Медиафрения
16 декабря 2018 г.
Медиафрения. Провокаторы

Ирина Гордон

Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит.

Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…

Когда в результате действий Жарова на руинах Рунета останется один Telegram, на всех площадях российских населенных пунктов будут установлены громкоговорители, из которых голосом Левитана будут каждый час звучать слова: «Ат Рос-ком-над-зора-а-а! Сегодня, в результате тяжелых боев, заблокированы еще 100 миллионов вражеских IP-адресов, сбиты сотни облаков и туч противника. Благодаря героизму и боевой выучке наших доблестных цензоров выведен из строя Amazon, горит Google, на территории России парализована деятельность всех социальных сетей, интернет-магазинов и поисковых систем. Главный враг России Telegram отступает и ведет арьергардные бои. Враг будет разбит, победа будет за нами! Мы вернем нашу Родину во времена берестяных грамот и наскальных рисунков!»

На состоявшуюся 30.04.18 акцию протеста против политики Роскомнадзора в Москве вышло 12 тысяч человек. Было тепло, весело, остроумно и молодо. Мне очень понравились слова одного из юных выступающих: «Мы умнее наших родителей и наших дедов!.. Это мы делаем политику в России! Это мы создаем российскую экономику!». Дальнейшая речь потонула в шуме одобрения, и я ее не расслышал. Но смысл примерно тот же, что и 6 лет назад, во время Болотной и Сахарова 2011-2012: «Мы здесь власть! Раз, два, три — Путин, уходи! Жулики и воры — 5 минут на сборы!». С той поры прошло несколько больше пяти минут… Митинговые речи должны быть зажигательными, но вовсе не обязаны быть глупыми. А главное — у них должно быть продолжение. В форме какой-то программы действий. Эта программа должна быть в головах у лидеров протеста, и желательно, чтобы о ней знали протестующие. Иначе получается приглашение спеть песню, в которой певцы знают только припев…

 

В предвкушении воронков, зачисток и национализации элит

Первая русская рукописная газета «Куранты» выходила, как правило, в единственном экземпляре и предназначалась для единственного читателя — сначала для Михаила Федоровича, затем для Алексея Михайловича, которым этот свиток читали вслух дьяки Посольского приказа, предшественники Лаврова и Захаровой. Нынешний российский государственный телевизор имеет несколько большую аудиторию, но зачастую его контент точно так же, как и пять веков назад, имеет одного-единственного адресата.

В данный момент в Кремле и его окрестностях идет возня и толкотня по поводу того, каким будет 4-й (на самом деле 5-й с учетом медведевского зиц-президентства) срок Путина и кто будет в этот период бенефициаром, а кого оттеснят от кормушки. Телевизор в этой возне и толкотне принимает участие не только в качестве инструмента, но и в качестве самостоятельного участника и интересанта. В основном требуя крайнего ужесточения внутренней политики и крайнего безумия политики внешней.

Причина, по которой интерес соловьевых-киселевых заключается в том, чтобы политика в России была именно такой, весьма прозрачна. Завинчивание гаек означает устранение конкурентов, а нагнетание внешнеполитической истерии приводит к росту популярности политических ток-шоу, в то время как в случае мира и стабильности они вынуждены будут занять более скромную нишу.

Именно поэтому в ток-шоу подбираются наиболее мракобесные персонажи, а, попав в эти программы, они стремятся постоянно повышать градус мракобесия, доводя его до полного гротеска, который порой превращает политические шоу в сатирические.

«Воскресный вечер» с Соловьевым от 29.04.18 стартовал с обычной пятиминутки ненависти в исполнении Ж. «Мы предлагаем вальс, они — брейк-данс. Часть людей любят напиться, проблеваться — завтра им на работу!» — так Ж. начал объяснять природу противостояния России и Запада, а также взрослых и молодежи. На робкое замечание Соловьева, что те, кто любил в молодости брейк-данс, уже состарились, Ж. разгневался и завопил: «Я говорю глобально — я доктор философских наук! Вы — дети кочевников!!» Отстояв таким способом свое право нести любую чушь, Ж. продолжил: «Американцы — люди без корней, варвары, скитальцы! Они все уехали из своих стран. Кто уезжает из своей страны? Дуров и Акунин! От Курбского до Березовского! Предатели!» После чего Ж. выключил философа и включил пророка: «Вашингтон — самоизоляция! Пекин — сам по себе! Москва — столица Евразии! Мы вызываем ненависть своей силой и своей культурой! Внимание! Внимание!! Русские танки движутся на Берлин! Я полковник, как царь Николай Второй. Меня на Кавказе до сих пор боятся! Предупредите армян! Если хоть что-нибудь против России!..» Последние фразы Ж. произносил в стилистике Хлестакова, причем говорил он голосом попугая капитана Флинта из «Острова сокровищ».

«Востоковед» Сатановский, говоря о том, какая внешняя политика нужна России, вспомнил, как в свое время Англия с помощью пиратов выиграла господство на морях у Испании. В этой связи Сатановский призвал развивать частные военные компании. Что же касается политики внутренней, то тут «востоковед» Сатановский решительно потребовал «внутренней зачистки». Эту идею немедленно подхватил Ж. и возопил: «Списки готовы, товарищ Сатановский! Некоторые радиостанции и некоторые телеканалы будут закрыты. Нужна национализация руководящего состава! Воронки — по всей Москве с 10 мая!»

Невозможно завершить эту часть обзора, не упомянув о двух изумительных идеях, высказанных «экспертами» Соловьева. «Эксперт» Георгий Толорая из фонда «Русский мир» заявил, что никакого объединения двух Корей не будет. И привел причину такого прогноза. Кореи не могут объединиться, поскольку «КНДР — аристократическая республика».

Что-то мне подсказывает, что если бы Георгий Давидович публично сообщил об этом диагнозе, находясь на территории Северной Кореи, то местные «аристократы» вряд ли бы его поняли и вполне могли обойтись с ним не слишком аристократически.

Еще одно дельное предложение в копилку российского МИДа внес Сергиенко, российский писатель-патриот, живущий, естественно, в ФРГ. «Евразия — для евроазиатов!» — воскликнул писатель-патриот Сергиенко под общее одобрение студии.

 

«Мягкая сила» — это когда ты всех покупаешь, «твердая» — когда убиваешь

В головах обитателей российского телевизора внешняя политика бывает трех видов: «твердая» — это если ты всех убиваешь, «мягкая» — когда всех покупаешь — и «информационная», включающая в себя обман и запугивание. Такая картина мира — следствие того, что обитателям телевизора, как и обитателям Кремля, знаком только один тип взаимодействия — «игры с нулевой суммой». Про кооперацию, сотрудничество, основанное на доверии, эти люди ничего не слышали и, судя по всему, в своей жизни никогда в такие отношения не вступали.

В студии Соловьева идет обсуждение политики России на постсоветском пространстве, в том числе о том, почему у России никак не вырастет «мягкая сила». Сталинист Николай Стариков дает свое определение: «Мягкая сила — это лайковая перчатка, надетая на кулак». Дефиниция от сталиниста Старикова всем нравится, но она несколько метафорична и требует большей конкретики.

«Востоковед» Багдасаров ставит вопрос ребром: «Кто проиграл Украину?» Речь идет о тех российских чиновниках, благодаря которым, по мнению Багдасарова, в Украине случился Майдан и отношения с этой страной у России оказались испорчены на многие десятилетия. Семен Аркадьевич требует найти виновного и наказать. «В сталинское время виновный был бы расстрелян, в 60-е годы — исключен из партии!» —обозначает Багдасаров меры персональной ответственности для чиновника, «проигравшего Украину». Мысль о том, что люди в Украине ни с кем из россиян не «играли» на свою страну, а стало быть, никто из российских чиновников не мог «проиграть Украину», в голову «эксперту» Багдасарову прийти не может.

В головы обитателям российского телевизора и московского Кремля не может прийти мысль, что «проигрыш» Украины, равно как и «проигрыш» всего постсоветского пространства, а также Европы и всего западного мира, связан не столько с ошибками конкретных чиновников, хотя их глупости и могли что-то усугубить. Главная причина провала внешней политики России — в том, что она исходит из представлений о продажности, трусости и слабости всего остального мира. Из представлений о том, что любого можно либо купить, либо убить, либо запугать. В отдельных случаях эти методы работают, в целом — ведут к провалу и изоляции.

Фото: Ирина Гордон












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.