Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем». Конец цитаты.

О тех людях, которые проявляют в отношении гибели россиян в Сирии неуместную любознательность, Песков отозвался с нескрываемым раздражением. Это, в частности, касается заявления кандидата в президенты РФ от партии «Яблоко» Григория Явлинского, который потребовал от Путина объяснений по поводу «массовой гибели россиян в Сирии». «Я не думаю, что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации», — одернул Песков Явлинского, который проявил явную бестактность, публично задав Путину неприятные и странные вопросы о судьбе соотечественников, как будто это кого-то может волновать. Тут, правда, Дмитрий Сергеевич совершил несколько логических ошибок, в том числе т.н. «подмену тезиса». Поскольку г-н Явлинский вовсе не утверждал, что у него есть «более надежные источники информации», а всего лишь спрашивал у главы государства, что случилось с вооруженными россиянами в Сирии, как они там оказались и что они там делали.

Что касается того, что СМИ не должны служить источником информации, то тут Дмитрию Сергеевичу, историку-востоковеду по вузовской специальности, следует поднять свои конспекты по источниковедению и убедиться, что любые тексты, в том числе и СМИ, вполне могут служить источником информации, наряду с прочими. Правда, достоверность этих источников зависит от состояния СМИ, и то, что шеф Пескова и его подручные сделали с российскими СМИ, действительно не способствует доверию к ним.

Пока Кремль в лице Пескова принимает позу трех обезьян, символизирующих отрешение от неистинного (речь идет о японской символике, в которой обезьяна Мидзару закрывает лапами глаза, то есть «не говорит», Кикадзару – уши, то есть «не слышит», а Ивадзару – рот, то есть «не говорит»), западные СМИ приводят свидетельства гибели российских наемников. Телеканал CNN опубликовал видео авиаударов международной антитеррористической коалиции во главе с США в районе Дейр-эз-Зор, где 7 февраля погибли около 200 вооруженных россиян. Об этом свидетельствует агентство Bloomberg со ссылкой на источники из России. Российские СМИ называют имена и фамилии нескольких погибших наемников, и число поименованных мертвецов растет с каждым днем.

В японских композициях иногда добавляют четвертую обезьяну, Сидзару, которая закрывает лапами живот, символизируя принцип «не совершать зла». Японцы ее добавляют редко, поскольку в местной нумерологии к числу «четыре» относятся с подозрением. Для Кремля обезьяна Сидзару с ее принципом категорически неприемлема, поскольку, если Кремль его примет, то вынужден будет исчезнуть, так как, кроме зла, он вообще ничего не совершает и совершать не умеет. 


Фото: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо). Михаил Метцель/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.

  • ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 

  • Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Стремительно организованная встреча Путина и Трампа принесет больше пиар-успеха, чем практических результатов, но и это хорошо
В блогах
2 ИЮЛЯ 2018
Константин Боровой: Что хочет Путин? 1. Просто посветиться. Надоели холуи с их фальшивыми улыбками и выученными вопросами. А с наглыми журналюгами не получается.
США вышли из СПЧ, Россия хочет войти
20 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.