Путин и общество
15 сентября 2019 г.
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генеральная уборка, или Про то, как Кремль оптимизирует расходы, ликвидируя лишних людей и лишние организации

То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.

Первым делом решили сократить пенсионеров и придумали пенсионную реформу, подняв пенсионный возраст до уровня, до которого доживает чуть больше половины. Но все равно осталось много лишних. Тогда взялись за инвалидов, решив, что вот эти уж точно лишние. Некоторые условия для окончательного решения «инвалидного вопроса» были созданы ранее: люди в инвалидных колясках годами не могут выйти из квартиры, поскольку во многих домах нет пандусов. Импортные лекарства под санкциями, отечественные аналоги не помогают, бесплатные лекарства, положенные инвалидам по закону, в аптеках не выдают.

Так что страна движется в правильном направлении. Но есть одна проблема. Развелось некоторое количество общественных организаций, которые зачем-то помогают инвалидам, и к тому же — о, ужас! — совершают это преступление на деньги Запада. «Искоренить!» — решил Кремль, и глава Минюста Александр Коновалов взял под козырек.

В реестр иностранных агентов 12 июля 2018 года было включено челябинское региональное диабетическое общественное движение «Вместе». Эта организация была создана «с целью содействия медико-социальной адаптации и получения всесторонней помощи, защите прав и законных интересов людей с сахарным диабетом, а также информирования населения о сахарном диабете». Эта цитата с сайта движения «Вместе» полностью отражает то, чем эти люди занимались. По мнению Кремля и Минюста — это вмешательство в политику России на зарубежные деньги.

До этого похожий случай произошел с саратовской региональной общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом, которую суд также признал иноагентом. Судья Мария Агишева еще и оштрафовала организацию инвалидов на 300 тысяч рублей. Позднее другая судья, Оксана Рослова, оштрафовала на 50 тысяч рублей экс-главу этой преступной организации Екатерину Рогаткину.

ТАСС

Картина будет неполной, если не сказать о роли в изничтожении организации инвалидов еще двух человек. Один из них, студент Саратовского государственного медицинского университета Никита Смирнов, в свободное от учебы время организовал региональный штаб в поддержку Путина. Поддержка президента России выразилась в том, что Никита Смирнов накатал жалобу в прокуратуру на организацию инвалидов. Как объясняет сам стукач, он «прочитал в интернете», что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Естественно, верный путинец не мог пройти мимо. «Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку. Это и есть гражданская активность», — скромно заметил стукач.

Еще один герой этой истории, доктор исторических наук Иван Коновалов, был привлечен прокуратурой к делу как эксперт. Его заключение заслуживает цитирования: «Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе». И еще: «Организация формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства в области снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность». «Эксперт» Иван Коновалов — член партии «Единая Россия». Впрочем, это можно было и не писать ввиду очевидности.

Обвиняя общественные организации, которые помогают инвалидам, в политической деятельности, Минюст и его добровольные помощники, стукачи и «эксперты», безусловно, правы. Кремль проводит целенаправленную политику по сокращению подведомственной популяции, ликвидируя в ней всех лишних. Организации помощи инвалидам этой кремлевской политике противостоят. Значит, они политические, да еще и оппозиционные. Значит, к ногтю их, все правильно и логично. В рамках кремлевской логики…


Фото: 1. Robert Schlesinger/DPA/TASS

2. Ondrej Deml/Zuma\TASS

 












  • Леонид ГозманЕго слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.

  • NEWSru.com: 

    Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях

  • Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин направил молодых в нужное русло и нашел им место
6 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая в четверг, 05.09.2019, на сессии Восточного экономического форума, Владимир Путин объяснил, что протестные акции с участием молодежи приводят к позитивному результату, поскольку это «встряхивает власть, выстраивает ее в нужном направлении для того, чтобы она эффективнее решала стоящие перед ней проблемы». Что же касается самих молодых россиян, участвующих в протестах, то Путин сообщил, что «это люди, настроенные позитивно, настроенные на то, чтобы страна развивалась, желающие внести свой вклад в ее развитие». После этих слов президент России сделал важное добавление...
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Его слова адресованы не столько самой молодёжи, столько людям среднего и старшего возраста, чтобы они не рассматривали его и его режим как врагов молодых людей.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2019
NEWSru.com:  Путин о протестах: они позитивны, встряхивают власть, но надо направить молодых в нужное русло и найти им место. Четверым уже нашли... в колониях
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Семенов Андрей: Молодёжь должна видеть положительные результаты правления для себя. Это нам достаточно одного "Чтобы не было войны", а им этого мало.  
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.