с российскими СМИ, действительно не способствует доверию к ним.

Пока Кремль в лице Пескова принимает позу трех обезьян, символизирующих отрешение от неистинного (речь идет о японской символике, в которой обезьяна Мидзару закрывает лапами глаза, то есть «не говорит», Кикадзару – уши, то есть «не слышит», а Ивадзару – рот, то есть «не говорит»), западные СМИ приводят свидетельства гибели российских наемников. Телеканал CNN опубликовал видео авиаударов международной антитеррористической коалиции во главе с США в районе Дейр-эз-Зор, где 7 февраля погибли около 200 вооруженных россиян. Об этом свидетельствует агентство Bloomberg со ссылкой на источники из России. Российские СМИ называют имена и фамилии нескольких погибших наемников, и число поименованных мертвецов растет с каждым днем.

В японских композициях иногда добавляют четвертую обезьяну, Сидзару, которая закрывает лапами живот, символизируя принцип «не совершать зла». Японцы ее добавляют редко, поскольку в местной нумерологии к числу «четыре» относятся с подозрением. Для Кремля обезьяна Сидзару с ее принципом категорически неприемлема, поскольку, если Кремль его примет, то вынужден будет исчезнуть, так как, кроме зла, он вообще ничего не совершает и совершать не умеет. 


Фото: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо). Михаил Метцель/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Саму структуру ООН можно изменить через Генеральную ассамблею, но на самом деле это всё равно будет во многом решаться пятью «великими державами»...

  • Новая газета: ...в правилах Совбеза ООН прописана возможность обхода вето. Она закреплена в резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1950 года под названием «Единство в пользу мира».

  • Аркадий Дубнов: Судя по тому, что единственным ответом на вражеские удары по Сирии стал срочный созыв Совбеза ООН, Россия снова готова пустить в ход самое страшное своё оружие - Небензю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатическая заточка России
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась «холодная война». Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности». Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии...
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Саму структуру ООН можно изменить через Генеральную ассамблею, но на самом деле это всё равно будет во многом решаться пятью «великими державами»...
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2018
Новая газета: ...в правилах Совбеза ООН прописана возможность обхода вето. Она закреплена в резолюция Генеральной ассамблеи ООН 1950 года под названием «Единство в пользу мира».
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Судя по тому, что единственным ответом на вражеские удары по Сирии стал срочный созыв Совбеза ООН, Россия снова готова пустить в ход самое страшное своё оружие - Небензю!
История Англии от Марии Захаровой
20 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историю Англии писали многие люди, великие и не очень, профессиональные историки и любители истории. Есть чудесная «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. Есть авторская версия Айзека Азимова в небольшой книге «История Англии». В 1926 году вышла «История Англии» Дж.М. Тревельяна — книга, в которой особый английский исторический опыт описывается и анализируется специально для самих британцев. Сравнительно недавно вышло русское издание оксфордской «Истории Великобритании» под редакцией Кеннета О. Моргана. Во всех этих книгах история Великобритании излагается как история становления свободы и демократии...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2018
NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2018
Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.