Хозяева страны
23 октября 2018 г.
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят

ТАСС

В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде.

Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу, коим является вся эта фантастическая история про вымышленные порочные наклонности уважаемого и далеко немолодого правозащитника, — тяжелое поражение местных силовиков, к которому, судя по всему, они отнеслись крайне болезненно.

Наши «органы правопорядка» привыкли к тому, что, раз уж они взяли человека в разработку, вывернуться тому нет никакой возможности и исход всегда только один — обвинительный приговор. И вдруг в этой машине по штамповке фальсифицированных дел произошел сбой. Причем засбоил важнейший элемент всей преступной конструкции — суд! Такое, как мы знаем, случается крайне редко. Тем более в делах, когда конфликт государства и гражданского общества проявляется особенно рельефно.

Теперь уже, конечно, сложно сказать, что в апреле в большей степени предопределило справедливое решение суда — очевидные и грубые подтасовки стороны следствия, огромный общественный резонанс, (в том числе и на международном уровне) или где-то в больших начальственных кабинетах решили, что пока все-таки не время для таких вопиющих и демонстративных расправ над правозащитниками. Но силовики, как уже сегодня очевидно, с поражением не смирились. Итог — решение Верховного суда Карелии. Государство, в понимании его нынешних рулевых, не при каких обстоятельствах гражданскому обществу проигрывать не должно. Одарить милостью с барского плеча — можно, великодушно уступить, продемонстрировав свою «добрую волю», — можно, но поддаться давлению, проявить слабость — ни в коем случае. Вчерашнее взятие под стражу Юрия Дмитриева — очередной и, разумеется, не последний раунд этого противостояния.

Во всех подобного рода делах существует надежный маркер: если в историю вмешивается НТВ, которые нынче в первую очередь обслуживает интересы чекистов, значит, они в деле играют ключевую роль. В минувшую среду историка Дмитриева еще не довезли до СИЗО, а на сайте НТВ уже появилась фантастическая история про то, как он собирался бежать в Польшу, но был по дороге перехвачен бдительными сотрудниками МВД. К слову сказать, у Дмитриева даже нет загранпаспорта, а ехал он на кладбище посетить могилу старой знакомой, которая умерла во время его предварительного заключения.

В любом случае, Юрию Дмитриеву предстоит пересуд, который теперь, боюсь, ему придется дожидаться под стражей. Очень хочется верить и надеяться, что и в этот раз справедливость восторжествует. Тем более что нынче это случается крайне редко…



Фото: Игорь Подгорный/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.