Хозяева страны
20 августа 2018 г.
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят

ТАСС

В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде.

Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу, коим является вся эта фантастическая история про вымышленные порочные наклонности уважаемого и далеко немолодого правозащитника, — тяжелое поражение местных силовиков, к которому, судя по всему, они отнеслись крайне болезненно.

Наши «органы правопорядка» привыкли к тому, что, раз уж они взяли человека в разработку, вывернуться тому нет никакой возможности и исход всегда только один — обвинительный приговор. И вдруг в этой машине по штамповке фальсифицированных дел произошел сбой. Причем засбоил важнейший элемент всей преступной конструкции — суд! Такое, как мы знаем, случается крайне редко. Тем более в делах, когда конфликт государства и гражданского общества проявляется особенно рельефно.

Теперь уже, конечно, сложно сказать, что в апреле в большей степени предопределило справедливое решение суда — очевидные и грубые подтасовки стороны следствия, огромный общественный резонанс, (в том числе и на международном уровне) или где-то в больших начальственных кабинетах решили, что пока все-таки не время для таких вопиющих и демонстративных расправ над правозащитниками. Но силовики, как уже сегодня очевидно, с поражением не смирились. Итог — решение Верховного суда Карелии. Государство, в понимании его нынешних рулевых, не при каких обстоятельствах гражданскому обществу проигрывать не должно. Одарить милостью с барского плеча — можно, великодушно уступить, продемонстрировав свою «добрую волю», — можно, но поддаться давлению, проявить слабость — ни в коем случае. Вчерашнее взятие под стражу Юрия Дмитриева — очередной и, разумеется, не последний раунд этого противостояния.

Во всех подобного рода делах существует надежный маркер: если в историю вмешивается НТВ, которые нынче в первую очередь обслуживает интересы чекистов, значит, они в деле играют ключевую роль. В минувшую среду историка Дмитриева еще не довезли до СИЗО, а на сайте НТВ уже появилась фантастическая история про то, как он собирался бежать в Польшу, но был по дороге перехвачен бдительными сотрудниками МВД. К слову сказать, у Дмитриева даже нет загранпаспорта, а ехал он на кладбище посетить могилу старой знакомой, которая умерла во время его предварительного заключения.

В любом случае, Юрию Дмитриеву предстоит пересуд, который теперь, боюсь, ему придется дожидаться под стражей. Очень хочется верить и надеяться, что и в этот раз справедливость восторжествует. Тем более что нынче это случается крайне редко…



Фото: Игорь Подгорный/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.

  • Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,

  • protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это шаг по направлению к усилению изоляционизма, так или иначе, и вне зависимости от того, чем он завершится. Леонид Гозман: Это примерно то же самое, что лечить перхоть гильотиной.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Предлагается ввести систему аккредитации визовых центров. При этом определение порядка аккредитации... отнесено к компетенции правительства РФ,
В блогах
27 ИЮЛЯ 2018
protiv vsyh: Осторожно, двери закрываются!
Пленники замка Лефортово
24 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Беспощадный и бессмысленный поиск шпионов является естественным продолжением холодной войны, в которую вступила Россия. В ответ на аресты и разоблачения со стороны «партнеров» неизбежно должны последовать аресты и разоблачения в России. Американцы предъявили обвинения в попытке вмешаться в президентские выборы 12 офицерам ГРУ. Кроме того, была арестована некая Мария Бутина, которой вменяется занятие лоббистской деятельностью в пользу России без соответствующей регистрации. Похоже, в России была «дадена» команда ответить по полной. Обыски прошли в головном институте компании «Роскосмос» ЦНИИМаш. По их итогам арестован 74-летний ученый Владимир Кудрявцев...
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2018
Александр Черкасов: Практика сокрытия задержанных и арестованных от адвокатов, родственников и ОНК, кажется, становится систематической.
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2018
МК: Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2018
Андрей Мальгик: Страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках.
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб