Что делать?
20 августа 2018 г.
Иерархия — в наших генах
11 ИЮНЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ



У историков и этологов противоположное восприятие автократических и тоталитарных государств. Для историка эти многоступенчатые иерархические образования — достижение разума, блестящей организации гениальных царей и полководцев. Они возвышаются над организациями прочих племен и народов, как египетские пирамиды над барханами песка. Для этолога — это примитивные, основанные на инстинктах самообразующиеся структуры, разросшиеся до гигантских размеров. И построили их не гении, а паханы.

Этологи показали, что люди, подобно своим предкам-обезьянам, всегда формируют мужскую иерархическую пирамиду. Это закон природы, наша генетическая программа. Противостоять ей невозможно. Люди могут образовать огромную по масштабам, но примитивную по устройству структуру соподчинения — авторитарную империю. Но она — не самое лучшее из того, что люди могли бы создать.

Неформальные иерархии всегда возникают в тюрьмах, армии, школах, детских домах. В тюрьме лидерами становятся паханы — уголовники с жаждой неограниченной власти. Пахан окружают себя «шестерками» — слабыми людьми, подпевалами, которые исполняют его волю. Отмечено, что из-за неосознанного страха перед авторитарным правителем люди проявляют к нему подобострастие. Это такая особая «любовь» к тирану. Она может быть ослепляющей. Авторитарных лидеров любят женщины и мужчины низких рангов в иерархии. Об этом свидетельствует любовь народов к царю, Сталину, Гитлеру, массовая поддержка Путина и других диктаторов и авторитарных лидеров на выборах. Лишь близкое окружение питает к ним скрытую неприязнь.

Люди относятся так к диктаторам потому, что это помогает им выйти из атмосферы страха. Щелк, и все: он во всем прав, он прекрасный человек и за искреннюю твою любовь сделает тебе приятное — убьет последним, а может, даже и пощадит. Жить становится легче, жить становится веселее… Когда Сталин приказывал расстрелять вчерашнего соратника, тот нередко умирал со словами «Да здравствует Сталин!».

Этологов интересовало, какие качества выносят диктаторов на вершину пирамиды власти. Оказалось, нужны агрессивность и настырность. Остальные качества не важны. Лидер может быть сильным или слабым физически, злопамятным или отходчивым, сообразительным или туповатым, заботиться «о своих» или быть к ним равнодушным. Победа в стычках в любых иерархиях достается не более сильному, а тому, кто навязывает конфликт, умело угрожает, а сам легко выдерживает чужие угрозы. Таким настырным в школе уступают, потому что не хотят связываться. В них копится заряд нереализованной агрессивности и желания оказаться наверху. Став взрослыми, они начинают борьбу за свой ранг другими способами, действуя услужением, интригами, травлей и т.п. Если им удается захватить власть, они распоряжаются ею мерзко.

За редким исключением все авторитарные лидеры и диктаторы, цари и императоры ведут себя схожим образом. Власть им важна, но важен и престиж. У пирамид фараонов и роскошного особняка Дмитрия Медведева, у Зимнего дворца российских императоров и у огромных яхт наших олигархов — одна природа. Это первобытное престижное потребление, желание показать окружающим свое превосходство. Оно толкает их на сбор дани с тех, кто стоит на нижних уровнях иерархии. Так что корни эксплуатации рабов, крепостных и нынешних россиян, присвоение власть имущими денег из казны и доходов от экспорта нефти, газа и иных природных богатств страны надо искать во врожденном желании не только прорваться на верх пирамиды, но и продемонстрировать всем свое превосходство над простолюдинами.

Есть в наших генах и программа добивать тех, на кого укажет диктатор. Это тоже переадресованная агрессия, возникающая из-за страха перед ним и его «шестерками». Агрессия переносится на тех, кто слабее нас. Если вчерашний начальник — сегодня обвиняемый, то его можно бить и поносить. Сколько проклятий сыпалось в адрес вчерашнего героя войны Тухачевского, когда Сталин решил «зачистить» всю верхушку армии. Десятилетиями позже от Хрущева требовали на собраниях расстрелять членов «антипартийной группы». Этот инстинкт травли позволяет диктатору без особого риска подавлять любых нижестоящих в иерархии. Но часто люди травят поверженных не бескорыстно, надеясь, что начальство оценит их и повысит в должности.

Признать неизбежность иерархий для человеческих сообществ — не значит оправдать любые их формы. Ведь эта генетическая программа отбиралась природой для стада приматов, а не для цивилизованных людей. Избежать ужасов тирании можно лишь тогда, когда культура народа позволяет ограничить права иерархов. Одним народам это удается, другим пока нет. У жителей Древней Греции это получилось, там важнейшие решения принимались собранием граждан Афин. А у татаро-монголов власть хана в Средние века оставалась абсолютной, он мог убить любого. Такой же она была и у наследников орды — царей Московии.

Англичане в ходе Славной революции смогли почти бескровно заменить абсолютную власть королей на власть избираемого парламента, отражавшего интересы разных социальных групп. Во Франции не обошлось без кровопролитной революции. Но результат был один: закрепленную в генах программу авторитарной иерархии ограничили достижениями культуры, то есть перешли к выборности органов власти, реальному разделению властей, обеспечили независимый суд, гарантии собственности, прав и свобод граждан.

В России попытка декабристов ограничить самодержавие кончилась их казнью или ссылкой. Лишь в 1906 году на волне революции монарх даровал Государственной думе куцые права. Но не прошло двух десятков лет, как россияне покорно приняли диктатуру большевистского царя Сталина и его «шестерок» — опричников из НКВД.

Но и сегодня, спустя без малого 100 лет, три четверти россиян считают авторитарную иерархию нормой, гарантирующей им стабильность в нищете (и миллиарды олигархам). Другой власти им не надо. Избираемый россиянами парламент имеет мизерный рейтинг. Выходит, что по уровню развития политической культуры, способной противостоять заложенной в гены корыстолюбивой властной иерархии, мы отстаем от Европы на сотни лет.

Зная, к чему приводит бесконтрольное образование иерархий, людям полезно входить сразу в несколько маленьких иерархий с разнообразными интересами. Важно, чтобы эти группы были независимы друг от друга и не создавали супериерархии. Ведь человек чувствует себя свободным, если может:

– не участвовать в иерархической структуре;

– участвовать во многих структурах и занимать разные иерархические ранги;

– свободно покидать любую из них;

– сам организовывать новую группу, соответствующую его интересам и представлениям.

Именно поэтому авторитарные режимы ограничивают разнообразие общественных объединений, но создают супериерархии вроде КПСС или партии «Единая Россия», стремясь контролировать их сверху.

Успешное развитие любой страны (Россия не исключение) зависит от того, сможет ли ее народ вместо авторитарной иерархии создать парламентскую республику, системы местного и регионального самоуправления, обеспечить гарантии прав и свобод граждан. Ведь именно их инициатива и предприимчивость, не стесненные произволом власти, служат двигателем прогресса. Тем, кто понимает эту аксиому, уместно задать вопрос: как же преодолеть стремление россиян иметь иерархию с царем-президентом во главе?

Фото: кадр из фильма "Джентельмены удачи"













РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На пути к Великой депрессии
14 АВГУСТА 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест по статье Павла Усанова «Непреднамеренные последствия социального патернализма» Благими намерениями дорога в ад вымощена. Когда последствия ошибочных решений сказываются на жизни одной семьи, то для всего общества это незаметно. Но когда само общество, т.е. многие миллионы людей впадают в трагическое заблуждение, это приводит к тяжким результатам. Россияне, поверившие в коммунистическую утопию уравниловки с ее лозунгом «от каждого по способностям, каждому по потребностям», столкнулись с нищетой, тотальным дефицитом, Голодомором, террором ВЧК-НКВД и миллионами сгинувших в ГУЛАГе. Наивно думать, что это последняя большая ошибка в истории человечества. Нас ожидают непреднамеренные последствия от вмешательства государства в рыночные отношения (т.е. интервенционизма — деформирования властями рыночной экономики), от быстрого роста численности чиновников и влияния на нашу жизнь корыстной бюрократии.
Антикапиталистическая ментальность
13 АВГУСТА 2018 // ГЕОРГИЙ ПОГОЖАЕВ
Дайджест по книге: Людвиг фон Мизес. Антикапиталистическая ментальность Столетия спорят сторонники частной собственности и социалисты, мечтающие о построении общества всеобщего равенства на базе государственной монополии. По-прежнему популярны утопии о том, что каждый, независимо от его трудолюбия и способности, может жить в роскоши. Надо только разделить поровну. Печальные уроки германского национал-социализма, советского и кубинского социализма, последних событий в Венесуэле не мешают этим фантазиям. Почему? Ответ — в книге Людвига фон Мизеса «Антикапиталистическая ментальность».
Менеджеры РЖД на повременке
3 АВГУСТА 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Дайджест статьи: Владислав Иноземцев. Два года по старым шпалам Россияне отличаются от других народов своим пристрастием к опеке государства, надеждами, что чиновники и их верховный управитель всех обеспечат, напоят, накормят и спать уложат. Однако эти мечты не сбываются, власти предпочитают тратить собранные с подданных налоги не на зарплаты и пенсии, а на свои дворцы и яхты, на подводные лодки и ракеты, войны и зрелища. Это нас не вразумляет, архаичную веру в «доброе» государство и царя-президента не расшатывает. С  иллюзиями, впитанными с молоком матери, расставаться тяжко и мучительно. Но придется, если мы не хотим повторить судьбу СССР и стать страной «четвертого мира». И помогут в этом аргументированные тексты ученых. Такие, как статья директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева «Два года по старым шпалам».
К чему приведет средневековая культура народа
30 ИЮЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Доходы России от запредельно высоких цен на нефть в 2001-2007 годах не были использованы для модернизации страны, для развития ее инфраструктуры. Некоторая часть пошла на рост зарплат россиян, что обеспечило поддержку президенту Путину. Но большая часть доходов ушла на прирост капиталов правящей клики. Уже к 2007 году девять человек из ближайшего окружения Путина, каждый из которых имел связи с высокопоставленными силовиками, возглавили компании, совокупный доход которых составил огромную сумму — 18% ВВП России. Если в развитых странах финансовый успех определяется внедрением высоких технологий и производством новых продуктов, то в России он зависит от связей, «крыши» со стороны президента и его министров.
Может ли Литва быть для нас примером?
23 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Главное отличие постсоветской Литвы от постсоветской России в том, что в менталитете литовцев нет поклонения царю-президенту, пусть даже всенародно избранному. Демократия на европейский манер, где органы власти подконтрольны гражданскому обществу, большинство считает желанной формой государственного устройства. В Литве есть реальная политическая конкуренция партий, разделение властей, независимый суд и широкие полномочия парламента.
Почему российская элита заинтересована в обнищании населения
21 ИЮЛЯ 2018 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В XX веке родилось выражение «страны третьего мира», подразумевавшее отставшие, подзадержавшиеся в средневековье государства. Выражение это в XXI веке критически устарело. Многие страны третьего мира показывают фантастические темпы роста и являются крупнейшими игроками в мировой экономике. Китай стал второй сверхдержавой мира. Он строит ежегодно по 6 тысяч км хайвеев, растет на 6—8% в год, и в этой стране за последние 30 лет вышли из нищеты и сделались средним классом 400 млн человек — то есть больше, чем все население США.
Плюсы и минусы пенсионных систем
12 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Часто люди задают вопрос: нельзя ли в России пенсионную систему сделать разумной, гарантирующей пенсионерам достойную жизнь, чтобы пожилые люди, как в Европе, могли ездить отдыхать на море? Отвечая на этот вопрос, начнем с определений. Традиционная государственная пенсионная система, действующая в России  и в странах Европы, — это страховая распределительная система. Правильнее ее называть перераспределительной или солидарной, так как она основана на солидарности поколений. В ней работающий платит за неработающего, точнее, работодатель, урезая зарплату работающему, перечисляет его пенсионный взнос в Пенсионный фонд.
Древние истоки нашей политической культуры
6 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Российская власть демонстрирует жестокость и произвол по отношению к подданным, начиная с княжеских разборок X–XII вв., царствования Ивана Калиты, затем Ивана Грозного и далее – Петра I, императриц XVIII в. Московское завоевание Великого Новгорода и Твери сопровождалось массовыми убийствами горожан и последующим заселением городов выходцами из Московии. Опричнина разделила народ на две части, предоставила возможность одной грабить и разорять другую. «Западнические» реформы Петра тоже проводились с характерной московской жестокостью. Царствование Анны Иоанновны отмечено расцветом полицейщины.
Конфликт инстинктов и интересов
2 ИЮЛЯ 2018 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В душе у каждого человека бурлит конфликт интересов. Его порождают два инстинкта. Один – инстинкт самосохранения. Сегодня он выражается не столько в стремлении не упасть с дерева, сколько в желании жить в тепле и сытно питаться. Достаток позволяет иметь хорошее жилье и неплохое медицинское обслуживание, а значит — сохранять себя любимого. В условиях товарно-денежных отношений инстинкт самосохранения тесно увязан с желанием обогатиться. Как – другой вопрос, по части морали.
Польское жертвоприношение
27 ИЮНЯ 2018 // НАТАЛЬЯ ПАХОМОВА
Люстрация — lustratio — в переводе с латыни буквально означает «очищение посредством жертвоприношения». С конца 80-х годов это слово зазвучало подобно гонгу на всем посткоммунистическом пространстве стран Восточной Европы. Люстрация понималась как чистка — необходимость убрать из силовых и управленческих органов всех, кто сотрудничал с прежним КГБ, а также был причастен к нарушениям прав и свобод во времена коммунистического правления. Однако технология и идеология люстрации явилась огромной проблемой. В Польше она остается предметом дискуссий до сих пор — хотя, казалось бы, за 30 лет должна была утратить свою актуальность по чисто демографическим причинам.