Хозяева страны
20 августа 2018 г.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей.

Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов, на культуру и кинематограф – 0,1 триллиона. На выполнение «майских указов» Путина в 2018-2020 годах запланировано потратить 2,2 триллиона. То есть Кадыров просит у Путина сумму равную расходам федерального бюджета на образование, здравоохранение и культуру.

Вопрос о том, зачем Рамзану Кадырову эта игрушка, не такой простой. Вряд ли можно предположить, что для самого Кадырова и для жителей Чеченской Республики быстрое попадание в Краснодар является первейшей жизненной потребностью. Полагаю, что чеченцы предпочли бы взять деньгами. Получилось бы примерно около миллиона на каждого жителя Чечни.

ТАСС

Кадыров попросил у Путина игрушку за 1,2 триллиона по той же причине, по которой ребенок просит у родителей такой же новый айфон, как у одноклассника, а юная содержанка требует у «папика» Бентли последней модели, как у подруги. Это называется престижное или демонстративное потребление, в обиходном языке – понты. В иерархии ценностей Кадырова понты занимают одну из верхних строчек. Аэропорт в Грозном, который должен был стоить 6,9 млрд, Кадырова не устроил, и он предложил другой, стоимостью15,7 млрд рублей, «с учетом вновь возникших потребностей и возможностей региона». Терминал теперь будет в виде полумесяца, фонтан в виде восьмиугольника, короче, все как надо. «Потребности региона» — это понты Кадырова, а «возможности» — это российский бюджет, из которого поступают 84% средств в доходную часть бюджета Чечни.

Россияне уже привыкли оплачивать многочисленные понты Кадырова. Понты Кадырова – это самые лучшие скакуны в его конюшне, самые дорогие машины в гараже, самая большая мечеть и самый большой фонтан, это безумные гонорары звезд мирового кино и спорта. Но если до сих пор размер этих понтов был все же не сопоставим с расходными частями федерального бюджета, то теперь эту графу — «понты Кадырова» — надо включать в бюджет отдельной строкой где-то между социальными расходами и обороной.

ТАСС

Я не знаю, какая скотина рассказала главе Чеченской Республике о проекте высокоскоростной линии Центр-Юг (Москва – Адлер), но потенциальный ущерб, который этот человек нанес экономике России, существенно выше ущерба от западных санкций. Кадыров, естественно, не мог согласиться с тем, что магистраль пройдет мимо Чечни и потребовал устранить несправедливость. Путин уже поручил главе Минэкономразвития Орешкину и министру транспорта Дитриха рассмотреть  возможность такого подарка Кадырову. Этим чиновникам придется принять непростое решение. Главное, чтобы они в любом случае не забыли извиниться перед Рамзаном Кадыровым. Иначе может неудобно получиться.

 
Фото: 1. Петр Ковалев/ТАСС. 2. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров (слева направо) во время встречи в Ново-Огарево. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС. 3. Игорь Кубединов/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб