Украина
26 июня 2019 г.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен.

Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!» — так, по словам ямало-ненецкого прокурор-омбудсмена, отозвался о Москальковой Олег Сенцов. «Большое ей спасибо и вам спасибо, что не забываете меня!» — продолжил «цитировать» Сенцова Анатолий Сак. Судя по словам местного омбудсмена, душа Олега Сенцова переполнена благодарностью к тюремщикам, а если верить Москальковой, то заполярный концлагерь «Белый медведь» — лучшее место для отдыха, особенно если пребывание там сопровождается длительной голодовкой.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова почему-то не поверила своей коллеге. Мало того, отказалась считать ее коллегой. «Я этому уполномоченному, не могу сказать, что «по правам человека», не верю», — заявила Денисова. И объяснила причину: «Мы летели с ней в одном самолете… Затем она в кортеже проехала мимо меня, когда я стояла на дороге, чтобы как-то понять, что происходит. Она телефонную трубку не берет, не отвечает ничего. Поэтому сегодня я не верю никаким заявлениям Москальковой».



Российские тюремщики, в число которых, несомненно, входят и Москалькова, и ее коллега Сак, не пустили украинского омбудсмена Денисову к Олегу Сенцову. Сопровождалось это фирменным издевательством, каким всегда отличалась любая российская бюрократия, особенно полицейско-тюремная. Охранники заявили Денисовой, что «никто ничего не запрещает», имея в виду ее встречу с Сенцовым. При этом ее письменное заявление на посещение узника никто из сотрудников колонии у нее не принял. Москалькова, как было описано выше, прилетев с Денисовой на одном самолете, в дальнейшем перестала ее видеть в упор. Это с учетом того, что до этого они вели длительные переговоры о посещении заключенных.

В «деле Сенцова» сфокусировались вся лютость путинской России и одновременно весь ее абсурд. Человека принудительно записали в граждане России и на этом основании не выдают Украине. Генерал-майор полиции, защищающий права человека, утверждает, что у человека на 46-й день голодовки все в порядке. Украинского омбудсмена не пускают к гражданину ее страны, и при этом охранники заявляют, что ей никто ничего не запрещает.

Шансов на спасение Олега Сенцова с каждым днем остается все меньше. Необходимо международное давление принципиально иного уровня, чем сейчас. Нужно, чтобы Путин почувствовал, что гибель Сенцова приведет лично для него к неприемлемым потерям. Счет пошел на дни…

Фото: 1, 2. Россия. Лабытнанги. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время общения с журналистами у исправительной колонии "Белый медведь", где находится осужденный украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Ткачев Андрей/ТАСС
3, 4. Скриншот видео с личной страницы Уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой в Facebook















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?