Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха».

В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки, о которых наше главное надзорное ведомство по неведомым причинам молчало долгие годы. Но дальше скрывать правду от народа, видимо, уже не было сил. «Все провокационные действия официального Лондона по делу Скрипаля, — заявил г-н Чайка, — абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года». Далее главный российский прокурор рассказал, что на предстоящем брифинге его ведомство предоставит на суд общественности ранее засекреченные документы, которые, якобы, проливают свет… С «проливанием света» затягивать не стали и уже на следующий день собрали пресс-конференцию, описать которую проще и точнее всего можно словами Салтыкова-Щедрина: «Добрые люди ждали от него кровопролитиев, а он чижика съел».

На столь помпезно анонсированном брифинге высокопоставленные руководители Генпрокуратуры сначала продемонстрировали фрагменты стародавней переписки с центральным офисом британского МВД, которые, по мнению представителей нашего надзорного ведомства, свидетельствуют о причастности самой британской разведки к замалчиванию важных обстоятельств гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, а так же о фальсификация дела о, якобы, готовящемся еще пятнадцать лет назад покушении на Бориса Березовского. На самом деле все эти обрывочные фрагменты формальной переписки даже с гарниром из домыслов, за уши притянутых предположений и сомнительных фактов свидетельствуют только об одном – об очередной (и, надо сказать, крайне неуклюжей) попытке российских официальных лиц снять с России ответственность за покушение на семейство Скрипалей и переложить ее на какие-нибудь другие плечи… Под конец общения с журналистами подчиненные Юрия Чайки договорились до того, что, скорее всего, Скрипалей попытались отправить на тот свет чуть ли не по недоразумению. Дескать, сначала собирались отравить некоего Терлюка (также бывшего сотрудника российских спецслужб, который в разные годы давал противоречивые показания в деле о покушении на Березовского), но в последней момент остановились все же на Скрипалях…

В действительности столь нарочито безразличное отношение к собственным пропагандистским усилиям, демонстративное нежелание придать им хоть малейшую видимость правдивого, объективного расследования свидетельствует только об одном — о глубочайшем презрении Кремля к собственному народу. Поскольку товар, предложенный нынче Генпрокуратурой, исключительно для внутреннего пользования. На экспорт его не продашь.  На Западе уже давно к подобным жалким кремлевским оправданиям и беспомощным попыткам перевернуть факты с ног на голову относятся  со стойким брезгливым недоверием. А ради своих, по мнению Кремля, теперь и стараться особо не стоит. Они, мол, уже в том состоянии, когда любое самое оголтелое и примитивное вранье  о «враждебных происках Запада» проглотят и не поморщатся. Еще и спасибо скажут, и добавки попросят…  

 
Фото: Россия. Москва. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.

  • «Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.

  • Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Четыре часа лицемерия
17 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Остряк, написавший, что самая хорошая новость с российско-американского саммита в Хельсинки – это отсутствие сенсационных новостей, прав только отчасти. Да, Дональд Трамп, вопреки паническим предположениям западноевропейских союзников, не признал Крым российским (хоть и пугал партнеров такой возможностью на встрече «семерки») и не заявил о сокращении американского военного присутствия в Старом Свете. А Путин стерпел, что Трамп прибыл на двадцать минут позже его. Опоздавшего, как водится, на полчаса. И даже подарил американскому президенту мячик с чемпионата мира. По окончании встречи президент США заявил, что отношения двух стран стали куда лучше. 
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин: ...в Америке есть два Трампа. Один Трамп – это человек, у него есть свои эмоции, он воспринимает мир иначе, чем американский политический класс.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2018
«Ведомости»: Главной сбывшейся надеждой первой полноценной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа оказалось отсутствие больших сюрпризов – и не факт, что это пораженческий итог.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: писали, что Трамп мастер trade-off (разменов, сделок), но оказалось, что он мастер sell-out (распродажа со скидками). Это другой, хотя и тоже важный, коммерческий навык.    
Трамп саммит НАТО не испортил
12 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.
В СМИ
12 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 
В блогах
12 ИЮЛЯ 2018
Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.  
Путин – Трамп: вперед… в XIX век
2 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.