Путин и общество
26 июня 2019 г.
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника



После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении также прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно.

Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, и вовсе отчислен из команды. Оба пострадавших ранее выступали за «Динамо» (Киев). Уже на следующий день после обнародования нашумевшего видео они принесли официальные извинения, а один из фигурантов скандала, Домагой Вита, даже вынужден был выступить с официальным заявлением, в котором, в частности, сказал: «Это не политическое высказывание, а просто благодарность всем за поддержку из Украины, где я и Вукоевич провели несколько лет. У нас не было намерения кого-то обидеть. У меня много друзей на Украине и в России, я горжусь ими. Я рад говорить на русском и наслаждаюсь российским гостеприимством на чемпионате мира. Я искренне надеюсь, что это сообщение не будет восприниматься как что-то, кроме выражения благодарности нашим друзьям из Украины за их поддержку — не в матче с Россией, а во время всего турнира».

Между тем, абсурдность обвинений, выдвинутых против двух членов сборной Хорватии, абсолютно очевидна. В чем они провинились? В том, что посвятили свою победу некоей стране? А где здесь криминал? Разве Украина не полноправный член мирового сообщества? Может, она находится в состоянии войны с Россией? Разве на трибунах чемпионата мира и вне пределов стадионов не звучат сегодня во всех городах, принимающих турнир, лозунги «Слава России!», «Слава Англии!» или «Слава Хорватии!»?  Да хоть «Слава Бангладеш!». Все эти традиционные кричалки почему-то не интерпретируются футбольными функционерами как «попытки политизации праздника большого футбола»… Почему же такое исключение для Украины?

Российским чиновниками, наверное, кажется, что это важная победа — наконец-то России отдают должное! На самом деле столь жалкая и позорная реакция ФИФА на этот раздутый инцидент оскорбительна для России. Потому что ФИФА (а за ней и Федерация футбола Хорватии) этой своей истерикой прямо признают, что Россия — диктаторское полицейское государство, в котором надо вести себя совершенно иначе, чем в нормальной цивилизованной стране, где бы никто и внимания не обратил на обычное для футбольных болельщиков поведение. Для санкций ФИФА есть строго определенные формальные основания: лозунги типа «Слава Украине!» в их число не входят.

В нашем случае ФИФА продемонстрировала типичную логику заложника: ни в коем случае не провоцировать тех, кто тебя захватил, стараться им всячески угождать. Наверное, какой-нибудь международный чиновник от футбола кричал двум хорватским игрокам: вы не учитываете, что мы в России!? Вы не понимаете, что нас всех тут могут в любой момент расстрелять? Вы забыли, что с нами женщины и дети?! Как вы могли так рисковать?! Так что это отнюдь не триумф, а позор!

     












  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».